C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: iniファイルとDatagridview


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52862 / inTopicNo.1)  iniファイルとDatagridview
  
□投稿者/ 名無し (9回)-(2010/08/26(Thu) 10:53:24)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

VB.NETのWindowsFormでDataGridViewに表示する

DBのパスをiniファイルで設定したいのですが

エラーになってしまいます。

Public cn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection( _
"Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" _
& "Data Source =C:\Documents and Settings\PC001\access.mdb;")

このコードを

Public cn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection( _
"Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" _
& "Data Source ="& MDBNAME &";")

という風に書いています。

MDBNAMEにはaccess.mdbまでのフルパスがきちんと取れているのですが

DBの接続に失敗してしまいます。

原因がわからず困っております。

何卒よろしく御願いします。



引用返信 編集キー/
■52868 / inTopicNo.2)  Re[1]: iniファイルとDatagridview
□投稿者/ ごう (165回)-(2010/08/26(Thu) 11:23:54)
2010/08/26(Thu) 11:27:14 編集(投稿者)
No52862 (名無し さん) に返信

念のため、
Public cn As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection( _
"Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" _
& "Data Source ="& MDBNAME &";")

という記述の下で、以下のコードを実行してみてください。

Dim Comp1 As String 
Dim Comp2 As String

Comp1 = "Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" & "Data Source =C:\Documents and Settings\PC001\access.mdb;"
Comp2 = "Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;" & "Data Source ="& MDBNAME &";"

If Comp1 = Comp2 Then
    MsgBox "Comp1とComp2は等しいです"
Else
    MsgBox "Comp1とComp2は等しくありません"
End If


Comp1とComp2が等しくないのであれば、変数MDBNAMEがComp2の書式と違ってることが原因かと思われます。

ただ、
>MDBNAMEにはaccess.mdbまでのフルパスがきちんと取れているのですが
という記述があるので、これが完全に合っているのであれば、原因がわかりかねるのですが…

今回だと、MDBNAME = "C:\Documents and Settings\PC001\access.mdb" であれば、
関数内にじかに記述した場合と同様なので接続できると思います。

それでダメなら、Iniファイルで使われている文字コードを確認してみたらどうでしょうか。

引用返信 編集キー/
■52928 / inTopicNo.3)  Re[1]: iniファイルとDatagridview
□投稿者/ すなふきぬ (32回)-(2010/08/28(Sat) 03:14:39)
No52862 (名無し さん) に返信
> お世話になっております。
>
> VB.NETのWindowsFormでDataGridViewに表示する
>
> DBのパスをiniファイルで設定したいのですが
>
> MDBNAMEにはaccess.mdbまでのフルパスがきちんと取れているのですが
>
> DBの接続に失敗してしまいます。

単純にダブルクォーテーションが無いからDocument and Settingsでアウトになってるような気もします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -