C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(削除)


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■54167 / inTopicNo.1)  プログレスバー
  
□投稿者/ インドア派 (2回)-(2010/10/07(Thu) 11:11:26)

分類:[.NET 全般] 

軽い処理だとプログレスバーはさくさく進みますが、重たい処理を行っている場合はプログレスバーがまったく進まない状態で処理が終わってしまいます。

この現象を回避する方法を探してます。

お願いします。
引用返信 編集キー/
■54168 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログレスバー
□投稿者/ 囚人 (547回)-(2010/10/07(Thu) 11:18:18)
設計が悪いんでしょうね。どんな風にコード書いてるのかな?
引用返信 編集キー/
■54169 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログレスバー
□投稿者/ マサヤ (163回)-(2010/10/07(Thu) 11:37:26)
プログレスバーを進めるロジックはどういったものでしょうか?
例えば、処理1で30% 処理2で30% 処理3で40%ずつ進めるといった設計ですと、
処理2がとても重い処理だった場合、今回のようなことが起こります。

自分はファイル転送処理やDB処理の場合は、1秒間に??kByte送信する(??件処理する)と決めておいて、
合計何kByte(件)を割り算してプログレスバーをその割合だけ進めるという風に作成してました。

まとはずれでしたらスミマセン。
引用返信 編集キー/
■54174 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログレスバー
□投稿者/ PATIO (23回)-(2010/10/07(Thu) 16:53:11)
2010/10/07(Thu) 16:54:57 編集(投稿者)

そもそも説明が足りないので正確な状態が伝わりません。

プログレスバーが進まないと言うのは、進まないまま処理が終わってしまうと言う意味なのか
進み方は遅いけれど、処理終了時はちゃんと最後まで進んで終わるのかがわかりません。
画面の更新が滞っている事が原因なのか、既にレスがついているようにプログレスバーの進め方が
悪い所為なのかもわかりません。

問題がないならその部分のコードを公表するとか、
コードを公表しないまでも実装内容を言葉で説明するとかしないと
憶測でしかレスが出来ないので話が進まないと思いますよ。

あと、コードレベルでのアドバイスを期待しているのであれば、
使用言語も明らかにしておいた方が良いと思いますよ。

引用返信 編集キー/
■54227 / inTopicNo.5)  (削除)
□投稿者/ -(2010/10/10(Sun) 19:02:39)
この記事は(管理者)削除されました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -