C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■52861 / inTopicNo.1)  MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
  
□投稿者/ ウキウキ (1回)-(2010/08/26(Thu) 10:53:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008でMDIフォームを使ったプログラムを作成しています。
MDI子フォームを最小化した場合、MDIフォーム内に最小化アイコンが表示されますが、
このアイコンをタスクバー上に表示させることは可能でしょうか?
引用返信 編集キー/
■52880 / inTopicNo.2)  Re[1]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ やじゅ (1708回)-(2010/08/26(Thu) 13:52:06)
やじゅ さんの Web サイト
No52861 (ウキウキ さん) に返信
> MDI子フォームを最小化した場合、MDIフォーム内に最小化アイコンが表示されますが、
> このアイコンをタスクバー上に表示させることは可能でしょうか?

試してないですが、下記の方法を使う出来るかも?知れませんが、お勧めしません。

別アプリをMDIの子フォームとして表示
http://d.hatena.ne.jp/machi_pon/20070516/1179358410

引用返信 編集キー/
■52898 / inTopicNo.3)  Re[2]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ ウキウキ (2回)-(2010/08/27(Fri) 09:22:12)
No52880 (やじゅ さん) に返信
> 試してないですが、下記の方法を使う出来るかも?知れませんが、お勧めしません。
>
> 別アプリをMDIの子フォームとして表示
> http://d.hatena.ne.jp/machi_pon/20070516/1179358410

やじゅさま、ご回答ありがとうございます。
これを試してみるのは、かなりのリスクがありそうですね。
もっと簡単に、例えば、Excelのシートのように、各シートはMDI内に表示され、かつ
各シートのアイコンがタスクバーに表示されるというようなことが実現できるのであれば、
その方法を教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■52901 / inTopicNo.4)  Re[3]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ ウキウキ (3回)-(2010/08/27(Fri) 10:47:59)
ちなみに、今回の質問をした背景としまして、MDI子フォームを最小化したら、
最小化アイコンが他のMDI子フォームに隠れてしまい、不便だと感じたからです。
何か良い解決方法があればいいのですが...
引用返信 編集キー/
■52903 / inTopicNo.5)  Re[4]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ 囚人 (536回)-(2010/08/27(Fri) 11:53:56)
例えば、MDI子ウィンドウが生成される度に、別のウィンドウ制御用の新しいプロセスを作る。そのプロセスは画面には表示されないがタスクバーには表示されるようにする。タスクバーでそれが選択されると、そのプロセスはメインのMDI親ウィンドウに通知。対応するMDI子ウィンドウをアクティブにする。

みたいな。

引用返信 編集キー/
■52924 / inTopicNo.6)  Re[3]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ やじゅ (1709回)-(2010/08/27(Fri) 23:42:10)
やじゅ さんの Web サイト
No52898 (ウキウキ さん) に返信
> もっと簡単に、例えば、Excelのシートのように、各シートはMDI内に表示され、かつ
> 各シートのアイコンがタスクバーに表示されるというようなことが実現できるのであれば、
> その方法を教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。

そういえば、Excelはそうなってますね、言われて気が付いたw
方法としては、囚人さんのアイディアでいいと思います。
Excelをタスクマネージャーでみると、アプリケーションタブに各ブックが表示されているけど
プロセスタブはExcelのみですね。各ブックは隠しプロセスになっているのかも・・・
隠しプロセスは、ネイティブAPIであるNtQuerySystemInformation関数をフックすることで
プロセスを隠蔽することが可能とのことです。
引用返信 編集キー/
■52951 / inTopicNo.7)  Re[4]: MDI子フォーム最小化アイコンをタスクバーに表示させたい
□投稿者/ ウキウキ (4回)-(2010/08/30(Mon) 15:52:25)
ご連絡が遅くなり申し訳ありませんでした。
囚人さま、やじゅさま、ご回答ありがとうございます。
ところで、プロセスという概念がいまいち分からないのですが、どのようなものなのでしょうか?
プロセス間のやりとりはどのように行われるのでしょうか?
ご解説のほど、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -