C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SqlDataSourceでのUpdatingで値を変更可?


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■48780 / inTopicNo.1)  SqlDataSourceでのUpdatingで値を変更可?
  
□投稿者/ たくま (3回)-(2010/04/14(Wed) 12:19:51)

分類:[ASP.NET (C#)] 

SqlDataSourceでのUpdatingイベントについて
質問させて頂きます。

これは更新前に発生するイベントだと思うのですが、このタイミングでFormViewにある
項目を変更しても、更新に反映されません。

更新自体は成功しています。(値はUpdatingイベントで書き換える前のものですが)

この動きは正しいものなのでしょうか?
もしこれがUpdatingイベントの正しい動きなら、更新直前に値を帰れるイベントは無いのでしょうか?

こんな感じで変更しています。

protected void SqlDataSource1_OnUpdating(object sender, SqlDataSourceCommandEventArgs e)
{
TextBox tb4 = (TextBox)FormView1.Row.FindControl("原価TextBox");
tb4.Text = "あいうえお";
}

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■48781 / inTopicNo.2)  Re[1]: SqlDataSourceでのUpdatingで値を変更可?
□投稿者/ みきぬ (861回)-(2010/04/14(Wed) 13:41:52)
No48780 (たくま さん) に返信
> SqlDataSourceでのUpdatingイベントについて
> 質問させて頂きます。
>
> これは更新前に発生するイベントだと思うのですが、このタイミングでFormViewにある
> 項目を変更しても、更新に反映されません。
>
動きからの予想ですが、既に FormView から必要な値を取得した後なので反映されないのでしょう。

> この動きは正しいものなのでしょうか?
> もしこれがUpdatingイベントの正しい動きなら、更新直前に値を帰れるイベントは無いのでしょうか?
>
SqlDataSourceCommandEventArgs 型のオブジェクト e に、更新に必要な情報が入っています。
具体的には、e.Command プロパティや、さらにその中の Parameters プロパティを辿って、その中身を書き換えてください。


質問とは関係ないですが、e.Cancel プロパティを true にして処理を抜けることで、更新を取りやめたりすることもできます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -