C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: C#とPHPでSOAP通信


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■5395 / inTopicNo.1)  C#とPHPでSOAP通信
  
□投稿者/ 純一郎 (1回)-(2007/07/12(Thu) 10:25:56)

分類:[C#] 

VisualStudio2005、C#を用いてSOAPクライアントを作成しようとしているのですが、サーバ側がPHPなのでWSDLがありま
せん。こういう場合、どのようにしてSOAPクライアントを作成したらよいのでしょうか?ネットで見つかるサンプルが
少なくて困っています。誰か教えてください。
引用返信 編集キー/
■5396 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ いしだ (13回)-(2007/07/12(Thu) 11:53:28)
いしだ さんの Web サイト
こんにちは。

WSDLを自分で作成してみてはどうでしょう?

詳しく読んでいませんが、以下が参考になりそうです。

codezine
PHP5でSOAPを用いたブックマークサービスを作成する(wsdlを含むサンプルあり)
http://codezine.jp/a/article/aid/199.aspx

wsdlの詳しい説明は、

稚内北星学園
Webサービスfor Java 入門 ---- SOAP-RPCからJAX-RPCへ----
http://www.wakhok.ac.jp/biblion.html#J2EE

等が参考になるのではないでしょうか?
昔、これをみて複雑な型を扱うwsdlを作成した事があります。

引用返信 編集キー/
■5398 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ 純一郎 (2回)-(2007/07/12(Thu) 12:52:03)
いしださん返信ありがとうございます。
大変参考になりましたが、今回の場合、サーバ側は他の人が既に作っていてWSDLを作ってくださいとは頼みづらい状況
です(^^;
クライアント側でなんとかなりませんか?
引用返信 編集キー/
■5399 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ 中博俊 (1115回)-(2007/07/12(Thu) 13:25:40)
中博俊 さんの Web サイト
何か大きな誤解をしているようです。
WSDLは手続きを記載したXMLです。
システムが自動生成するのが主流ですが、XMLを誰が作成するかなんて関係のないことです。

PHPがたとえWSDLの自動生成に対応していないからと言って、理由にはなりません。自分で作ればいいわけです。

なので3つ目にかかれているサーバ側はすでにできている(関係ない)頼みづらい(関係ない契約の話?)、クライアント側(WSDLにサーバ側クライアント側というくくりは存在しません、ただそこにXMLがあるだけ。)すべて微妙にずれているという事です。

がんばってくださいね。(^^


引用返信 編集キー/
■5402 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ Moo (66回)-(2007/07/12(Thu) 13:40:31)
Moo さんの Web サイト
簡単にまとめると

1.任意の場所にWSDLファイルを作成する(例:d:\oreno.wsdl)。
2.VWD上から「Web参照の追加」を選択し、「場所:」に先ほど作成したファイルを選択

この手順をとるとwsdlファイルがソリューションに取り込まれます。
取り込まれた後は1.で作成したファイルを削除しても問題ないです。

あとはWeb参照がうまくいったことをオブジェクトブラウザで確認してください。

WSDLの作成方法はインターネットで調べてください。
引用返信 編集キー/
■5403 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ 純一郎 (3回)-(2007/07/12(Thu) 13:53:31)
返信くれた方ありがとうございます。

WSDLをローカルで持てるとは知りませんでした(^^;
関わって頂いた方々、本当にありがとうございました。
トライしてみます。
引用返信 編集キー/
■5405 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ いしだ (14回)-(2007/07/12(Thu) 15:41:39)
いしだ さんの Web サイト
PHPでのWebサービス実装は経験が無いのですが、Webを色々探ってみたら、
PEARやNuSOAPではWSDLを生成するように実装できるような事が書いてありました。

PHPプロ!TIPSメーリングリスト
http://www.phppro.jp/phptips/vol33/0ec070834bc44174e19550ea661105e7

Webサービス実装側の事なので、今回は無理でしょうが、ご参考まで。
引用返信 編集キー/
■5406 / inTopicNo.8)  Re[7]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ 純一郎 (4回)-(2007/07/12(Thu) 16:57:18)
いしださん。大変勉強になっております。色々と情報をありがとうございます。
今後、すごく使えます。

教えていただいたソースは引数がStringで戻り値もStringという簡単な例でした。
構造体などを引数や戻り値に指定したい時はどうしたらいいんでしょうか?
無粋ですが質問しておきます。
他の話題になってますよね、既に・・・
引用返信 編集キー/
■5411 / inTopicNo.9)  Re[8]: C#とPHPでSOAP通信
□投稿者/ いしだ (15回)-(2007/07/12(Thu) 18:36:28)
いしだ さんの Web サイト
#5405のURLの内容への質問でしょうか?
Google Code Searchで「php getWSDL」をキーワードに検索してみました。

・Google Code Search
http://www.google.com/codesearch?hl=en

構造体を使ったサンプルがたくさんでてきました。
例えば、以下URLがわかりやすいんじゃないでしょうか?
http://www.google.com/codesearch?hl=en&q=+php+getWSDL+show:Wz-7kdhyZ8k:cr1sW8AWS6c:JX0CrK_79Is&sa=N&cd=6&ct=rc&cs_p=http://prdownloads.sourceforge.net/tikiwiki/tikiwiki-1.9.1.1.tar.gz&cs_f=tikiwiki-1.9.1.1/lib/pear/SOAP/example/disco_server.php#a0

(PHPでWebサービスを作成した事はありませんので、私の意見はご参考程度に。。。)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -