C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQLサーバー2005のCLRの配置について


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5169 / inTopicNo.1)  SQLサーバー2005のCLRの配置について
  
□投稿者/ NORTH (8回)-(2007/07/05(Thu) 23:28:02)

分類:[データベース全般] 

CLRの配置をVisualStudio2005にて実行すると、「タイムアウト」のエラーが
発生しています。

これが、かなり大量のCLRプロジェクトファイルでして、

1プロジェクトに
ファイル数が約57ファイル
内部のストアドプロシージャ数が約700個

これを、OS:Windows2000Server PentiumDの3Ghz、メモリー1GBのサーバーにて配置しようとすると、
「タイムアウト」のエラーが発生してしまいます。

ちなみに、1ファイルだけでは問題なく配置できます。

なので、CLRを配置する基本的な設定は大丈夫だと思うのですが、
このような大きな場合だと無理なのでしょうか?

よろしくお願いします。



引用返信 編集キー/
■5170 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLサーバー2005のCLRの配置について
□投稿者/ 中博俊 (1112回)-(2007/07/05(Thu) 23:40:38)
中博俊 さんの Web サイト
おそそう。
DLLが57ですよね?
1つにできないの?
引用返信 編集キー/
■5192 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQLサーバー2005のCLRの配置について
□投稿者/ はつね (197回)-(2007/07/06(Fri) 13:12:38)
はつね さんの Web サイト
No5169 (NORTH さん) に返信
> これが、かなり大量のCLRプロジェクトファイルでして、

確かに大量ですね。
それは、すべてCLRでないと実現できないロジック、CLRでないと遅いロジックだけで構成されているのでしょうか。
「開発言語を統一する」との御旗の元に、普通にT-SQLで作成できるロジックやT-SQLの方が速いロジックも一括してCLRにてしてしまっているのではないでしょうか。

CLRの成功する使い方の基本は「T-SQLで充分なものはT-SQL、例外的にCLR」だと思っています(いまさら変更も無理なのでしょうけれど)。
多分、この基本からも分かるように、ご質問になるような大量のCLRプロジェクトファイルは想定していないんじゃなかろうかと思います。


引用返信 編集キー/
■5195 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQLサーバー2005のCLRの配置について
□投稿者/ NORTH (9回)-(2007/07/06(Fri) 13:53:56)
No5192 (はつね さん) に返信
> ■No5169 (NORTH さん) に返信

早速のご解答有り難う御座います。

>>これが、かなり大量のCLRプロジェクトファイルでして、
>
> 確かに大量ですね。
> それは、すべてCLRでないと実現できないロジック、CLRでないと遅いロジックだけで構成されているのでしょうか。
> 「開発言語を統一する」との御旗の元に、普通にT-SQLで作成できるロジックやT-SQLの方が速いロジックも一括してCLRにてしてしまっているのではないでしょうか。
>

おっしゃる通り「開発言語を統一する」との御旗の元に、全てCLRにしてしまっています。


> CLRの成功する使い方の基本は「T-SQLで充分なものはT-SQL、例外的にCLR」だと思っています(いまさら変更も無理なのでしょうけれど)。
> 多分、この基本からも分かるように、ご質問になるような大量のCLRプロジェクトファイルは想定していないんじゃなかろうかと思います。
>

一応メモリ3Gbyteのサーバーでは配置できていますので、1Gbyteのマシンは、メモリ増設するしか方法はないのでしょうか?
おわかりでしたらご解答お願い申し上げます。
引用返信 編集キー/
■5199 / inTopicNo.5)  Re[2]: SQLサーバー2005のCLRの配置について
□投稿者/ NORTH (10回)-(2007/07/06(Fri) 14:13:43)
No5170 (中博俊 さん) に返信
> おそそう。
> DLLが57ですよね?
> 1つにできないの?

早速のご解答有り難う御座います。
DLLではなくCLRプロジェクトファイル数が57個です。
ちなみにそのファイルを1個にして配置もしてみましたが、やはり
タイムアウトエラーになります。
引用返信 編集キー/
■5255 / inTopicNo.6)  Re[3]: SQLサーバー2005のCLRの配置について
□投稿者/ 片桐 (29回)-(2007/07/09(Mon) 13:00:02)
2007/07/09(Mon) 16:23:09 編集(投稿者)

DLLのアセンブリの配置って、所詮は一つ一つのDROP&CREATE処理のストアド処理なので……
つまりは57回のDROP&CREATEをサーバー上で無理なく処理させるためのスペックを考えることになりますね。
VisualStadioから配置しているのでは、タイムアウトの危険をはらんでいると思います。
間にミドルウェアはさむことになるのですし。

非力なマシンなのであれば、自身でアセンブリ登録SQL文を作って、VisualStadioではリビルドまでにして
登録SQLの実行をサーバー上、SQLServerManagementの画面から自分で行うとかなら対応できそうですけれど。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -