C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: アイコンファイルについて


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■54079 / inTopicNo.1)  アイコンファイルについて
  
□投稿者/ カナリア (1回)-(2010/10/04(Mon) 20:07:20)

分類:[.NET 全般] 

ども、カナリアです。
環境は、vb2008でやってます。
プログラムもある程度、組めるようになってきて、アイコンを変えてみようかなと思いました。
ペイントにJIP形式のファイルを読み込み、BMP形式にして保存し、その拡張子をICOに変えてやったのですが、
エラーメッセージが出て、変更ができません。
エラーメッセージは、「有効なアイコンファイルではありません。」です。
画像のもともとの縦と横の関係があるのでしょうか。
そもそも、有効なアイコンファイルと無効なアイコンファイルの違いが判りません。
検索もしてみたのですが、作り方が書いてあるページは多いのですが、解決方法が書いてあるところが、
見つかりませんでした。
どなたか教えていただけないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■54082 / inTopicNo.2)  Re[1]: アイコンファイルについて
□投稿者/ 774RR (542回)-(2010/10/04(Mon) 21:38:19)
なぜ bmp を名前変更するだけで ico になると思ったわけ?この両者は非互換だよ。
正しい形式ぢゃないから「有効なアイコンファイルではありません」と怒られるだけ。

フツーにアイコンエディタ系ソフトでアイコン形式保存すればいい。
引用返信 編集キー/
■54088 / inTopicNo.3)  Re[1]: アイコンファイルについて
□投稿者/ やじゅ (1754回)-(2010/10/04(Mon) 23:09:24)
やじゅ さんの Web サイト
No54079 (カナリア さん) に返信
> 画像のもともとの縦と横の関係があるのでしょうか。
> そもそも、有効なアイコンファイルと無効なアイコンファイルの違いが判りません。

拡張子に沿ったファイルフォーマットで画像が保存されていないと有効にはなりません。
ツールを使えば、ファイルフォーマットに従って保存されます。

下記サイトにBMPとアイコンのフォーマットが書いてあります。違いますよねー
http://www.river.sannet.ne.jp/yuui/fileformat/index.html
引用返信 編集キー/
■54105 / inTopicNo.4)  Re[2]: アイコンファイルについて
□投稿者/ とっちゃん (547回)-(2010/10/05(Tue) 11:03:04)
とっちゃん さんの Web サイト
VB2008ってExpressですか?それだとわかりませんが、VisualStudioならICOファイルを編集する機能が搭載されていますよ?

なぜか、ICOファイルを作る方法となると必ずといっていいくらいVS以外を回答に挙げてる人が多いんですが
まず最初にVSを。。。で十分だと思うんだけどなぁ?
#BMPファイルをICOに拡張子だけ変えてもおかしいのとツールの導入は別の問題。

一応MSDN(一次リソース)上のアイコン関係の情報なんかもリンクしておきます。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms997538.aspx
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms646973.aspx

他にも、Shell関係(アイコンはもともとシェルのGUIを支えるための技術なのでそれ以外の用途は考慮されていない)もチェックしておくといいかもしれません。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb776778.aspx

引用返信 編集キー/
■54135 / inTopicNo.5)  Re[3]: アイコンファイルについて
□投稿者/ ごう (190回)-(2010/10/06(Wed) 10:10:07)
No54105 (とっちゃん さん) に返信
> VB2008ってExpressですか?それだとわかりませんが、VisualStudioならICOファイルを編集する機能が搭載されていますよ?
>

手持ちのVB2008 Express Edition(滅多に使わない)で確認したら、アイコンエディタはついてませんでした。
もし、Express Editionをお使いであるならば、適当なアイコンエディタを使う必要がありますね。

# 当方も業務ではVisual Studioのアイコン編集機能をつかってます。

引用返信 編集キー/
■54137 / inTopicNo.6)  Re[4]: アイコンファイルについて
□投稿者/ とっちゃん (548回)-(2010/10/06(Wed) 10:59:48)
とっちゃん さんの Web サイト
No54135 (ごう さん) に返信
> ■No54105 (とっちゃん さん) に返信
>>VB2008ってExpressですか?それだとわかりませんが、VisualStudioならICOファイルを編集する機能が搭載されていますよ?
>>
>
> 手持ちのVB2008 Express Edition(滅多に使わない)で確認したら、アイコンエディタはついてませんでした。
> もし、Express Editionをお使いであるならば、適当なアイコンエディタを使う必要がありますね。
>
> # 当方も業務ではVisual Studioのアイコン編集機能をつかってます。
>
Expressだとついてないんですね。何気に不便だなぁ。。。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -