C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 複数のコンボボックスに同じデータを使いたい


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■50300 / inTopicNo.1)  複数のコンボボックスに同じデータを使いたい
  
□投稿者/ カルメン (1回)-(2010/06/03(Thu) 11:20:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

いつもこちらのTipsにはお世話になっております。

VB2008使用しています。(VB.net初心者です。)

下記のようにDBのデータをコンボボックスのリストにしています。
コンボボックスは15個ありまして、それら全てを同じリストにしたいのですが
方法がわかりません。
Datasetを配列にすればいいのでしょうか・・・?

宜しくお願い致します。

  Dim Cmd As New OleDbCommand()
  Dim Da As New OleDbDataAdapter
  Dim Ds As DataSet = New DataSet
  Dim strSQL As String

  strSQL = "SELECT * FROM TBL_TEST ORDER BY ID"
  Cmd.CommandText = strSQL

  Da.SelectCommand = Cmd
  Da.Fill(Ds, "TBL_TEST")

  ComboBox1.DataSource = Ds.Tables("TBL_TEST")
  ComboBox1.DisplayMember = "DATA1"
  ComboBox1.ValueMember = "ID"

引用返信 編集キー/
■50303 / inTopicNo.2)  Re[1]: 複数のコンボボックスに同じデータを使いたい
□投稿者/ やじゅ (1625回)-(2010/06/03(Thu) 12:12:43)
やじゅ さんの Web サイト
2010/06/03(Thu) 13:04:59 編集(投稿者)

No50300 (カルメン さん) に返信
> 下記のようにDBのデータをコンボボックスのリストにしています。
> コンボボックスは15個ありまして、それら全てを同じリストにしたいのですが
> 方法がわかりません。

DataSet.Copy メソッドを使ってみるとか
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataset.copy(VS.80).aspx

ComboBox2.DataSource = Ds.Tables("TBL_TEST").Copy()
ComboBox3.DataSource = Ds.Tables("TBL_TEST").Copy()

※追記
DataTable.Copy メソッドの方がいいね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable.copy(VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■50305 / inTopicNo.3)  Re[2]: 複数のコンボボックスに同じデータを使いたい
□投稿者/ みきぬ (909回)-(2010/06/03(Thu) 12:35:34)
> DataSet.Copy メソッドを使ってみるとか
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.dataset.copy(VS.80).aspx
>
> ComboBox2.DataSource = Ds.Tables("TBL_TEST").Copy()
> ComboBox3.DataSource = Ds.Tables("TBL_TEST").Copy()
>
細かいですが、ここでおこなっているのは DataTable.Copy() ですね。

というわけで、オブジェクトをコピーしたものを使ってください。
オリジナルの DataTable オブジェクトをそのまま使うと、1つのコンボボックスから項目を選んだときに
同じオブジェクトを適用したコンボボックスが連動しちゃうとか、おもしろいことになります。
引用返信 編集キー/
■50307 / inTopicNo.4)  Re[3]: 複数のコンボボックスに同じデータを使いたい
□投稿者/ ぐみ (1回)-(2010/06/03(Thu) 13:53:52)
コピーする方法の他に、BindingSourceを15個使う方法もありますね
引用返信 編集キー/
■50317 / inTopicNo.5)  Re[2]: 複数のコンボボックスに同じデータを使いたい
□投稿者/ カルメン (3回)-(2010/06/03(Thu) 15:02:22)
やじゅ様、みきぬ様
ありがとうございます。
ご提示くださった方法でうまくいきました!

ぐみ様
ありがとうございます。
一番スマートな方法を探していましたので、今回は上記お二人の方法にします。

皆様、ありがとうございました!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -