C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: クライアント側イベントとサーバー側イベントの紐付け方


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52325 / inTopicNo.1)  クライアント側イベントとサーバー側イベントの紐付け方
  
□投稿者/ ZEED (1回)-(2010/08/05(Thu) 23:55:31)

分類:[ASP.NET (VB)] 

はじめまして。
いつも参考にさせて頂いています。

現在、ASP.NET(VB.NET)で開発(まだ勉強期間ですが…)をしています。
※WEB開発自体の経験が乏しいのが実情です。

表題の件ですが、
A.aspx上にボタン(ID="btnHelp")を1つ配置し、
クリックイベント時→サーバー側処理(btnHelp_Click)でダイアログ表示を行なう実装としています。

クライアント側のキーボードイベント(例:F12キー)対応を付加しようとし、
JavaScript(A.aspx内にベタ打ちしています)でキーコードの取得までしたのですが、
次にどのようなコードを記載してサーバー側の処理(btnHelp_Clickイベントを呼出したい)を行なえば
よいか…悩んでいます。

A.aspx内にベタ書きしているキーボードイベント(document.keydown=function(){...})を
Page.ClientScript.RegisterStartupScriptで記載する?どこに?ショートカットキーが増えた場合は
どこでどう判断して適切な処理に振り分ける?・・・などなど、疑問点が山ほど出てきている状態です。


↓のサイトを読みましたが先に進まず、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms178492(v=VS.80).aspx

↓なら、解決しそうな予感ではありましたが、、、先に進まず、
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/3hc29e2a(v=VS.80).aspx#AddingClientScriptEventsToASPNETServerControls

↓以外に近いと思いましたが、たぶんWeb版ではない?(Googleで「ASP.NET キーボード イベント」で検索)
http://blog.livedoor.jp/akf0/archives/51318094.html


この手の解決方法について、わかりやすいサイト等がありましたらご教示お願い致します。
また、簡単なサンプルによるご回答がありますと…(嬉)

よろしくお願い致します。

【開発環境】VisualStudio2008(ASP.NET/VB.NET)

引用返信 編集キー/
■52329 / inTopicNo.2)  Re[1]: クライアント側イベントとサーバー側イベントの紐付け方
□投稿者/ 渋木宏明 (26回)-(2010/08/06(Fri) 03:22:42)
渋木宏明 さんの Web サイト
> クリックイベント時→サーバー側処理(btnHelp_Click)でダイアログ表示を行なう実装としています。

サーバー側処理でダイアログを表示してるんですか?

現状、クライアントとサーバは同じPC上で実行してますか?

サーバーを実行しているのとは別のPCから、サーバーに接続した時、ダイアログはどのPCに表示されてますか?
引用返信 編集キー/
■52349 / inTopicNo.3)  Re[2]: クライアント側イベントとサーバー側イベントの紐付け方
□投稿者/ todo (35回)-(2010/08/06(Fri) 13:40:04)
【ASP.NET】キーコードをVB.NET側で取得するには?
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=51968
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -