C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Filecopy関数について


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■510 / inTopicNo.1)  Filecopy関数について
  
□投稿者/ たかっち 二等兵(1回)-(2005/06/06(Mon) 14:36:56)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

>FileCopy 関数を使用した例です。(お勧めしません)
当サイトのファイルをコピーする際の記述の中で
見つけたのですが、関数でなくメソッドのほうが
良い利点と関数だとお勧めしない理由をご教授ください。


0
引用返信 編集キー/
■511 / inTopicNo.2)  Re[1]: Filecopy関数について
□投稿者/ はいこーん 軍曹(16回)-(2005/06/06(Mon) 14:55:31)

分類:[VB6以前] 

No510に返信(たかっちさんの記事)
> 当サイトのファイルをコピーする際の記述の中で
> 見つけたのですが、関数でなくメソッドのほうが
> 良い利点と関数だとお勧めしない理由をご教授ください。

ロックされたファイルはコピーできないからだったかな。
この場合は、APIのCopyFileを使うか、FSOのCopyFileメソッドを使うことになるはず。
統一感を出すためにもFSOを使うべきってことではないかな。

ちなみにDir関数は、255バイトの制限があるからお勧めできない記述は多いけど、FileCopy関数には制限がなかった気がする。

0
引用返信 編集キー/
■512 / inTopicNo.3)  Re[2]: Filecopy関数について
□投稿者/ たかっち 二等兵(2回)-(2005/06/06(Mon) 15:18:10)

分類:[VB6以前] 

はいこーん様

早速の回答ありがとうございます。
もう1点教えてください。

>ロックされたファイルはコピーできないからだったかな。
ロックされるケースというとどんなケースが想定されるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■513 / inTopicNo.4)  Re[3]: Filecopy関数について
□投稿者/ はいこーん 軍曹(17回)-(2005/06/06(Mon) 15:20:10)

分類:[VB6以前] 

No512に返信(たかっちさんの記事)
> ロックされるケースというとどんなケースが想定されるのでしょうか?
もちろんあんまりないとは思います。
あるとすれば、MDBファイルとかくらいかな。

悪意を持てば、わざとロックさせて落としちゃったりとか出来ちゃうので、一応対策はしておくべきかなとは思います。

0
引用返信 編集キー/
■514 / inTopicNo.5)  Re[4]: Filecopy関数について
□投稿者/ たかっち 二等兵(3回)-(2005/06/06(Mon) 15:25:04)

分類:[VB6以前] 

>もちろんあんまりないとは思います。
>あるとすれば、MDBファイルとかくらいかな。

私の聞き方が悪く、もう一度質問させてください。
何度もすいません。

ロックされるケースで聞きたかったのは、
例えば、ファイルがどういう状態のときに
ロックされるという状態になるんでしょうか?
(オープンしていたらダメとか・・・)

よろしくお願いいたします。


0
引用返信 編集キー/
■516 / inTopicNo.6)  Re[5]: Filecopy関数について
□投稿者/ はいこーん 軍曹(18回)-(2005/06/06(Mon) 16:32:58)

分類:[VB6以前] 

2005/06/06(Mon) 16:33:28 編集(投稿者)

No514に返信(たかっちさんの記事)
> ロックされるケースで聞きたかったのは、
> 例えば、ファイルがどういう状態のときに
> ロックされるという状態になるんでしょうか?
では、逆に聞きます。
xlsファイルをExcelで開くとファイルはロックされますよね。
開いてるxlsファイルは移動や削除はできません。
では、xlsファイルをメモ帳でムリヤリ開けた場合はロックされますか?

そういうことです。

0
引用返信 編集キー/
■519 / inTopicNo.7)  Re[6]: Filecopy関数について
□投稿者/ たかっち 二等兵(4回)-(2005/06/06(Mon) 16:48:23)

分類:[VB6以前] 

はいこーん様

いろいろとご指導頂き、ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -