C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[26]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生 [1]


(過去ログ 90 を表示中)

[トピック内 27 記事 (21 - 27 表示)]  << 0 | 1 >>

■53687 / inTopicNo.21)  Re[20]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
  
□投稿者/ 裕猫 (182回)-(2010/09/24(Fri) 09:07:46)
追加(string DB名)は何も関係ありません。消し忘れです。一部を抜き出したので消し忘れました。すんません。
引用返信 編集キー/
■53688 / inTopicNo.22)  Re[21]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ なし (18回)-(2010/09/24(Fri) 09:48:08)
No53687 (裕猫 さん) に返信

裕猫さんのって、単独起動の話ですね。
同じ環境というと
・Oracle Database 10g Client 10.1.0.2.0
・Oracle Database 10g Client 10.1.0.4.0
・Oracle 10g Release 2 ODAC 10.2.0.2.21
でしょうか?
今回の話は.NET標準(System.Data.OracleClient)での接続の後に
ODPで接続を行うとエラーが発生するということなんですが、
裕猫さんのところではこの場合どうです?

バージョンについての補足ですが、他に以下もあるようです。
・ホーム・セレクタでの指定
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle11g/111/doc_dvd/server.111/E05707-05/oui2_manage_oracle_homes.htm
・Path環境変数でのbinフォルダの指定順番

引用返信 編集キー/
■53689 / inTopicNo.23)  Re[22]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ 裕猫 (183回)-(2010/09/24(Fri) 10:17:37)
No53688 (なし さん) に返信
> ■No53687 (裕猫 さん) に返信
>
> 裕猫さんのって、単独起動の話ですね。
> 同じ環境というと
> ・Oracle Database 10g Client 10.1.0.2.0
> ・Oracle Database 10g Client 10.1.0.4.0
> ・Oracle 10g Release 2 ODAC 10.2.0.2.21
> でしょうか?
はい。
> 今回の話は.NET標準(System.Data.OracleClient)での接続の後に
> ODPで接続を行うとエラーが発生するということなんですが、
> 裕猫さんのところではこの場合どうです?
すみません。そういう使い方はしていないので未確認です。
引用返信 編集キー/
■53693 / inTopicNo.24)  Re[23]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ なし (19回)-(2010/09/24(Fri) 10:55:23)
2010/09/24(Fri) 10:56:24 編集(投稿者)

No53689 (裕猫 さん) に返信
実は少しは違うんじゃないかなーと思ってたんですが(ごめんなさい)、
同じなんですね!

もし確認してもらえて、
裕猫さんのところではエラーがでなかったりすると、
たかさんの環境に問題がある可能性が高くなりますね。

よろしければ、
たかさんの最初の ■No53459 のコード
もしくは、私の ■No53501 のコード
を試してもらえないでしょうか?m(u_u*)m

引用返信 編集キー/
■53702 / inTopicNo.25)  Re[24]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ 裕猫 (184回)-(2010/09/24(Fri) 15:04:39)
No53693 (なし さん) に返信
> よろしければ、
> たかさんの最初の ■No53459 のコード
> もしくは、私の ■No53501 のコード
> を試してもらえないでしょうか?m(u_u*)m
>
すみません。いま開発中のものが10gに影響しないように切り離していますので同じ環境での動作確認できません。がODPを使うときは参照をすることと教わっています。参照をしていないらしいので参照をしてやってみたらいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■53704 / inTopicNo.26)  Re[25]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ なし (20回)-(2010/09/24(Fri) 16:00:25)
No53702 (裕猫 さん) に返信
ずうずうしいお願いで失礼しました(^^;
参照をしてもだめらしいんですよ。。

引用返信 編集キー/
■53709 / inTopicNo.27)  Re[26]: OracleClient接続のあとにODP接続でエラー発生
□投稿者/ たか (92回)-(2010/09/24(Fri) 19:11:21)
ついに解決しました。

>本当はODPのバージョン以上のクライアントが必要みたいです。
なしさんの↑が答えでした。

↓のoracle data provider for .net 開発者ガイドを見ると、
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/102/windows/B31247-01/install001.htm#i1006191
Oracle Clientリリース10.2以降およびOracle Net Services(ODP.NETソフトウェアを含む)

確かに、Oracle Clientリリース10.2以降と書いてあります。
ずっと、Oracle Client10.1で動作してきて問題なかったので盲点でした。

さっそくOracle Client10.2を入れたところ、(ODPのバージョン以上のクライアントをこれで満たす!)
問題のコードが動作しました。
(再現コードも、元の問題のあったWindowsアプリも動作しました)

何人も私のつまらない質問に時間を使ってくださいまして、みなさん本当にありがとうございました。ここはほんといい掲示板ですね。

>2回目のエラーは、別スレッド(.net framework?)が、connectionをdisposeしようとして
>同様のエラーが発生していると思ってよいですよね。
>
>ちなみにこのエラーは、catchしてもアプリケーション終了しますが、このアプリ終了はキャンセルできないですよね。
↑のエラーについては、AppDomain.CurrentDomain.UnhandledExceptionに登録したイベントでcatchされるので
別スレッドの後始末が動いているようで。どうもAppDomain.CurrentDomain.UnhandledExceptionで
catchしたら、もうアプリは終了するしかないようなので、これはこのまま、その旨エラー表示を出すことでOKとしました。
(ちょっとかっこ悪いですが)

エラーが出る環境の人には、ODPのバージョン以上のクライアントが必要との説明もつくので
(Oracleのマニュアルに書いてあるし)
それを説明して、インストールしてもらうことにします。

解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -