C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: StyleSheetを一定区間に適用。


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51457 / inTopicNo.1)  StyleSheetを一定区間に適用。
  
□投稿者/ gonna (53回)-(2010/07/06(Tue) 22:29:40)

分類:[HTML/CSS] 

こんにちは。
HTMLの質問です。
HTML全体にStyleSheetを適用し、
ある一定区間にのみは違うStyleSheetを適用させる事は
可能でしょうか。

ご教授願います。
引用返信 編集キー/
■51459 / inTopicNo.2)  Re[1]: StyleSheetを一定区間に適用。
□投稿者/ すなふきぬ (11回)-(2010/07/06(Tue) 22:41:14)
No51457 (gonna さん) に返信
> こんにちは。
> HTMLの質問です。
> HTML全体にStyleSheetを適用し、
> ある一定区間にのみは違うStyleSheetを適用させる事は
> 可能でしょうか。
>
> ご教授願います。

おそらく、こういうイメージだと思うのですが。

<html>
<body>
<p></p> ━━━━━━━━┓
<p></p> ━┓ ┃
<p></p>  ┃xxx.css ┃def.css
<p></p> ━┛ ┃
<p></p> ━━━━━━━━┛
</body>
</html>


IDやClassで使い分けるとかじゃ駄目ですか?
引用返信 編集キー/
■51460 / inTopicNo.3)  Re[2]: StyleSheetを一定区間に適用。
□投稿者/ gonna (54回)-(2010/07/06(Tue) 23:00:37)
出来ればIDやClassを避けたいです。
わがままですが宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■51462 / inTopicNo.4)  Re[3]: StyleSheetを一定区間に適用。
□投稿者/ すなふきぬ (12回)-(2010/07/06(Tue) 23:39:25)
No51460 (gonna さん) に返信
> 出来ればIDやClassを避けたいです。
> わがままですが宜しくお願い致します。

範囲はどのようにして設定する予定ですか?

div等にidを割り当てれば、css側で範囲内の要素に対して制御できますが。。。

<html>
<head>
<style type="text/css">
p {color:red;}
#new_style p {color:blue;}
</style>
</head>
<body>
 <p>あいうえお</p>
 <div id="new_style">
  <p>かきくけこ</p>
 </div>
 <p>さしすせそ</p>
</body>
</html>

こんな感じです。
もし、範囲を別の方法で指定するのであれば、その範囲指定の手法を教えてください。

引用返信 編集キー/
■51472 / inTopicNo.5)  Re[4]: StyleSheetを一定区間に適用。
□投稿者/ かたぎり (36回)-(2010/07/07(Wed) 10:20:35)
別のCSSファイルで、同じクラス名で定義されている場合には
後から定義されている方のCSSに内容が適用される、という性質を利用して、

共通の設定をCSSに書いて、ページに適用をタグで宣言、
その後で、そのページの固有CSS設定を個別ファイルに書いて、その後に宣言すればできるような。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -