C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: メニューについて


(過去ログ 88 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■52334 / inTopicNo.1)  メニューについて
  
□投稿者/ なつ (5回)-(2010/08/06(Fri) 09:44:37)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。
早速ですが、教えてください。
参考書を見ながらメニューの作成をしているのですが、メニューはチェックを付けたり
消したりできると思うのですが、できません。あと、radioCheckというものが
出るようなのですが、それも出ません。

環境はvisual Studio C#
ツールはMenuStripです。←が問題とかでしょうか??
引用返信 編集キー/
■52337 / inTopicNo.2)  Re[1]: メニューについて
□投稿者/ ごう (153回)-(2010/08/06(Fri) 10:29:03)
No52334 (なつ さん) に返信

こういうことでしょうか。
http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuradiocheck.html

お使いのVisual C#のバージョンは何ですか?
2005以降ならば、RadioCheck機能は用意されてないみたいですよ。
引用返信 編集キー/
■52338 / inTopicNo.3)  Re[2]: メニューについて
□投稿者/ ごう (154回)-(2010/08/06(Fri) 10:40:01)
No52337 (ごう さん) に返信
> ■No52334 (なつ さん) に返信
>
> こういうことでしょうか。
> http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuradiocheck.html
>
> お使いのVisual C#のバージョンは何ですか?
> 2005以降ならば、RadioCheck機能は用意されてないみたいですよ。


実装するならば、黒丸印とかレ点印とかの小さい画像を作っておいて、
ToolStripMenuItemのImageプロパティにその画像を 指定する/しない でチェック True/False を 決める方法なんでしょうね。

(私も知らなかったー。勉強になりました。)

引用返信 編集キー/
■52340 / inTopicNo.4)  Re[3]: メニューについて
□投稿者/ なつ (7回)-(2010/08/06(Fri) 11:16:10)
No52338 (ごう さん) に返信
> ■No52337 (ごう さん) に返信
>>■No52334 (なつ さん) に返信
>>
>>こういうことでしょうか。
>>http://dobon.net/vb/dotnet/control/menuradiocheck.html
>>
>>お使いのVisual C#のバージョンは何ですか?
>>2005以降ならば、RadioCheck機能は用意されてないみたいですよ。
ありがとうございます。
2005です。2005はあるんですね??
どうしたらでるんだろう・・・・・・。
引用返信 編集キー/
■52341 / inTopicNo.5)  Re[4]: メニューについて
□投稿者/ ごう (155回)-(2010/08/06(Fri) 11:17:45)
No52340 (なつ さん) に返信
> >>お使いのVisual C#のバージョンは何ですか?
> >>2005以降ならば、RadioCheck機能は用意されてないみたいですよ。
> ありがとうございます。
> 2005です。2005はあるんですね??
> どうしたらでるんだろう・・・・・・。


2005は、「ない」んですよ。
引用返信 編集キー/
■52342 / inTopicNo.6)  Re[4]: メニューについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1734回)-(2010/08/06(Fri) 11:22:38)
No52340 (なつ さん) に返信
> どうしたらでるんだろう・・・・・・。

既に結論は出ているように思います。すなわち:

 MenuStrip/ToolStripMenuItem (2005 からの新機能)では、画像で代用する。
 MainMenu/MenuItem (全バージョンで利用可能)では、RadioCheck を利用。

のいずれかを行えば良いという事でしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -