C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: リリースビルドの回数の数え方


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■50200 / inTopicNo.1)  リリースビルドの回数の数え方
  
□投稿者/ vbN (1回)-(2010/05/30(Sun) 22:56:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2010/05/30(Sun) 22:58:00 編集(投稿者)

いつもお世話になっております。

VB初心者の私にご教授お願いします。

visual basic 2005Expresseditionを使用中です。

タイトルにもあります、リリースビルドを何回実行したか確認したく思い、質問させていただきました。

お手数ですがどうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50201 / inTopicNo.2)  Re[1]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ Azulean (564回)-(2010/05/30(Sun) 23:54:20)
No50200 (vbN さん) に返信
> タイトルにもあります、リリースビルドを何回実行したか確認したく思い、質問させていただきました。
なぜでしょうか?
回数がわかったとして、何に使うか、そういったことを書いてみませんか?


単純にリリースビルドの回数を数える仕組みはないので、ビルドイベントなどで工夫することになります。
目的によっては、ちょっと違った方法があるかもしれません。
引用返信 編集キー/
■50263 / inTopicNo.3)  Re[2]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ vbN (2回)-(2010/06/01(Tue) 23:16:24)
No50201 (Azulean さん) に返信
> ■No50200 (vbN さん) に返信
>>タイトルにもあります、リリースビルドを何回実行したか確認したく思い、質問させていただきました。
> なぜでしょうか?
> 回数がわかったとして、何に使うか、そういったことを書いてみませんか?
>
>
> 単純にリリースビルドの回数を数える仕組みはないので、ビルドイベントなどで工夫することになります。
> 目的によっては、ちょっと違った方法があるかもしれません。

遅くなって申し訳ありません。何に使うか、という疑問の回答ですが、
グループ内で使っているチョコチョコ変更があるアプリについて
リリースビルドを数え、表示することによってバージョン違いを指摘するのが目的です。

ビルドイベントなどで工夫。申し訳ありませんが詳しく教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50265 / inTopicNo.4)  Re[3]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ ちゃっぴ (16回)-(2010/06/02(Wed) 01:48:46)
ちゃっぴ さんの Web サイト
アプリケーションのバージョンの管理
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms973869.aspx
引用返信 編集キー/
■50267 / inTopicNo.5)  Re[3]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ やじゅ (1623回)-(2010/06/02(Wed) 07:27:11)
やじゅ さんの Web サイト
No50263 (vbN さん) に返信
> グループ内で使っているチョコチョコ変更があるアプリについて
> リリースビルドを数え、表示することによってバージョン違いを指摘するのが目的です。

一時的にならワイルドカード(以降、「*」)を指定
番号自動決定の際、ビルド番号には2000年1月1日からの経過日数が設定され、
リビジョン番号には現地時間の0時からの経過秒数を2で割った値が設定される。
[assembly: AssemblyVersion("1.0.*")]

アセンブリにバージョン情報を設定するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/187asmverinfo/asmverinfo.html
引用返信 編集キー/
■50339 / inTopicNo.6)  Re[4]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ vbN (3回)-(2010/06/03(Thu) 23:57:10)
Azulean さん ちゃっぴさん  やじゅさん コメントありがとうございました。
まずラベルにバージョン情報を表示します。
Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Label1.Text = My.Application.Info.Version.ToString() '表示するため
End Sub
End Class
次にAssemblyInfo.vbの
<Assembly: AssemblyVersion("1.0.0.0")> で指定することが理解できました。

ただリリースビルドするごとに+1 1.0.0.0→1.0.1.0→1.0.2.0のようにカウントアップする方法がわかりません。
再び皆様のお力を貸して頂きたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■50379 / inTopicNo.7)  Re[5]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ やじゅ (1626回)-(2010/06/04(Fri) 18:48:42)
やじゅ さんの Web サイト
No50339 (vbN さん) に返信
> ただリリースビルドするごとに+1 1.0.0.0→1.0.1.0→1.0.2.0のようにカウントアップする方法がわかりません。

「バージョン違いを指摘するのが目的です」となっているので、
カウントにこだわらず、ワイルドカード(以降、「*」)の指定で目的は達成すると思いますけど。
[assembly: AssemblyVersion("1.0.*")]

カウントさせるのは、MSBuildをキーワードにして調べると出来るかも。
引用返信 編集キー/
■50381 / inTopicNo.8)  Re[5]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ みきぬ (913回)-(2010/06/04(Fri) 19:01:51)
No50339 (vbN さん) に返信
> ただリリースビルドするごとに+1 1.0.0.0→1.0.1.0→1.0.2.0のようにカウントアップする方法がわかりません。

単に AssemblyInfo.vb のバージョン番号を変更するプログラムを別途組んで、それをビルド前イベントで実行すればいいんじゃないの?
それは管理的にどうなの? てのは横においとくけど。
引用返信 編集キー/
■50393 / inTopicNo.9)  Re[6]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ vbN (4回)-(2010/06/05(Sat) 22:38:21)
No50381 (みきぬ さん) に返信
> ■No50339 (vbN さん) に返信
>>ただリリースビルドするごとに+1 1.0.0.0→1.0.1.0→1.0.2.0のようにカウントアップする方法がわかりません。
>
> 単に AssemblyInfo.vb のバージョン番号を変更するプログラムを別途組んで、それをビルド前イベントで実行すればいいんじゃないの?
> それは管理的にどうなの? てのは横においとくけど。

やじゅさんみきぬさんお返事ありがとうございます。

「MSBuild」調べてみます。

AssemblyInfo.vb のバージョン番号を変更するプログラムを別途組んで、それをビルド前イベントで実行

すみません。詳しく教えていただけませんか?
引用返信 編集キー/
■50395 / inTopicNo.10)  Re[7]: リリースビルドの回数の数え方
□投稿者/ やじゅ (1628回)-(2010/06/05(Sat) 23:19:25)
やじゅ さんの Web サイト
No50393 (vbN さん) に返信
> AssemblyInfo.vb のバージョン番号を変更するプログラムを別途組んで、それをビルド前イベントで実行

下記あたりが参考になると思います。

ビルドの前後でカスタム処理を実行するには?(Visual C# .NET編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/352buildevent1/buildevent1.html

方法 : ビルド イベントを指定する (Visual Basic)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7xctbe2f(v=VS.80).aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -