C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: BindingSourceの編集をデータベースに保存


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5228 / inTopicNo.1)  BindingSourceの編集をデータベースに保存
  
□投稿者/ neko (6回)-(2007/07/07(Sat) 14:33:28)

分類:[VB.NET (Windows)] 

Vb.Net2005です
データベースはSQLServer2005です



データソースを作成し
データソースのテーブルを詳細にして、Formに配置しました
(Formにテーブル列全てのテキストボックスがある状態です)



DataSet1
TableAdapter1
BindingNavigator1
BindingSource1

がForm下にある状態です
その状態で新しくボタンを配置し
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Me.BindingSource1.EndEdit()
End Sub
と書き、Form上でデータを書き換えてボタン1をクリック
して見ましたがデータベースに保存されておらず
Formを閉じて、もう一度実行すると変更前の値になっています

ヘルプには
基底のデータ ソースに保留中の変更を適用します。
とあったのでこれで更新できるのかな?と思ったんですが・・・

どうかよろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■5234 / inTopicNo.2)  Re[1]: BindingSourceの編集をデータベースに保存
□投稿者/ neko (7回)-(2007/07/07(Sat) 17:11:20)
ボタン1を

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Me.BindingSource1.EndEdit()
Me.TableAdapter1.Update(Me.DataSet1.テーブルの名前)
End Sub

に変更してみましたがデータベースには反映されませんでした


BindingNavigator1のデータ保存をクリックしてみましたが反映されません
BindingNavigator1はデータ保存以外は動いています
引用返信 編集キー/
■5235 / inTopicNo.3)  Re[2]: BindingSourceの編集をデータベースに保存
□投稿者/ はつね (199回)-(2007/07/07(Sat) 18:11:49)
はつね さんの Web サイト
No5234 (neko さん) に返信
> BindingNavigator1のデータ保存をクリックしてみましたが反映されません

そのClickイベントの中に保存用のコードはありますか?

Me.Validate()
Me.BindingSource1.EndEdit()
Me.TableAdapter1.Update(Me.BindingSource1)

引用返信 編集キー/
■5284 / inTopicNo.4)  Re[3]: BindingSourceの編集をデータベースに保存
□投稿者/ neko (8回)-(2007/07/09(Mon) 16:58:36)
はつねさんこんにちは。

>Me.Validate()
>Me.BindingSource1.EndEdit()
>Me.TableAdapter1.Update(Me.BindingSource1)

と書いてみましたが、DBには反映されませんでした
エラーもでないですし・・・
引用返信 編集キー/
■5297 / inTopicNo.5)  Re[4]: BindingSourceの編集をデータベースに保存
□投稿者/ はつね (203回)-(2007/07/10(Tue) 01:51:15)
はつね さんの Web サイト
No5284 (neko さん) に返信
> と書いてみましたが、DBには反映されませんでした

データソースのテーブルを詳細にしてFormに配置したときには自動的に生成されていると思うのですが、それがないという事は消してしまったか、それとも複数のテーブルを配置(もしくは1度配置してからテーブル配置しなおしてる?)したのでしょうか。

こうなってくると、何点か確認しないとまずいところが特定できません。
(1) Me.TableAdapter1.Updateのところでデータセットにはレコードが設定されていますか?
(2) 設定されているレコードのRowStateプロパティはModifedとかになっていますか?
(3) TableAdapterにはINSERT文やUPDATE文、DELETE文は設定されていますか?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -