C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■52214 / inTopicNo.1)  Visual Studioのプロジェクト場所変更について
  
□投稿者/ キーサン (4回)-(2010/08/03(Tue) 19:18:57)

分類:[運用/保守] 

初歩的な質問で聞くのもちょっと恥ずかしいのですが、
どうにもわからないので質問します。

VisualStudio2008でC#をやっています。
とある用途のアプリで、その基本だけを作って、後からそれをコピーして
その時々に合わせてコードを書いてアプリを作ろうと考えて作ろうと考えました。

ということで、プロジェクト名を「基本」という名前でプロジェクトファイルを作りました。
そうすると、プロジェクト名である基本というフォルダの下に、
・基本.sln
・基本.suo
・基本フォルダ
の3つができますよね。

それを実際に使う時には、プロジェクトをまるまるコピーして、
「派生1」という名前のプロジェクト名にしたいんです。
・派生1.sln
・派生1.suo
・派生1フォルダ

派生1.slnや派生1.suoはすぐできるんですが、
「基本フォルダ」を「派生1フォルダ」に変更することがどうやっても
できないんです。
どうやったら、できるんでしょうか・・・。





引用返信 編集キー/
■52216 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について
□投稿者/ επιστημη (2542回)-(2010/08/03(Tue) 19:53:39)
επιστημη さんの Web サイト
> 派生1.slnや派生1.suoはすぐできるんですが、
> 「基本フォルダ」を「派生1フォルダ」に変更することがどうやっても
> できないんです。
> どうやったら、できるんでしょうか・・・。

xxx.slnはXMLでして、そいつが持ってるプロジェクトの名前やパスが書かれてます。
こいつをいぢくればなんとかなりそ。

引用返信 編集キー/
■52218 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について
□投稿者/ やじゅ (1687回)-(2010/08/03(Tue) 20:07:51)
やじゅ さんの Web サイト
2010/08/03(Tue) 20:12:03 編集(投稿者)

No52214 (キーサン さん) に返信
> VisualStudio2008でC#をやっています。
> とある用途のアプリで、その基本だけを作って、後からそれをコピーして
> その時々に合わせてコードを書いてアプリを作ろうと考えて作ろうと考えました。
> 「基本フォルダ」を「派生1フォルダ」に変更することがどうやっても
> できないんです。
> どうやったら、できるんでしょうか・・・。

私が作成した、プロジェクト置換ツールを使ってみるといいかも。
http://blogs.wankuma.com/yaju/archive/2009/02/11/167978.aspx

出来るだけ、binフォルダとかobjフォルダなどのバイナリ系ファイルを削除してから
使ってください。

■使用方法
1.プロジェクト置換.vbsをデスクトップに置く
2.ソリューションフォルダごとプロジェクト置換.vbsにドラッグ&ドロップ
3.検索する文字列を入力する 「基本」
4.置換後の文字列を入力する 「派生1」
5.同一階層フォルダに変換後のソリューションフォルダが生成される

引用返信 編集キー/
■52232 / inTopicNo.4)  Re[3]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について
□投稿者/ キーサン (5回)-(2010/08/04(Wed) 09:39:19)
επιστημηさん、やじゅさん御回答ありがとうございます。
お陰様でできました。

基本ソリューションを派生1ソリューションに変える方法としては、

\基本\基本.sln
\基本\基本.suo 
\基本\基本\基本.csproj
\基本\基本\基本.csproj.user

を全て

\派生1\派生1.sln
\派生1\派生1.suo (これは消しちゃってもいい感じ?)
\派生1\派生1\派生1.csproj
\派生1\派生1\派生1.csproj.user (これは消しちゃってもいい感じ??)

に変更し、
派生1.slnをテキストエディタで、

Project("{FAE04EC0-301F-11D3-BF4B-00C04F79EFBC}") = "基本", "基本\基本.csproj", "{43590D7E-3EAE-4BA5-982D-643BAA35F736}"

の部分を

Project("{FAE04EC0-301F-11D3-BF4B-00C04F79EFBC}") = "派生1", "派生1\派生1.csproj", "{43590D7E-3EAE-4BA5-982D-643BAA35F736}"

に変更しちゃえばいいってことですね。
それを自動でやって下さっているのが、やじゅさんのスクリプトなんですね。
とっても便利なので、自分のツール群に入れちゃいました。
本当に助かりました。ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■52236 / inTopicNo.5)  Re[4]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1730回)-(2010/08/04(Wed) 10:14:03)
No52232 (キーサン さん) に返信
> (これは消しちゃってもいい感じ?)
いずれも必須というわけではありません。消しても動作します。

基本的には開発者(あるいはPC)固有の設定であるため、そもそもソース管理
(VSS や TFS)では管理対象外のファイルとなっています。
ソースを外部公開するような場合には、あえて消す場合もあるかと思いますが、
自分しか使わないような場合は、特に理由が無い限り残しておいた方が良いかと。


> 派生1.suo
消しても動きますが、.suo (Solution User Option) ファイルには、
ブレークポイントの設定や、ユーザー タスクの内容なども含まれていますので、
ファイルを削除した場合、そういった情報が失われてしまう事になります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/170k1bbs.aspx


> 派生1.csproj.user 
.csproj.user (プロジェクト ユーザー オプション ファイル)の方には、
プロジェクト オプションや、ビルド時のアセンブリ検索に使われる
参照パスの情報が含まれています。
([すべてのファイルを表示]設定や、ClickOnce の配置先など)
解決済み
引用返信 編集キー/
■52252 / inTopicNo.6)  Re[5]: Visual Studioのプロジェクト場所変更について
□投稿者/ キーサン (6回)-(2010/08/04(Wed) 13:08:21)
魔界の仮面弁士さん、ファイルの意味を教えて下さってありがとうございます。
今まで時々消しても動いていたので、意味のないものかと思っていました。
なるべく残すようにしていきます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -