C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

treeView


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■5387 / inTopicNo.1)  treeView
  
□投稿者/ さと 二等兵(7回)-(2006/08/09(Wed) 15:47:18)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になっています、またまた質問なんですが、
よろしくお願いします。

treeViewにColumnを置き、そのColumnにItemsプロパティ
でsubItem?を置きます。それでsubItemをクリックしたら
別のフォームで詳細を表示するという事をしたいのですが
うまくいきません。

Helpなどを見ても、ColumnClickイベントのことばかりで
行き詰ってしまいました。

なにかヒントでも頂けたらと思い、投稿しました。
ご教授よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■5388 / inTopicNo.2)  Re[1]: treeView
□投稿者/ さと 二等兵(8回)-(2006/08/09(Wed) 16:14:18)

分類:[C#] 

すっっっ、すいません!!

treeViewではなく、listViewです!!

申し訳ありません><

0
引用返信 編集キー/
■5392 / inTopicNo.3)  Re[2]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ まどか 少佐(198回)-(2006/08/09(Wed) 17:52:49)

分類:[C#] 

> treeViewではなく、listViewです!!

それ以前に、題名は内容を表すものにしましょう。

「どのListViewSubItemか?」ということであれば
MouseDownイベント+ListView.HitTestメソッドの合体技でできると思います。

0
引用返信 編集キー/
■5393 / inTopicNo.4)  Re[3]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ はいこーん 曹長(90回)-(2006/08/09(Wed) 17:54:51)

分類:[C#] 

No5392に返信(まどかさんの記事)
> MouseDownイベント+ListView.HitTestメソッドの合体技でできると思います。

2.0専用じゃなかったかっけ>HitTestメソッド
まあ、1.1以前にも方法はあるけど。

0
引用返信 編集キー/
■5395 / inTopicNo.5)  Re[4]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ まどか 中佐(200回)-(2006/08/09(Wed) 18:04:17)

分類:[C#] 

> 2.0専用じゃなかったかっけ>HitTestメソッド

突っ込みありがとうございます。
そのとおりですぅ。

> まあ、1.1以前にも方法はあるけど。

うーん、思い出せない。。。(-_-;;
ということで、API(LVM_SUBITEMHITTEST)でもできますよということを加えておきます。

0
引用返信 編集キー/
■5396 / inTopicNo.6)  Re[5]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ はいこーん 曹長(91回)-(2006/08/09(Wed) 18:31:00)

分類:[C#] 

No5395に返信(まどかさんの記事)
> うーん、思い出せない。。。(-_-;;
> ということで、API(LVM_SUBITEMHITTEST)でもできますよということを加えておきます。

なんでやねん。
GetItemAtメソッドでマウスのPositionを渡せばできるでしょ。

がんばれ!MSMVP!

0
引用返信 編集キー/
■5397 / inTopicNo.7)  Re[6]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ まどか 中佐(201回)-(2006/08/09(Wed) 18:43:16)

分類:[C#] 

> GetItemAtメソッドでマウスのPositionを渡せばできるでしょ。

1.1のListViewSubItemは座標やサイズを持ってないので特定できないのでは?

0
引用返信 編集キー/
■5398 / inTopicNo.8)  Re[7]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ はいこーん 曹長(92回)-(2006/08/09(Wed) 19:21:06)

分類:[C#] 

No5397に返信(まどかさんの記事)
>>GetItemAtメソッドでマウスのPositionを渡せばできるでしょ。
>
> 1.1のListViewSubItemは座標やサイズを持ってないので特定できないのでは?

あーそうだった。SubItemの話だった。

0
引用返信 編集キー/
■5403 / inTopicNo.9)  Re[8]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ trapemiya 軍曹(79回)-(2006/08/10(Thu) 13:33:46)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

なんか楽しそうだな〜。

で、1.1以前ならこちらが参考になります。

How can I tell which column (subitem) has been clicked on in my listview?
http://www.syncfusion.com/FAQ/WindowsForms/FAQ_c90c.aspx#q1006q

0
引用返信 編集キー/
■5406 / inTopicNo.10)  Re[9]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ さと 二等兵(9回)-(2006/08/10(Thu) 15:20:37)

分類:[C#] 

こんにちは、確認が遅くなり申し訳ありません。

まどかさんお世話になっています、有り難う御座います。
>それ以前に、題名は内容を表すものにしましょう。
そうですよね; 以後きおつけます。

>「どのListViewSubItemか?」ということであれば
はい、そうです。SubItemをクリックしたら、別フォームを
表示するという事をしたいんです。


はいこーんさん有り難う御座います。
>GetItemAtメソッドでマウスのPositionを渡せばできるでしょ。
>あーそうだった。SubItemの話だった。
質問が下手で申し訳ないです;


trapemiyaさん有り難う御座います。
>1.1以前ならこちらが参考になります。
有り難う御座います、さっそくいってきます!!

皆さん回答、感謝です!!
もちょっと調べてまたカキコします。




0
引用返信 編集キー/
■5412 / inTopicNo.11)  Re[10]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ はいこーん 曹長(95回)-(2006/08/10(Thu) 17:10:02)

分類:[C#] 

No5406に返信(さとさんの記事)
> 質問が下手で申し訳ないです;

とんでもない。ちゃんと最初に書いてあるんだから、僕が悪いです。

0
引用返信 編集キー/
■5759 / inTopicNo.12)  Re[11]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ さと 二等兵(10回)-(2006/08/21(Mon) 13:28:48)

分類:[C#] 

皆さんお久しぶりです、お世話になっています。

質問してから、2週間程でしょうか、解決しました!
遅くなり申し訳ないです。

this.listView1.DoubleClick += new System.EventHandler
(this.listView1.DoubleClick);

private void listView1_DoubleClick(object sender, System.EventArs e) {

ListViewItem item = listView1.FocusedItem;
if (item == null) return;
Form2 NewForm = new Form2();
NewForm.ShowDialog();
}

これでSubItemをクリックして、Form2が呼び出せました。
まどかさん、はいこーんさん、trapemiyaさん、有り難う御座いました^^




0
引用返信 編集キー/
■5761 / inTopicNo.13)  Re[12]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ まどか 中佐(213回)-(2006/08/21(Mon) 14:07:37)

分類:[C#] 

> private void listView1_DoubleClick(object sender, System.EventArs e) {
>
> ListViewItem item = listView1.FocusedItem;
> if (item == null) return;
> Form2 NewForm = new Form2();
> NewForm.ShowDialog();
> }
>
> これでSubItemをクリックして、Form2が呼び出せました。

あれぇ〜(! !)、クリックされたSubItemを特定したかったんじゃなくて
単にクリックされたリスト行を求めたかったんですかぁ?

補足:
SelectedItemとFocusedItemは必ずしも一致しないことをお忘れなく。。。
#青い反転と点線枠は必ずしも一致しないということです。
#ListView1.Items(0).Selected = True , ListView1.Items(1).Focused = True なんてするとよくわかります。

0
引用返信 編集キー/
■5815 / inTopicNo.14)  Re[13]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ さと 二等兵(11回)-(2006/08/22(Tue) 14:11:37)

分類:[C#] 

まどかさん、有り難う御座います!

>> SelectedItemとFocusedItemは必ずしも一致しないことをお忘れなく。。。
>> #青い反転と点線枠は必ずしも一致しないということです。

そうですよね;言われてみて納得しました!!
せっかくなので、クリックしたSubItemを特定して、そこから
Formを呼べるよう頑張ってみます!!

はいこーんさん、やっぱりごめんなさいm(_ _;)mヘコヘコ

0
引用返信 編集キー/
■5868 / inTopicNo.15)  Re[14]: クリックされたListViewSubItemを判断するには?
□投稿者/ さと 二等兵(12回)-(2006/08/23(Wed) 11:36:42)

分類:[C#] 

閉じ忘れました@@;

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -