C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: SQLの結果をラベルに


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■4865 / inTopicNo.1)  SQLの結果をラベルに
  
□投稿者/ ぺっぱー (1回)-(2007/06/27(Wed) 20:55:17)

分類:[C# (Windows)] 

データーアダプターでSQLを使い、その結果をラベルに表示させたりできますか?

今まではリストボックスのデータソースなどを使って表示させていたのですが、ラベルとなるとどうやればいいのか・・・

もし、出来るのなら教えて下さると助かりますm(__)m
引用返信 編集キー/
■4872 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ 中博俊 (1107回)-(2007/06/27(Wed) 22:08:44)
中博俊 さんの Web サイト
Label1.Textにいれればいいだけなんだけど。
引用返信 編集キー/
■4884 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぺっぱー (3回)-(2007/06/27(Wed) 22:55:25)
どんな感じで入れればいいんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■4887 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ HiJun (46回)-(2007/06/28(Thu) 00:03:51)
Label1.Text = 結果セットの値
といった感じですが...
引用返信 編集キー/
■4890 / inTopicNo.5)  Re[4]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぺっぱー (4回)-(2007/06/28(Thu) 07:26:31)
Label1.Text = dataSet.["hoge"]

という感じでやったのですが、上手くいかなかったもので・・・・

引用返信 編集キー/
■4893 / inTopicNo.6)  Re[5]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ HIRO (33回)-(2007/06/28(Thu) 08:41:29)
HIRO さんの Web サイト
No4890 (ぺっぱー さん) に返信
> Label1.Text = dataSet.["hoge"]
>
> という感じでやったのですが、上手くいかなかったもので・・・・
>

Label1.TextのTextプロパティは、string型です。
dataSet.["hoge"]の型は何でしょうか?

ここで言っているdataSetはDataSetクラスをインスタンス化したもですか?
だとしたら、dataSetにはTableオブジェクトが含まれていると思いますので、該当するテーブルの該当するレコードの該当項目を右辺にセットしなければならないのではないでしょうか?(右辺にセットする際は型をstring型にしてください)


引用返信 編集キー/
■4895 / inTopicNo.7)  Re[6]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ 囚人 (113回)-(2007/06/28(Thu) 10:06:41)
一つのラベルに対して一つの値ではなく、結果セットを表示したいとなると工夫が必要でしょうね。単に「データバインドして終わり」というようにはいかないでしょう。どういった結果を望んでいますか?
引用返信 編集キー/
■4919 / inTopicNo.8)  Re[7]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぺっぱー (5回)-(2007/06/28(Thu) 19:06:17)
ええっと・・・

OleDbConnection OleConn = new OleDbConnection();
    OleDbDataAdapter OleDA;
    DataSet dtSet = new DataSet("hoge");

OleConn.ConnectionString =
    "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +
    "Data Source=C:\\Work\\Test.mdb;" +
    "Persist Security Info=False";

OleDA = new OleDbDataAdapter("SELECT * FROM ADDRESS_TBL", OleConn);

OleDA.Fill(dtSet, "hoge") ;

label1.Text =  dtSet.Tables["hoge"]; 


という風にデーターアダプターのSQLの結果をラベルに表示させようとしているのですが、これだと"hoge"と表示されるだけで結果が出てきませんでした。


引用返信 編集キー/
■4921 / inTopicNo.9)  Re[8]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぽぴ王子 (225回)-(2007/06/28(Thu) 19:41:23)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No4919 (ぺっぱー さん) に返信

> label1.Text =  dtSet.Tables["hoge"];

これだけだと、dtSet.Tables["hoge"].ToString() が実行されたのと同じ結果が
返されると思います。
その結果は、データセット dtSet のテーブル "hoge" の名前が返ります。

…ん?テーブル "hoge" の名前……?

> これだと"hoge"と表示されるだけで結果が出てきませんでした。

組んだとおり動いてるんじゃないでしょうか。

テーブル "hoge" の「行」と「列」を指定して、その内容をラベルに表示する
ようなコードを書かなければいけないんじゃないかナー。

自分が何をしたいのか、どういった結果を望んでいるのか、正しく書かなければ
答えを示すことはできません。
「うまくいかない」で丸投げするのではなく、なぜうまくいかないのか、現在の
結果はなぜ起きているのか、を考えた上で書いてみるといいです。

で、どういう結果が出ればOKですか?

引用返信 編集キー/
■4922 / inTopicNo.10)  Re[9]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぺっぱー (6回)-(2007/06/28(Thu) 20:13:38)
言葉足らず名ところが多くすみませんでした。

SQLでSELECTした結果が欲しいんです。
引用返信 編集キー/
■4924 / inTopicNo.11)  Re[10]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ じゃかるた (27回)-(2007/06/28(Thu) 20:52:44)
No4922 (ぺっぱー さん) に返信
> 言葉足らず名ところが多くすみませんでした。
>
> SQLでSELECTした結果が欲しいんです。

まだまだ足りないです・・・
例えばSQLの結果が複数あった場合のラベルの表示はどう考えてますか?
>SELECT * FROM ADDRESS_TBL
Aさん、Bさん、Cさん、Dさんの名前と住所と連絡先があった場合に1つのラベルにどれをどう表示するのですか?
それがイメージできてますか?ということを皆さんがおっしゃってますよ。

この内容がお分かりいただけなければ、SQLの基礎から勉強した方がよいかと思います。

引用返信 編集キー/
■4926 / inTopicNo.12)  Re[11]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ ぺっぱー (7回)-(2007/06/28(Thu) 21:25:12)
たびたびスミマセン。

SQLのSELECTの*はサイトを見ながらやったのでそのままでした。

実際は SELECT A FROM B WHERE A = 'AA'
といった感じに限定されたものを表示させたいのです。
引用返信 編集キー/
■4928 / inTopicNo.13)  Re[12]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ じゃかるた (28回)-(2007/06/28(Thu) 22:26:10)
2007/06/28(Thu) 22:52:43 編集(投稿者)
2007/06/28(Thu) 22:44:09 編集(投稿者)
2007/06/28(Thu) 22:27:42 編集(投稿者)

No4926 (ぺっぱー さん) に返信
> ■No4926 (ぺっぱー さん) に返信
> たびたびスミマセン。
>
> SQLのSELECTの*はサイトを見ながらやったのでそのままでした。
>
> 実際は SELECT A FROM B WHERE A = 'AA'
> といった感じに限定されたものを表示させたいのです。

こんな感じかな・・・検証はしてません

string connectionString =
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +
"Data Source=C:\\Work\\Test.mdb;" +
"Persist Security Info=False";

OleDbConnection OleConn= new OleDbConnection(connectionString);
string strSQL = "SELECT A FROM B WHERE A = 'AA'";
OleDbCommand cmd = new OleDbCommand(strSQL,OleConn);
OleConn.Open();
OleDbDataReader reader = cmd.ExecuteReader();

string str = "";
while (reader.Read())
{
str = reader("A").ToString();
}
label1.Text = str;
reader.Close();

#編集ばかりですいません^^;


引用返信 編集キー/
■4932 / inTopicNo.14)  Re[13]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ tnkver2 (3回)-(2007/06/29(Fri) 09:23:36)
2007/06/29(Fri) 09:52:16 編集(投稿者)


readerは変数を意味しますがメドッソでなければなりませんと
なってしましました・・・。

名前が変わってますが「ぺっぱー」です。
引用返信 編集キー/
■4933 / inTopicNo.15)  Re[14]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ じゃかるた (29回)-(2007/06/29(Fri) 09:55:46)
> readerは変数を意味しますがメドッソでなければなりませんと
> なってしましました・・・。

>reader("A").ToString();
すいません。
reader["A"].ToString();
ですね・・・
引用返信 編集キー/
■4935 / inTopicNo.16)  Re[15]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ tnkver2 (4回)-(2007/06/29(Fri) 10:10:29)
何度もすいません。今度は

string strSQL = "SELECT A FROM B WHERE A = 'AA'";

のところで
接続 (状態=Open, Fetching) 中は、'ConnectionString' プロパティを変更できません。

とエラーがでてしましました。
引用返信 編集キー/
■4942 / inTopicNo.17)  Re[16]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ じゃかるた (31回)-(2007/06/29(Fri) 10:54:38)
No4935 (tnkver2 さん) に返信
> 何度もすいません。今度は
>
> string strSQL = "SELECT A FROM B WHERE A = 'AA'";
>
> のところで
> 接続 (状態=Open, Fetching) 中は、'ConnectionString' プロパティを変更できません。
>
> とエラーがでてしましました。

提示ソースを検証しました。
この中での問題はおそらくないと思われます。正常に動いてますので...

提示ソースの前に行っている処理に問題はないですか?(既にコネクション接続しているとか)

あとお困まりなのは分かりますが、問題の丸投げはやめましょうね。

引用返信 編集キー/
■4943 / inTopicNo.18)  Re[17]: SQLの結果をラベルに
□投稿者/ tnkver2 (5回)-(2007/06/29(Fri) 11:05:10)
2007/06/29(Fri) 12:09:07 編集(投稿者)

> 提示ソースを検証しました。
> この中での問題はおそらくないと思われます。正常に動いてますので...
>
> 提示ソースの前に行っている処理に問題はないですか?(既にコネクション接続しているとか)
>
> あとお困まりなのは分かりますが、問題の丸投げはやめましょうね。


何度もすいませんでした。次からは気をつけます。

ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -