C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C#で共通ページ


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■53234 / inTopicNo.1)  C#で共通ページ
  
□投稿者/ c# (3回)-(2010/09/07(Tue) 22:45:41)

分類:[.NET 全般] 

ASP.NET(VB.NET)で、画面側で共通のものを使う場合
マスターページと言うものがあるかと思いますが、
Windows C#.NETには、マスターページ的なものは
ないのでしょうか?

マスタページで、ボタンを複数持っていて
そのマスタページを読み込んで各画面にマスタページの
内容を反映させたいと思っております。

お分かりになる方、よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■53236 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#で共通ページ
□投稿者/ やじゅ (1718回)-(2010/09/08(Wed) 00:03:11)
やじゅ さんの Web サイト
2010/09/08(Wed) 00:06:42 編集(投稿者)

No53234 (c# さん) に返信
> ASP.NET(VB.NET)で、画面側で共通のものを使う場合
> マスターページと言うものがあるかと思いますが、
> Windows C#.NETには、マスターページ的なものは
> ないのでしょうか?

C#では無いと判断したのは何故ですか?
「マスターページ C#」で検索しても出てくるかと思うのですが・・・

それとも、Windows C#.NETってのは、ASP.NET(WEBアプリ)ではなくWindowsフォームアプリを指してます?
引用返信 編集キー/
■53237 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#で共通ページ
□投稿者/ Azulean (603回)-(2010/09/08(Wed) 00:17:32)
No53236 (やじゅ さん) に返信
> C#では無いと判断したのは何故ですか?
> 「マスターページ C#」で検索しても出てくるかと思うのですが・・・

多分、C# + Windows Forms じゃないかなと思っています。

この仮定が正しいとして、Windows Forms ではマスターページはありません。
というより、Windows Forms で似たような画面が次々に切り替わるよりは、同じ画面の中で子コントロールが入れ替わっていく形をよく見るかと思います。
Panel コントロールに配置したものか、ユーザコントロールに子画面をデザインして配置したものを Visible プロパティで切り替えていくという形でしょうか。

別案として、共通部分をデザインしたフォームから継承した Windows フォームを作成するということもできますが、これはフォームがどんどん変わっていくスタイルになります。
引用返信 編集キー/
■53238 / inTopicNo.4)  Re[2]: C#で共通ページ
□投稿者/ c# (4回)-(2010/09/08(Wed) 07:28:34)
No53236 (やじゅ さん) に返信
> 2010/09/08(Wed) 00:06:42 編集(投稿者)
>
> ■No53234 (c# さん) に返信
>>ASP.NET(VB.NET)で、画面側で共通のものを使う場合
>>マスターページと言うものがあるかと思いますが、
>>Windows C#.NETには、マスターページ的なものは
>>ないのでしょうか?
>
> C#では無いと判断したのは何故ですか?
> 「マスターページ C#」で検索しても出てくるかと思うのですが・・・
>
> それとも、Windows C#.NETってのは、ASP.NET(WEBアプリ)ではなくWindowsフォームアプリを指してます?


メッセージありがとうございます。
無いと判断している訳ではなく、無いのでしょうか?
と言う疑問形です。
引用返信 編集キー/
■53239 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#で共通ページ
□投稿者/ c# (5回)-(2010/09/08(Wed) 07:34:22)
No53237 (Azulean さん) に返信
> ■No53236 (やじゅ さん) に返信
>>C#では無いと判断したのは何故ですか?
>>「マスターページ C#」で検索しても出てくるかと思うのですが・・・
>
> 多分、C# + Windows Forms じゃないかなと思っています。
>
> この仮定が正しいとして、Windows Forms ではマスターページはありません。
> というより、Windows Forms で似たような画面が次々に切り替わるよりは、同じ画面の中で子コントロールが入れ替わっていく形をよく見るかと思います。
> Panel コントロールに配置したものか、ユーザコントロールに子画面をデザインして配置したものを Visible プロパティで切り替えていくという形でしょうか。
>
> 別案として、共通部分をデザインしたフォームから継承した Windows フォームを作成するということもできますが、これはフォームがどんどん変わっていくスタイルになります。

メッセージありがとうございます。
WindowsアプリケーションのC#.NETになります。

共通として使用したいものは、メニュー機能で
メニューには各画面に遷移するボタンがあります。

フォームの左側にメニュー、右側に各画面のフォームを
表示するようなイメージになります。

アドバイス頂いたやり方で、自分が出来るか
ちょとやってみたいと思います。


引用返信 編集キー/
■53240 / inTopicNo.6)  Re[4]: C#で共通ページ
□投稿者/ shu (14回)-(2010/09/08(Wed) 07:57:47)
No53239 (c# さん) に返信
>>Panel コントロールに配置したものか、ユーザコントロールに子画面をデザインして配置したものを Visible プロパティで切り替えていくという形でしょうか。
画面数が多いようなら動的にユーザーコントロールのインスタンスを作成し、その画面(コントロール)終了時にコントロールを破棄するというやり方もあります。この辺はVB.NETでもC#でも同じです。WindowsFormなのかaspxなのかでは異なりますが。
引用返信 編集キー/
■53242 / inTopicNo.7)  Re[2]: C#で共通ページ
□投稿者/ C# (9回)-(2010/09/08(Wed) 09:19:58)
No53236 (やじゅ さん) に返信
> 2010/09/08(Wed) 00:06:42 編集(投稿者)
>
> ■No53234 (c# さん) に返信
>>ASP.NET(VB.NET)で、画面側で共通のものを使う場合
>>マスターページと言うものがあるかと思いますが、
>>Windows C#.NETには、マスターページ的なものは
>>ないのでしょうか?
>
> C#では無いと判断したのは何故ですか?
> 「マスターページ C#」で検索しても出てくるかと思うのですが・・・
>
> それとも、Windows C#.NETってのは、ASP.NET(WEBアプリ)ではなくWindowsフォームアプリを指してます?

すいません、説明不足でした。
WindowsアプリケーションのC#.NETになります。
引用返信 編集キー/
■53257 / inTopicNo.8)  Re[3]: C#で共通ページ
□投稿者/ todo (50回)-(2010/09/08(Wed) 12:39:27)
2010/09/08(Wed) 12:50:10 編集(投稿者)

各フォームに共通のデザインを持ちたいのであれば、

各フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/324winbaseform/winbaseform.html

一つのフォームで右側を切り替えたいのであれば、MDIとか。

親ウインドウの左側にメニュー機能を配置
子ウインドウは最大化画面で表示する

引用返信 編集キー/
■53398 / inTopicNo.9)  Re[4]: C#で共通ページ
□投稿者/ c# (6回)-(2010/09/12(Sun) 11:08:03)
No53257 (todo さん) に返信
> 2010/09/08(Wed) 12:50:10 編集(投稿者)
>
> 各フォームに共通のデザインを持ちたいのであれば、
>
> 各フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには?
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/324winbaseform/winbaseform.html
>
> 一つのフォームで右側を切り替えたいのであれば、MDIとか。
>
> 親ウインドウの左側にメニュー機能を配置
> 子ウインドウは最大化画面で表示する
>

メッセージありがとうございます。
MDIを使ってやってみようと思います。ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■53399 / inTopicNo.10)  Re[5]: C#で共通ページ
□投稿者/ DataTable (2回)-(2010/09/12(Sun) 11:08:11)
No53398 (c# さん) に返信
> ■No53257 (todo さん) に返信
>>2010/09/08(Wed) 12:50:10 編集(投稿者)
>>
>>各フォームに共通のデザインを持ちたいのであれば、
>>
>>各フォームの共通要素を基本フォームにまとめるには?
>>http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/324winbaseform/winbaseform.html
>>
>>一つのフォームで右側を切り替えたいのであれば、MDIとか。
>>
>>親ウインドウの左側にメニュー機能を配置
>>子ウインドウは最大化画面で表示する
>>
>
> メッセージありがとうございます。
> MDIを使ってやってみようと思います。ありがとうございました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -