C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■51501 / inTopicNo.1)  Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
  
□投稿者/ しょうこ (4回)-(2010/07/07(Wed) 20:27:14)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。しょうこと申します。
Windowsフォーム上でGoogleMapを使用し、下記の3点を実現したいと考えております。

@ (緯度・経度を元に)特定の位置を中心座標として表示
A ユーザーが位置をマウスで修正後、中心座標の取得を行う。
B Aので取得した緯度・経度を元に、次回起動時に表示を行う(@の処理)

現在はWebBrowser コントロールを貼り付け実現しようと考えています。
@はNavigate メソッドを使用すればできると思うのですが、
Aの緯度、経度の取得に困っております。

どなたかご存じの方ご教授願えないでしょうか。
よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■51503 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
□投稿者/ todo (19回)-(2010/07/07(Wed) 21:02:00)
> Windowsフォーム上でGoogleMapを使用し、下記の3点を実現したいと考えております。

ライセンスについて調べましたか?
独自アプリケーションでの使用だと...
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai2/google_int_02/01.html
引用返信 編集キー/
■51513 / inTopicNo.3)  Re[1]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
□投稿者/ はつね (1300回)-(2010/07/08(Thu) 09:41:30)
No51501 (しょうこ さん) に返信
> Windowsフォーム上でGoogleMapを使用し、下記の3点を実現したいと考えております。
>
> @ (緯度・経度を元に)特定の位置を中心座標として表示
> A ユーザーが位置をマウスで修正後、中心座標の取得を行う。
> B Aので取得した緯度・経度を元に、次回起動時に表示を行う(@の処理)
>
> 現在はWebBrowser コントロールを貼り付け実現しようと考えています。
> @はNavigate メソッドを使用すればできると思うのですが、
> Aの緯度、経度の取得に困っております。

右クリックして「この場所について」ってすればtitleに緯度経度は入ります。
これだったらわざわざ中心にしなくても済みますよ。

引用返信 編集キー/
■51554 / inTopicNo.4)  Re[2]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
□投稿者/ しょうこ (5回)-(2010/07/08(Thu) 19:40:11)
>todo様
規約ありがとうございます。
今回は商用アプリではないので、問題ないのではと考えております。

>はつね
返信ありがとうございます。
緯度・経度をデータベースへ登録したいため、
現在表示している中心緯度経度を取得したいと考えています。


引用返信 編集キー/
■51557 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
□投稿者/ よねKEN (538回)-(2010/07/08(Thu) 22:31:03)
よねKEN さんの Web サイト
No51554 (しょうこ さん) に返信
> >todo様
> 規約ありがとうございます。
> 今回は商用アプリではないので、問題ないのではと考えております。

提示されているURLの
http://www.atmarkit.co.jp/fwcr/rensai2/google_int_02/01.html
には
「ただし、1つだけ条件がある。誰でもアクセスできることが、許可される条件である。
より具体的にいえば、有料会員制サイトや、イントラネットでの使用、独自アプリケーションでの使用は不可である。
誰でも登録できる限り、無料会員制サイトの場合は「よい」そうである。以上で、よくある質問の半数近くはカバーしている」

「最近増えているのは、Webブラウザではなく、デスクトップアプリから使用していいかという質問だ。
しかし、これも誰でも自由に利用できるよう作成し配布していれば「構わない」そうである。
JavaScriptエンジンを持つクライアントアプリで使うことはいい。」

とあります。ですので、「商用アプリではないから」だけならNGでは?
有償サービスのGoogle Maps API Premierを使わない場合においては、誰でも使用できるように公開する、
ということが大前提の条件に含まれると読み取れました。

もちろん、しょうこさんのアプリが、一般公開するアプリであれば上記のコメントは杞憂かもしれませんが。

引用返信 編集キー/
■51561 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windowsフォーム上でGoogleMapの使用
□投稿者/ todo (21回)-(2010/07/09(Fri) 09:30:35)
> @はNavigate メソッドを使用すればできると思うのですが、
> Aの緯度、経度の取得に困っております。

Google Maps APIの話ではなく、単にGoogleマップ(http://maps.google.com/maps)をWebBrowserに表示するということでしょうか?

Aのヒントとしては、右上にある「リンク」がら取得できそうです。

ライセンスについては、Googleに問い合わせください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -