C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

C#の繰り返し処理


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■5303 / inTopicNo.1)  C#の繰り返し処理
  
□投稿者/ クロウ 二等兵(1回)-(2006/08/04(Fri) 21:35:39)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

初めまして。近頃C#をはじめたのですが、下記のように同じ処理を何度もやる状態になってしまって、困っています。

CLASS等で行けるのかなとは思うのですが、どうにもさっぱりなので、よろしければ教えてもらえないでしょうか。

private void pictureBox3_Click_1(object sender, EventArgs e)
{
pictureBox1.Image = null;
pictureBox1.Hide();
pictureBox2.Image = null;
pictureBox2.Hide();
pictureBox3.Image = null;
pictureBox3.Hide();
pictureBox4.Image = null;
pictureBox4.Hide();
pictureBox5.Image = null;
pictureBox5.Hide();
pictureBox6.Image = null;
pictureBox6.Hide();
pictureBox8.Show();
Bitmap bit_map7 = new Bitmap(GetType(), "BLACK2.png");
Bitmap bit_map8 = new Bitmap(GetType(), "WCP3.png");
pictureBox7.Image = bit_map7;
pictureBox8.Image = bit_map8;
button3.Show();
button2.Show();
button1.Show();
}

private void pictureBox4_Click(object sender, EventArgs e)
{
pictureBox1.Image = null;
pictureBox1.Hide();
pictureBox2.Image = null;
pictureBox2.Hide();
pictureBox3.Image = null;
pictureBox3.Hide();
pictureBox4.Image = null;
pictureBox4.Hide();
pictureBox5.Image = null;
pictureBox5.Hide();
pictureBox6.Image = null;
pictureBox6.Hide();
pictureBox8.Show();
Bitmap bit_map7 = new Bitmap(GetType(), "BLACK2.png");
Bitmap bit_map8 = new Bitmap(GetType(), "WCP4.png");
pictureBox7.Image = bit_map7;
pictureBox8.Image = bit_map8;
button3.Show();
button2.Show();
button1.Show();
}

………

0
引用返信 編集キー/
■5305 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#の繰り返し処理
□投稿者/ επιστημη 軍曹(61回)-(2006/08/04(Fri) 22:16:06)

分類:[C#] 

private void ThisIsWhatYouWannaDo(string imagename)
{
pictureBox1.Image = null;
pictureBox1.Hide();
pictureBox2.Image = null;
pictureBox2.Hide();
pictureBox3.Image = null;
pictureBox3.Hide();
pictureBox4.Image = null;
pictureBox4.Hide();
pictureBox5.Image = null;
pictureBox5.Hide();
pictureBox6.Image = null;
pictureBox6.Hide();
pictureBox8.Show();
Bitmap bit_map7 = new Bitmap(GetType(), "BLACK2.png");
Bitmap bit_map8 = new Bitmap(GetType(), imagename);
pictureBox7.Image = bit_map7;
pictureBox8.Image = bit_map8;
button3.Show();
button2.Show();
button1.Show();
}

private void pictureBox3_Click_1(object sender, EventArgs e)
{
ThisIsWhatYouWannaDo("WCP3.png");
}

private void pictureBox4_Click(object sender, EventArgs e)
{
ThisIsWhatYouWannaDo("WCP4.png");
}


0
引用返信 編集キー/
■5306 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#の繰り返し処理
□投稿者/ クロウ 二等兵(2回)-(2006/08/04(Fri) 22:41:17)

分類:[C#] 

解決しました。こういう書き方もあるんですね、非常に参考になりました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■5307 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#の繰り返し処理
□投稿者/ επιστημη 軍曹(62回)-(2006/08/04(Fri) 22:44:15)

分類:[C#] 

No5306に返信(クロウさんの記事)
> 解決しました。こういう書き方もあるんですね、非常に参考になりました。

単に違うとこだけ引数にしてメソッドでくるんだだけなんだが。
これに感心されてもなぁ… ^^;


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -