C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: USB用のドライバ自動インストール


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■51496 / inTopicNo.1)  USB用のドライバ自動インストール
  
□投稿者/ クロロ (1回)-(2010/07/07(Wed) 17:52:01)

分類:[Windows 全般] 

質問させていただきます。

デバイスマネージャでUSB用のドライバをインストールする際に
INFファイルを指定して認識させます。

これをbatファイル等で動的に行うことは可能でしょうか。

OSはXPです。

試した方法

@system32配下にdll,sys,infファイルをコピーし、regsvr32でdllを登録
 登録時にエラーが発生し、登録できない。エラーメッセージ「エントリポイントが見つかりません。」

Asystem32配下にdll,sys,infファイルをコピーし、rendll32でinfを指定
 して実行するが、登録できない。エラーメッセージ「エントリがありません。」

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■51502 / inTopicNo.2)  Re[1]: USB用のドライバ自動インストール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1692回)-(2010/07/07(Wed) 20:37:38)
No51496 (クロロ さん) に返信
> デバイスマネージャでUSB用のドライバをインストールする際に
> INFファイルを指定して認識させます。
> これをbatファイル等で動的に行うことは可能でしょうか。

未確認ですが、
rundll32 syssetup,SetupInfObjectInstallAction DefaultInstall 128 %1
でどうでしょう。
引用返信 編集キー/
■51516 / inTopicNo.3)  Re[2]: USB用のドライバ自動インストール
□投稿者/ クロロ (2回)-(2010/07/08(Thu) 09:57:18)
お返事ありがとうございます。

rundll32 syssetup,SetupInfObjectInstallAction DefaultInstall 128 %1

%1にinfファイルを指定しましたが、エラーにはならないですが、

デバイスマネージャで確認してもドライバがインストールされません。
※「!」のままになります。

inf側に指定方法とかありますでしょうか。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51517 / inTopicNo.4)  Re[3]: USB用のドライバ自動インストール
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1693回)-(2010/07/08(Thu) 10:06:56)
No51516 (クロロ さん) に返信
> デバイスマネージャで確認してもドライバがインストールされません。

では、bat ファイルでは無くなってしまいますが、VBS などを用いて、
ShellFolderItem.InvokeVerbEx メソッドを呼び出してみては如何でしょう。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb774057%28VS.85%29.aspx
引用返信 編集キー/
■51536 / inTopicNo.5)  Re[4]: USB用のドライバ自動インストール
□投稿者/ クロロ (3回)-(2010/07/08(Thu) 14:20:48)
結構大変なことになりそうですね!
やっぱShell使わないと無理ということですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -