C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Validationの正規表現(少数やゼロなどがあります)


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■52840 / inTopicNo.1)  Validationの正規表現(少数やゼロなどがあります)
  
□投稿者/ たか (82回)-(2010/08/25(Wed) 17:36:48)

分類:[ASP.NET (C#)] 

Validationの正規表現で悩んでいます。

やりたいことは0.01-99999.99までOKにしたいのですが
値がゼロの場合はエラーにする。

以下の表現で0.01-99999.99の範囲外はエラーになるのですが
当然ながら0もOKになってしまいます。
^[0-9]{0,5}(\.[0-9]{1,2})?

なお、入力エリアはTextBoxなので、0000.0や0.00といった
値もゼロとしてエラーにしたいです。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■52843 / inTopicNo.2)  Re[1]: Validationの正規表現(少数やゼロなどがあります)
□投稿者/ よねKEN (583回)-(2010/08/25(Wed) 18:37:01)
No52840 (たか さん) に返信
ずばりの内容ではないですが、下記の回答が参考になるでしょう。

正規表現でのエラーチェック-99.99〜99.99
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=51708&KLOG=87
正規表現
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=29481&KLOG=53


後、本家ですが、以下のページとその関連ページに.NET Frameworkで利用できる正規表現については網羅されていますので、
正規表現を使うのであれば、熟読しましょう。

.NET Framework の正規表現
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/hs600312(v=VS.80).aspx
引用返信 編集キー/
■52911 / inTopicNo.3)  Re[1]: Validationの正規表現(少数やゼロなどがあります)
□投稿者/ 赤星 (1回)-(2010/08/27(Fri) 16:03:22)
No52840 (たか さん) に返信
こんな感じでどうでしょう?
(?!^[0]+(\.[0]*)?$)^[0-9]{1,5}(\.[0-9]{1,2})?$

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -