C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: 呼び出しについて


(過去ログ 89 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■53317 / inTopicNo.1)  呼び出しについて
  
□投稿者/ よしの (1回)-(2010/09/10(Fri) 11:42:23)

分類:[.NET 全般] 

初めまして。

あるフォームでボタンを押してから別のフォームにいくための関数を呼び出したいのですが、
上手くいきません。違う関数を呼び出してしまいます。

呼び出す関数がbool型っていうのは関係あるのでしょうか??
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■53318 / inTopicNo.2)  Re[1]: 呼び出しについて
□投稿者/ shu (28回)-(2010/09/10(Fri) 11:45:35)
No53317 (よしの さん) に返信
記述されたコードを提示してもらわないとさっぱり分かりません。
違う関数を呼ぶ記述をしているのでは?としかいいようがないです。
引用返信 編集キー/
■53319 / inTopicNo.3)  Re[2]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (143回)-(2010/09/10(Fri) 11:52:44)
No53318 (shu さん) に返信
>呼び出す関数がbool型っていうのは関係あるのでしょうか??
→ありません
引用返信 編集キー/
■53321 / inTopicNo.4)  Re[3]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (2回)-(2010/09/10(Fri) 12:02:41)
No53319 (マサヤ さん) に返信
No53318 (shu さん) に返信
>呼び出す関数がbool型っていうのは関係あるのでしょうか??
そうですか・・・。ありがどうございます。
引用返信 編集キー/
■53322 / inTopicNo.5)  Re[4]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (145回)-(2010/09/10(Fri) 12:12:13)
フォームを呼び出すってWindowsアプリですか?
それならボタン押下時にフォームのインスタンスを作成してください。
例えば、
private void btnFormOpen_Click( object sender, EventArgs e )
{
// 呼び出すフォームがForm2で引数はなし
Form2 fm2 = new Form2();
fm2.Show();
}

WebアプリならResponse.Redirectを使用してください。
引用返信 編集キー/
■53324 / inTopicNo.6)  Re[5]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (3回)-(2010/09/10(Fri) 12:21:23)
No53322 (マサヤ さん) に返信
> フォームを呼び出すってWindowsアプリですか?
> それならボタン押下時にフォームのインスタンスを作成してください。
> 例えば、
> private void btnFormOpen_Click( object sender, EventArgs e )
> {
> // 呼び出すフォームがForm2で引数はなし
> Form2 fm2 = new Form2();
> fm2.Show();
> }
>
> WebアプリならResponse.Redirectを使用してください。
返信ありがとうございます。

でも、ボタンを押してフォームが呼ばれるのではなく、ボタンを押してフォームを呼び出すための
関数が呼ばれるものを作ってます。
よければ、返答お願いします。
引用返信 編集キー/
■53325 / inTopicNo.7)  Re[6]: 呼び出しについて
□投稿者/ shu (30回)-(2010/09/10(Fri) 12:29:41)
No53324 (よしの さん) に返信
今記述されたコードを抜粋で載せることは出来ませんか?
呼出し部のコードと呼び先の関数ヘッダ及び関数内でフォームを表示している部分。
分岐があれば一緒に載せたほうがいいです。
引用返信 編集キー/
■53327 / inTopicNo.8)  Re[7]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (5回)-(2010/09/10(Fri) 12:39:49)
No53325 (shu さん) に返信
> ■No53324 (よしの さん) に返信
> 今記述されたコードを抜粋で載せることは出来ませんか?
それは難しいので、略したものを乗せます。

Form1
public void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form2.Execute();
}
----------------------------------------------------
Form2
public bool Execute()
{
 ファイルを開く独自のDialog
}

わかりづらいと思いますが、お願いします。
引用返信 編集キー/
■53328 / inTopicNo.9)  Re[7]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (146回)-(2010/09/10(Fri) 12:43:47)
関数を呼び出すときに引数とかあったりします?

フォームを呼び出すための関数の中身を見ないとなんとも、ですね。
例えば
private void btnFormOpen_Click( object sender, EventArgs e )
{
// フォームを呼び出す関数
FormView();
}
こんな感じでうまくいかないのでしたら、FormView関数を作成した人の人格を疑ってください。

引用返信 編集キー/
■53329 / inTopicNo.10)  Re[8]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (147回)-(2010/09/10(Fri) 12:46:36)
Form2
public bool Execute()
{
 ファイルを開く独自のDialog
}

このファイルを開く独自のDialogっていうのがネックになるかと思われます。

あと、返り値のboolはなにの結果でしょうか?
引用返信 編集キー/
■53330 / inTopicNo.11)  Re[8]: 呼び出しについて
□投稿者/ shu (32回)-(2010/09/10(Fri) 12:51:20)
No53327 (よしの さん) に返信
> ■No53325 (shu さん) に返信
>>■No53324 (よしの さん) に返信
>>今記述されたコードを抜粋で載せることは出来ませんか?
> それは難しいので、略したものを乗せます。
>
> Form1
> public void button_Click(object sender, EventArgs e)
> {
> Form2.Execute();
> }
> ----------------------------------------------------
> Form2
> public bool Execute()
> {
>  ファイルを開く独自のDialog
> }
>
> わかりづらいと思いますが、お願いします。
言っている意味は分かるのでこういうことだよというコードを示されても駄目ですよ。実際に書いたものの抜粋ならいいんですが。
Form2.Execute内にブレークポイントを貼っても止まらず、別の関数に貼ると止まるということですか?だとすると別の関数も提示すると分かりやすいですね。
Form2のインスタンスを作成してませんが大丈夫ですか?button_click内のForm2がクラスForm2ではない別のクラスのインスタンスになっている可能性はどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■53331 / inTopicNo.12)  Re[8]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (6回)-(2010/09/10(Fri) 12:52:50)
No53327 (よしの さん) に返信
> ■No53325 (shu さん) に返信
>>■No53324 (よしの さん) に返信
>関数を呼び出すときに引数とかあったりします?
ないです。

Form1
public void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form2.Execute();
}
----------------------------------------------------
Form2
public bool Execute()
{
  初期表示する内容を設定する

  // モーダルダイアログを表示する
  try
  {
  if (ShowDialog() == DialogResult.OK)
  {
  削除前の跡片付け
  return true;
  }
  return false;
 }
 catch
 {
  return false;
 }
こんな感じです。
引用返信 編集キー/
■53332 / inTopicNo.13)  Re[8]: 呼び出しについて
□投稿者/ よねKEN (607回)-(2010/09/10(Fri) 12:54:45)
よねKEN さんの Web サイト
2010/09/10(Fri) 12:58:52 編集(投稿者)

No53327 (よしの さん) に返信
> ■No53325 (shu さん) に返信
>>■No53324 (よしの さん) に返信
>>今記述されたコードを抜粋で載せることは出来ませんか?
> それは難しいので、略したものを乗せます。

再現できないようなコードでは回答も難しいです。

1点気になるところがあるとすれば以下の部分です。
> Form2.Execute();

Form2の変数はどこで宣言し、どこでインスタンス化しているのでしょう?
違うインスタンスのメソッドを呼び出していたりしませんか?


最初の投稿より:
>あるフォームでボタンを押してから別のフォームにいくための関数を呼び出したいのですが、
>上手くいきません。違う関数を呼び出してしまいます。

どう上手くいかないのでしょうか?
「違う関数を呼び出している」とおっしゃっていますが、本当に違う関数が呼び出されているのでしょうか?
そのように判断した理由は何でしょう?

引用返信 編集キー/
■53333 / inTopicNo.14)  Re[9]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (148回)-(2010/09/10(Fri) 12:58:55)
まず、Form2はformsのフォームでいいのでしょうか?
だとするとForm2を呼び出してる時点でインスタンスの生成は行っているんですよね?
もしくはForm2はただのクラス名で"初期表示する内容を設定する"にて
新しいフォームのインスタンスを生成してフォームの表示を行う処理を行っているのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■53334 / inTopicNo.15)  Re[10]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (8回)-(2010/09/10(Fri) 13:10:13)
No53333 (マサヤ さん) に返信
フォームは、ボタンとかデザインする設定フォームです。
引用返信 編集キー/
■53336 / inTopicNo.16)  Re[11]: 呼び出しについて
□投稿者/ マサヤ (149回)-(2010/09/10(Fri) 13:16:24)
では、よねKENさんが書かれている
画面インスタンスの生成が問題ではないでしょうか?

public void button_Click(object sender, EventArgs e)
{
Form2 fm2 = new Form2();
fm2.Execute();
}

でいいはずですよ。
引用返信 編集キー/
■53339 / inTopicNo.17)  Re[12]: 呼び出しについて
□投稿者/ よしの (9回)-(2010/09/10(Fri) 13:31:14)
No53336 (マサヤ さん) に返信
> では、よねKENさんが書かれている
> 画面インスタンスの生成が問題ではないでしょうか?
画面インスタンスの生成って何でしょうか??
引用返信 編集キー/
■53344 / inTopicNo.18)  Re[13]: 呼び出しについて
□投稿者/ shu (34回)-(2010/09/10(Fri) 15:13:56)
2010/09/10(Fri) 15:36:33 編集(投稿者)

No53339 (よしの さん) に返信
> ■No53336 (マサヤ さん) に返信
>>では、よねKENさんが書かれている
>>画面インスタンスの生成が問題ではないでしょうか?
> 画面インスタンスの生成って何でしょうか??

Form2 fm2 = new Form2();

これです。詳しい説明はこのスレと関係ないのでGoogle等で検索して下さい。
引用返信 編集キー/
■53357 / inTopicNo.19)  Re[14]: 呼び出しについて
□投稿者/ 虎 (1回)-(2010/09/10(Fri) 20:26:12)
この時点で、皆さんからの合計額があなたの希望額に届かなかったので、ノーマネーでフィニッシュです。
ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■53360 / inTopicNo.20)  Re[9]: 呼び出しについて
 
□投稿者/ Azulean (606回)-(2010/09/10(Fri) 23:35:56)
解決するために必要な情報を尋ねる質問にお答え頂けていないようです。
現状を説明される際には、現象を再現できるコードを示して問題を具体的かつ事実だけ(推測や思い込みを含めない)を説明するなど、正確な情報を伝える努力をお願いします。

たとえば、よねKENさんが指摘されている「判断した理由(根拠)」がわからないと、何が起きているか想像できません。(問題を勘違いしている可能性もある)
直近の質問に一言で答えるのではなく、もう少し具体的に説明して頂けることを期待します。

No53332 (よねKEN さん) に返信
> 最初の投稿より:
> >あるフォームでボタンを押してから別のフォームにいくための関数を呼び出したいのですが、
> >上手くいきません。違う関数を呼び出してしまいます。
>
> どう上手くいかないのでしょうか?
> 「違う関数を呼び出している」とおっしゃっていますが、本当に違う関数が呼び出されているのでしょうか?
> そのように判断した理由は何でしょう?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -