C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ASP.netのテスト駆動でのWeb.configについて


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■48617 / inTopicNo.1)  ASP.netのテスト駆動でのWeb.configについて
  
□投稿者/ キツネリス (20回)-(2010/04/09(Fri) 21:03:15)

分類:[.NET 全般] 

2010/04/09(Fri) 21:09:08 編集(投稿者)
Asp.netでテスト駆動開発を導入したいのですが、
対象のプロジェクトのWeb.configの読み込み内の値を
上手く取得が出来ないらしく、エラーになってしまいます。

Web.config内の値を読み込んだテストを行いたいのですが、
どのように設定すればよろしいでしょうか?

ex)
<appSettings>
   <add value="テスト" key="TEST" />
</appSettings>

クラス内の取得
string test = System.Configuration.ConfigurationManager.AppSettings["TEST"];

ちなみに、web.configの値を取得していないメソッドの
テストは成功しています。

開発環境 VisualStudio 2008 Professional Edition

引用返信 編集キー/
■48634 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.netのテスト駆動でのWeb.configについて
□投稿者/ ちゃっぴ (3回)-(2010/04/10(Sat) 15:42:24)
ちゃっぴ さんの Web サイト
私は対象を private な property にしてやって、test class から injection してます。
Configration file から読み込む部分は条件付き compile にして。

あと、configration file から値を取得する部分はできるだけ class から分離するようにはしてますね。
もっといい方法があるのなら私も知りたい。
引用返信 編集キー/
■48665 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.netのテスト駆動でのWeb.configについて
□投稿者/ キツネリス (21回)-(2010/04/12(Mon) 09:30:05)
No48634 (ちゃっぴ さん) に返信
> 私は対象を private な property にしてやって、test class から injection してます。
> Configration file から読み込む部分は条件付き compile にして。
>
> あと、configration file から値を取得する部分はできるだけ class から分離するようにはしてますね。
> もっといい方法があるのなら私も知りたい。

ちゃっぴさん、レスありがとうございます。
なんか簡単な方法ないものでしょうかね…

もしかして設定方法等知っていらっしゃる方がいるかも知れませんので、
解決済みはチェックせずに、このままにしておこうと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -