C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: フォームを閉じる


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■52839 / inTopicNo.1)  フォームを閉じる
  
□投稿者/ たろう (1回)-(2010/08/25(Wed) 16:03:58)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。
VB2005で開発をしています。
早速質問なのですが、

大TOP画面→小TOP画面→検索画面→更新画面→印刷プレビュー

という画面遷移で処理を作成しました。
更新画面には印刷プレビューを呼び出す処理が二つありますが、
一方だけ、印刷プレビューで戻るボタンを押すと大TOP画面まで
戻ってしまいます。
考えられる原因はなんでしょうか?

二つの処理を見比べてもわかりませんでした。
引用返信 編集キー/
■52841 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームを閉じる
□投稿者/ よねKEN (582回)-(2010/08/25(Wed) 18:19:11)
No52839 (たろう さん) に返信
> 一方だけ、印刷プレビューで戻るボタンを押すと大TOP画面まで
> 戻ってしまいます。

両方のパターンで呼び出される印刷プレビューをそれぞれステップ実行して何が起きているのかをデバッグしましょう。

引用返信 編集キー/
■52852 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームを閉じる
□投稿者/ じゃんぬねっと (9回)-(2010/08/26(Thu) 00:03:49)
No52839 (たろう さん) に返信
> はじめまして。
> VB2005で開発をしています。
> 早速質問なのですが、
>
> 大TOP画面→小TOP画面→検索画面→更新画面→印刷プレビュー
>
> という画面遷移で処理を作成しました。
> 更新画面には印刷プレビューを呼び出す処理が二つありますが、
> 一方だけ、印刷プレビューで戻るボタンを押すと大TOP画面まで
> 戻ってしまいます。
> 考えられる原因はなんでしょうか?
>
> 二つの処理を見比べてもわかりませんでした。

ありがちなのが、ShowDialog メソッドで Modal 表示していて、
Form を閉じたつもりはないが、閉じられる処理をしているなどなど
いろいろ考えられますので、まずは比較コードのご提示を。

# たとえば、Modal ダイアログは Hide のほか、ShowInTaskbar = true; かつ Window = Minimized でも閉じられる。
引用返信 編集キー/
■52864 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームを閉じる
□投稿者/ マサヤ (119回)-(2010/08/26(Thu) 10:55:37)
Windowsアプリケーションですか?
画面遷移時には新しいフォームを重ねて表示しているのでしょうか?
それでしたら印刷プレビュー画面にて戻るボタンを押したときの処理で
戻るボタンを押したフォームをActiveにして、そのフォームを閉じるようにしたらよいのでは?
そもそもなのですが、遷移は
大TOP画面←→小TOP画面←→検索画面←→更新画面←→印刷プレビュー
ですよね?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -