C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: c言語


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51187 / inTopicNo.1)  c言語
  
□投稿者/ 森のプーさん (1回)-(2010/06/27(Sun) 02:18:30)

分類:[.NET 全般] 

#include <stdio.h>
#include <math.h>

/* 関数の定義 */
double func1(double x);
/* 台形公式 */
double traqezoidal( double a, double b, int n, double (*f)(double) );

int main(void)
{
int n=100;

printf("sqrt[5] * 1/(4 + sin(x) * sin(x))) を [0,π/2]で積分します。分割数は%dです。 ", n);
printf("結果は%20.15fです。", traqezoidal(0.0, M_PI_2, n, func1) );

return 0;
}

/* 台形式 */
double traqezoidal( double a, double b, int n, double (*f)(double) )
{
double T, h;
int i;

h =( b - a ) /n ; /* 刻み幅の指定 */

/* 台形公式 */
T = ( (*f)(a) + (*f)(b) ) / 2.0;
for ( i = 1; i< n; i++) T += (*f)( a + i*h );
T *= h;

return T;
}

/* 関数の定義 */
double func1(double x)
{
return( sqrt[5] * 1.0 / (4 + sin(x) * sin(x)) );
}

上のソースをコンパイルすると
エラー E2453 kadai2kai.c 38: 'double(double)' 型のサイズは未知あるいはゼロ(関数
func1 )
エラー E2087 kadai2kai.c 38: ポインタの不正な使用(関数 func1 )
警告 W8057 kadai2kai.c 39: パラメータ 'x' は一度も使用されない(関数 func1 )
と出ます。

どこを直せば良いのか教えてください。
引用返信 編集キー/
■51189 / inTopicNo.2)  Re[1]: c言語
□投稿者/ επιστημη (2527回)-(2010/06/27(Sun) 06:26:31)
επιστημη さんの Web サイト
> どこを直せば良いのか教えてください。

↓ここらへんだと思います。
http://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?pointc+33696

引用返信 編集キー/
■51192 / inTopicNo.3)  Re[1]: c言語
□投稿者/ .SHO (1352回)-(2010/06/27(Sun) 06:58:32)
No51187 (森のプーさん さん) に返信

sqrt[5] → sqrt(5)

# 一瞬で気づいてしまったので教えてあげる。


引用返信 編集キー/
■51193 / inTopicNo.4)  Re[2]: c言語
□投稿者/ επιστημη (2528回)-(2010/06/27(Sun) 07:16:31)
επιστημη さんの Web サイト
まずカテゴリが違います。この質問Cだし。

で、おそらくはビギナと察しますが、危ういものを感じます。
コンパイラの吐くerror/warningが理解できないと以降問題が発生するたんびに
掲示板のお世話にならにゃならんわけで、そんなの面白くもなんともないっしょ。

引用返信 編集キー/
■51197 / inTopicNo.5)  Re[3]: c言語
□投稿者/ 森のプーさん (2回)-(2010/06/27(Sun) 10:02:28)
ありがとうございます
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -