C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■50397 / inTopicNo.1)  作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
  
□投稿者/ みるきぃ♪ (1回)-(2010/06/06(Sun) 05:02:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008(std edition)で作成したWindowsアプリを、VSのセットアッププロジェクトで作成したセットアップexe、msiにて配布していますが、
今後バージョンアップ版リリース対応のため、新バージョンをリリースした場合、
Webサイトより自動的にこれらをダウンロードし、新バージョンに置き換えるようにしたいと考えています。
簡単にこれらを実現する方法はないでしょうか?
私の乏しい知識で実現するとなると、例えば、以下の方法が考えられますが、
(Web側の仕組みは別途作成します)

1.配布アプリを起動したときに、Webサイトにアクセスし、新バージョンがあるかどうかチェックする
2.新バージョンがある場合は、Webサイトより更新されたセットアップexe、msiをダウンロードする。
3.ダウンロードしたセットアップexeを起動し、元アプリは終了する

もっと他にMicrosoftで提供しているシンプルな方法はありますでしょうか?
ちなみにこのアプリはセットアップ時にレジストリ書き込みを行っています。
アドバイスの程、何卒よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■50399 / inTopicNo.2)  Re[1]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ やじゅ (1629回)-(2010/06/06(Sun) 07:04:37)
やじゅ さんの Web サイト
No50397 (みるきぃ♪ さん) に返信
> VB2008(std edition)で作成したWindowsアプリを、VSのセットアッププロジェクトで作成したセットアップexe、msiにて配布していますが、
> 今後バージョンアップ版リリース対応のため、新バージョンをリリースした場合、
> Webサイトより自動的にこれらをダウンロードし、新バージョンに置き換えるようにしたいと考えています。
> 簡単にこれらを実現する方法はないでしょうか?

ClickOnceという機能で簡単に実現できます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/index/index.html

引用返信 編集キー/
■50402 / inTopicNo.3)  Re[2]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ みるきぃ♪ (2回)-(2010/06/06(Sun) 09:19:59)
> ClickOnceという機能で簡単に実現できます。
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/index/index.html

やはりClickOnceですか。
ClickOnceは一度調べてみようと思っていたのですが、先にアプリケーションを配布したいので、
とりあえずmsiでの提供を行っています。
ところで、以下の機能を実現することは可能なのでしょうか?
・ネイティブdllを用いたシリアルNoの検証
 VSのセットアッププロジェクトでは、シリアル番号の入力を行うフォームページを追加できますが、
 作成したmsiでは、ネイティブdllを用いてシリアル番号の入力チェックを行っています。
 (シリアル番号の入力によってインストールの可否を決定するため)
 これと同様のことが可能でしょうか?
・カスタム動作によるレジストリ書き込み
 VSのセットアッププロジェクトでは、カスタム動作を追加することができますが、
 作成したmsiでは、カスタム動作内処理に応じて書き込むレジストリの値を変更しています。
 このような処理は可能でしょうか?
・パラメータの修正
 作成したmsiでは、Orcaを使用して上記カスタム動作に使用するパラメータ(プロパティの項目)を
 追加・修正しています。
 パラメータの設定は簡単にできるのでしょうか?

アドバイスの程、何卒よろしくお願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■50403 / inTopicNo.4)  Re[3]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ やじゅ (1631回)-(2010/06/06(Sun) 10:27:22)
やじゅ さんの Web サイト
2010/06/06(Sun) 10:28:16 編集(投稿者)

No50402 (みるきぃ♪ さん) に返信
> ClickOnceは一度調べてみようと思っていたのですが、先にアプリケーションを配布したいので、
> とりあえずmsiでの提供を行っています。

インストーラ(.msiセットアップ)を「必須コンポーネント」として作成し、それをClickOnceアプリ
のインストール前提条件にするという手もあります。
これだと未インストールのときのみインストールが行われます。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vsgeneralja/thread/d04c5699-8058-442c-8f29-f5cfcc913e03
引用返信 編集キー/
■50411 / inTopicNo.5)  Re[4]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ みるきぃ♪ (3回)-(2010/06/06(Sun) 21:21:54)
No50403 (やじゅ さん) に返信
> インストーラ(.msiセットアップ)を「必須コンポーネント」として作成し、それをClickOnceアプリ
> のインストール前提条件にするという手もあります。
> これだと未インストールのときのみインストールが行われます。

ごめんなさい、上記アドバイスの意味がよくわかりません。
「未インストールのときのみインストールが行われます」とはどういうことでしょうか?
また、ClickOnceでもmsiが必要ということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■50420 / inTopicNo.6)  Re[5]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ やじゅ (1635回)-(2010/06/07(Mon) 07:31:30)
やじゅ さんの Web サイト
No50411 (みるきぃ♪ さん) に返信
> ごめんなさい、上記アドバイスの意味がよくわかりません。
> 「未インストールのときのみインストールが行われます」とはどういうことでしょうか?
> また、ClickOnceでもmsiが必要ということでしょうか?

ClickOnce用に最初は何も処理しないダミー用のアプリ(ClickOnec発行用)を作成して
ClickOnceが提供する.NET Framework 2.0インストール用のWebページのような感じで
みるきぃ♪ さん作成したWindowsアプリを必須コンポーネントにすればいいなと
そうすれば、配布方法がClickOnceで統一できるかなと。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/clickonce/clickonce01/clickonce01_01.html

下記のサイトにあるようにClickOnceでは出来ないこともmsiでは出来るので組み合わせる感じですかね。
ClickOnce と Windows インストーラの使い分け
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms973805.aspx
引用返信 編集キー/
■50434 / inTopicNo.7)  Re[1]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ とっちゃん (519回)-(2010/06/07(Mon) 12:13:18)
とっちゃん さんの Web サイト
No50397 (みるきぃ♪ さん) に返信

やじゅさんがClickOnceを押してるみたいですが、一般的な部分も含めいろいろ選択肢を上げておきます。

1.最初の予定通り自前でやる
最新バージョンチェックをどうやって行うか?とか
ターゲットのURLをどうするか?はありますが
msi を直接実行する場合は、
msiexec /i http://.../hoge.msi と実際にmsiの存在しているURLを指定して実行できます。
プロキシがいたらどうなるか?とかは不明ですが。

もし、setup.exe を動かさないとダメ!
という場合は、setup.exe だけDLすればいいという形も設定可能です。
セットアッププロジェクトのプロパティを出し、インストールのURLに
msiのURLを記載しておけば、setup.exeがあとは勝手にDLしてきてやってくれます。

URLに書いた場所(http じゃなくて、file でもOK)にアクセスできる場所であれば
setup.exeだけを渡せばあとは何とかなるという形になります。
こちらも内部で同じように動く形になってます。


2.ClickOnceを使う。
やじゅさんが説明してくれているので割愛。>フォローよろしくね。やじゅさん


3.エンタープライズライブラリ(EntLib)
ClickOnce の前身にあたるノータッチデプロイメントが抱えていた様々な問題点をClickOnceとは異なるアプローチで
解決を図ったMSのオープンソースライブラリです。
今回上がってるような機能ももちろん持っています。また、ClickOnceとは異なりインストール時に昇格するという
方法もとれたと思います。

どんなものか?は
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/entlib/index/
を参考にしてみるとよいかと。
自動アップデートの仕組みについては、かなりよくできた形でした。といっても、1.0だったかな?の出初めのころに
チェックしただけで、それ以後どうなってるのかはよくわかってません。
ですが、少なくとも参考になる情報だったことだけは確実。



他にもあるかもしれませんが、Webサイトなどに直接アクセスする形でのアップデートはこれしかわからんです。

引用返信 編集キー/
■50446 / inTopicNo.8)  Re[2]: 作成アプリのダウンロードによるアップデート方法について
□投稿者/ みるきぃ♪ (5回)-(2010/06/07(Mon) 18:03:50)
やじゅさん、とっちゃんさん、アドバイスありがとうございました。
ClickOnceについては色々と調べる必要がありそうなので、じっくりと勉強しようと思います。
とっちゃんさんの紹介URLもよく読んでみようと思います。

結論を急ぐことはないのですが、とりあえず解決チェックします。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -