C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■5231 / inTopicNo.1)  他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方
  
□投稿者/ ユリ 二等兵(1回)-(2006/08/01(Tue) 16:52:11)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になってます。ユリです。

開発環境は
WinXP Pro SP2
VS2005 (VB.NET)
です。

# 開発経験(VB6)が2,3年ほどなので、
# 的外れであったり、検索不足な点があるかとは思いますが、
# ご容赦ください。

他のアプリケーションから呼び出されたかどうかを判別したいのです。
VB6では「App.StartMode」で判別できましたが、
.NETでは対応していないということで、
http://jeanne.wankuma.com/tips/process/waitforinputidle.html や
http://jeanne.wankuma.com/tips/process/mainwindowhandle.html が
使えるのではないかと思い、
またオブジェクトブラウザを検索かけたりしましたが、
分かったような分からないような始末です。

どうか ご教授ください。
宜しくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■5233 / inTopicNo.2)  Re[1]: 他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方
□投稿者/ まどか 少佐(186回)-(2006/08/01(Tue) 18:27:21)

分類:[VB.NET] 

> 他のアプリケーションから呼び出されたかどうかを判別したいのです。
> VB6では「App.StartMode」で判別できましたが、
> .NETでは対応していないということで、

App.StartModeを見てみましたが、スタンドアロン実行もしくはActiveXとして実行という値ですね。
そんでもって、「VB6では「App.StartMode」で判別できましたが」と書かれているということは
ActiveXをFrameWork2.0へ移行しようとしているのでしょうか?

判別をおこないたいその「もの」の形態は何なんでしょうか?
また、「他のアプリケーションから呼び出されたかどうかを」をもっと具体的に書いてみてください。

#今から何をやろうと(作ろうと)しているのかがわからんです。。。

0
引用返信 編集キー/
■5236 / inTopicNo.3)  Re[2]: 他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方
□投稿者/ ユリ 二等兵(2回)-(2006/08/01(Tue) 18:53:22)

分類:[VB.NET] 

No5233に返信(まどかさんの記事)

まどかさん 返信ありがとうございます。

> 判別をおこないたいその「もの」の形態は何なんでしょうか?
> また、「他のアプリケーションから呼び出されたかどうかを」をもっと具体的に書いてみてください。
>
> #今から何をやろうと(作ろうと)しているのかがわからんです。。。

分かり図らい質問をしてしまい、申し訳ありません。

VB6でいうところの「ActiveX Exe」というものを想定しています。
(VB6 → VB2005 へ移行するため)
VB6で作成したActiveX Exeなるアプリケーションでは、
他のアプリケーションから呼び出された場合に
表示しないコントロールがあるのです。

なので、呼び出されたかどうかの判別を行いたいのです。

ご教授 宜しくお願いします。


0
引用返信 編集キー/
■5237 / inTopicNo.4)  Re[3]: 他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方
□投稿者/ 名無しぃシャープ 少尉(137回)-(2006/08/01(Tue) 19:20:15)

分類:[VB.NET] 

No5236に返信(ユリさんの記事)
> なので、呼び出されたかどうかの判別を行いたいのです。

コマンドライン引数とかAppDomainとかで引渡しするとかじゃだめ?

0
引用返信 編集キー/
■5238 / inTopicNo.5)  Re[4]: 他のアプリケーションから呼び出されたかどうかの判別の仕方
□投稿者/ ユリ 二等兵(3回)-(2006/08/01(Tue) 20:02:11)

分類:[VB.NET] 

名無しぃシャープさん 返信 ありがとうございます。

No5237に返信(名無しぃシャープさんの記事)
> コマンドライン引数とかAppDomainとかで引渡しするとかじゃだめ?
「呼び出された側で、起動時に引数に値が入っているかどうかを見て・・・」
ということですね。

分かりました。
早速 やってみます。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -