C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■51082 / inTopicNo.1)  ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
  
□投稿者/ さんかく (7回)-(2010/06/24(Thu) 15:14:36)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になっています。

モーダルウィンドウ内のグリッドビューをボタンを押して検索を掛けた所、閉じるボタン等が反応しなくなりました。

以下、詳細を説明します。

 環境
 Windows XP SP3 (Administrator)
 Visual Studio 2010 (VB)
 InternetExplorer 8
 MicrosoftUpdateで最新


ModalPopupExtender を使うため btnModal を作る
ModalPopupExtender で PopupControlID に UpdatePanel1 を指定、PopupDragHandleControlID に Panel2 を指定
UpdatePanel1 内に Panel1 と Panel2 が存在

Panel2 はヘッダーとして利用
Panel1 に GridView1 と Textbox1 、 btnKensaku(ボタン)、 btnOK(ボタン)、 btnCancel(ボタン)

(パネル等を利用せず単純に Textbox1 に検索ワードをいれ btnKensaku をクリックすると GridView1 が目的どおり更新されることを確認)

動きとしては以下のようになります。

 【GridView1 で検索を掛けない場合】
  ・btnModal をクリックしポップアップ表示をして btnOK か btnCancel を押すとポップアップが消える

 【GridView1 で検索を掛けた場合】
  ・btnModal をクリックしポップアップ表示をして Textbox1 に検索ワードをいれ btnKensaku をクリックすると
    GridView1 目的どおり更新される
  ・その後、 btnOK や btnCancel の反応が無くなる (ドラッグも出来なくなっている)
  ・その状態で、Textbox1 に新たなキーワードを入力したとき、 btnKensaku と btnOK と btnCancel のいずれのボタンでも
   検索が行われる

Visual Studio のデバッグで、このおかしな反応が起こった後に ブラウザを閉じると以下のような警告メッセージが表示されます。

==================================================================================================
Microsoft JScript 実行時エラー: Sys.InvalidOperationException: Handler was not added through the Sys.UI.DomEvent.addHandler method.
[中止(B)][継続(C)][無視(I)]
==================================================================================================

この問題の原因や対処法などわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
引用返信 編集キー/
■51090 / inTopicNo.2)  Re[1]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
□投稿者/ さんかく (8回)-(2010/06/24(Thu) 18:39:45)
2010/06/24(Thu) 18:42:44 編集(投稿者)

ModalPopupExtenderを使ってポップアップを表示してGridViewを更新、みたいな事が出来れば・・・と考えていたんですけど、似たようなことを別の方法ですることは出来ないですかね? 見た目が良いですし。 JScript系のエラー文献が少ない(T_T) そもそも用途が間違っているのかな。

今は別ウィンドウを表示してセッションで値を反映させる方法も検討しています。
引用返信 編集キー/
■51107 / inTopicNo.3)  Re[1]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
□投稿者/ もりお (235回)-(2010/06/25(Fri) 07:42:35)
No51082 (さんかく さん) に返信

>(パネル等を利用せず単純に Textbox1 に検索ワードをいれ btnKensaku を
> クリックすると GridView1 が目的どおり更新されることを確認)

パネルというのは UpdatePanel のことでしょうか。
UpdatePanel 内に btnOK、btnCancel を配置する場合に反応が無くなるのであ
れば、こんな感じに構造を変えることで回避できないでしょうか。

UpdatePanel1
  Panel2
  Panel1
    GridView1
    TextBox1
    btnKensaku
    btnOK
    btnCancel

↓

Panel1
  Panel2
  UpdatePanel1
    GridView1
    TextBox1
    btnKensaku
  btnOK
  btnCancel

引用返信 編集キー/
■51117 / inTopicNo.4)  Re[2]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
□投稿者/ さんかく (9回)-(2010/06/25(Fri) 13:53:45)
No51107 (もりお さん) に返信

もりおさん、返信ありがとうございます。

上記の通り変更を行ったら目的どおり動作しました!

ModalPopupExtenderとUpdatePanel、Panelの動作も理解できました。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■51118 / inTopicNo.5)  Re[3]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
□投稿者/ さんかく (10回)-(2010/06/25(Fri) 13:54:58)
> ■No51107 (もりお さん) に返信

忘れていました。

> パネルというのは UpdatePanel のことでしょうか。

については、そうです。言葉が足りず申し訳ありませんでした。

解決済み
引用返信 編集キー/
■51121 / inTopicNo.6)  Re[4]: ModalPopupでGridView検索後ボタンが無反応
□投稿者/ さんかく (11回)-(2010/06/25(Fri) 14:51:26)
詳しく書くと、もりおさんのアドバイスを参考に以下のように変更

【前の状態】
ModalPopupExtender を使うため btnModal を作る
ModalPopupExtender で PopupControlID に UpdatePanel1 を指定、PopupDragHandleControlID に Panel2 を指定

UpdatePanel1 内に Panel1 と Panel2 が存在
Panel2 はヘッダーとして利用
Panel1 に GridView1 と Textbox1 、 btnKensaku(ボタン)、 btnOK(ボタン)、 btnCancel(ボタン)


【最新の状態】
ModalPopupExtender を使うため btnModal を作る
ModalPopupExtender で PopupControlID に Panel1 を指定、PopupDragHandleControlID に Panel2 を指定

Panel1 内に Panel2 と UpdatePanel1 、btnOK(ボタン)、 btnCancel(ボタン) が存在
Panel2 はヘッダーとして利用
UpdatePanel に GridView1 と Textbox1 、 btnKensaku(ボタン)


こんな感じです。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -