C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

(削除)


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■53957 / inTopicNo.1)  バルーンウィンドウ内にボタン追加
  
□投稿者/ AA (1回)-(2010/09/30(Thu) 17:53:46)

分類:[.NET 全般] 

タイトル通りになりますが、タスクアイコンから表示できるバルーンウィンドウ内に
ボタンを追加することはできるのでしょうか。

「はい」「いいえ」のボタンを追加して、その後の処理を分岐させたいと考えていますが、肝心の追加方法?
カスタマイズ方法?が分かりません。

どなたかご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■53966 / inTopicNo.2)  Re[1]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ すなふきぬ (55回)-(2010/10/01(Fri) 01:29:03)
No53957 (AA さん) に返信
> タイトル通りになりますが、タスクアイコンから表示できるバルーンウィンドウ内に
> ボタンを追加することはできるのでしょうか。
>
> 「はい」「いいえ」のボタンを追加して、その後の処理を分岐させたいと考えていますが、肝心の追加方法?
> カスタマイズ方法?が分かりません。

恐らく、市販の常駐ソフトのような事をしたいのだと思いますが、結論から言えば自作するのがいいかと。
一応、.NETのNotifyIconでバルーンを表示した場合、tooltips_class32のウインドウが作成されます。

ウインドウスタイルも、
WS_POPUP
WS_VISIBLE
WS_CLIPSIBLINGS
TTS_ALWAYSTIP
TTS_NOPREFIX
TTS_BALOON
TTS_CLOSE
(拡張スタイルは省略)

なので、ハンドルさえ取れれば色々とできないことはないと思いますが、デスクトップウインドウ上にはtooltips_class32のオブジェクトが沢山いるので、お触りするのは十分調査してからにしないと怖い気がします。

それより、NotifyIconのBalloonTipShownを拾って、自作のウインドウで制御するのが簡単ですね。

フローティング系のウインドウ制御は、コンボボックスのドロップダウン領域の制御を参考にすれば自然なユーザビリティが実現できると思います。(バルーンに閉じるボタンを付けるなら、そこまでしなくてもいいかも)
引用返信 編集キー/
■53972 / inTopicNo.3)  Re[2]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ AA (2回)-(2010/10/01(Fri) 11:02:01)
ご返信ありがとうございます。

>
> それより、NotifyIconのBalloonTipShownを拾って、自作のウインドウで制御するのが簡単ですね。
>
> フローティング系のウインドウ制御は、コンボボックスのドロップダウン領域の制御を参考にすれば自然なユーザビリティが実現できると思います。(バルーンに閉じるボタンを付けるなら、そこまでしなくてもいいかも)

ちょっとイメージが湧かないのですが、自作のウィンドウをバルーンウィンドウ内に張り付けるということでしょうか??
コンボボックスのドロップダウン領域の制御というのも、今回の話との関連性がわからなかったのですが、合わせて説明してもらえると有難いです。

引用返信 編集キー/
■54001 / inTopicNo.4)  Re[3]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ すなふきぬ (56回)-(2010/10/01(Fri) 23:12:08)
No53972 (AA さん) に返信
> ご返信ありがとうございます。
>
>>
>>それより、NotifyIconのBalloonTipShownを拾って、自作のウインドウで制御するのが簡単ですね。
>>
>>フローティング系のウインドウ制御は、コンボボックスのドロップダウン領域の制御を参考にすれば自然なユーザビリティが実現できると思います。(バルーンに閉じるボタンを付けるなら、そこまでしなくてもいいかも)
>
> ちょっとイメージが湧かないのですが、自作のウィンドウをバルーンウィンドウ内に張り付けるということでしょうか??
> コンボボックスのドロップダウン領域の制御というのも、今回の話との関連性がわからなかったのですが、合わせて説明してもらえると有難いです。

いえ、バルーンの中に埋め込むのではなく、普通のフォームをバルーン代わりに表示するのが簡単です。
バルーンは、指定時間で非表示にする場合と、他のフォーム等がクリックされた場合に非表示にする方法などがあるので、後者ならフローティングフォームのように作ればいいと思います。
コンボボックスの例ですが、これもフローティングで制御しているのでよかったら参考にしてみてください。

http://www.codeproject.com/KB/combobox/CustomColorComboBox.aspx
引用返信 編集キー/
■54019 / inTopicNo.5)  Re[4]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ 今月いっぱい君 (1回)-(2010/10/02(Sat) 17:22:07)
ちょっとイメージが湧かないのですが>>アイデア0ではアレだ。
バルーンの自作方法なぞアイデアとしては山ほどある。
その山にはえた林の数ほどあるアイデアの1つも思いつかないの?

まず、本を購入してから、入門からはじめなさい。

引用返信 編集キー/
■54055 / inTopicNo.6)  Re[4]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ AA (3回)-(2010/10/04(Mon) 11:44:14)
すなふきぬさん、お返事遅れました。

リンク先をご紹介頂き助かります。
フローティングフォームというものを知らなかったのでとても参考になります。

勉強してみます。有難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54070 / inTopicNo.7)  Re[5]: バルーンウィンドウ内にボタン追加
□投稿者/ すなふきぬ(出張先) (1回)-(2010/10/04(Mon) 17:56:03)
No54055 (AA さん) に返信
> すなふきぬさん、お返事遅れました。
>
> リンク先をご紹介頂き助かります。
> フローティングフォームというものを知らなかったのでとても参考になります。
>
> 勉強してみます。有難う御座いました。

いえいえ、こっちも週末から出張で、ネットを見る時間があまりなかったので大丈夫です。
画面やコントロールの実現方法は色々あるので、自分のスキルや納期に合わせた方法で実現すればいいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/
■54229 / inTopicNo.8)  (削除)
□投稿者/ -(2010/10/10(Sun) 19:12:46)
この記事は(管理者)削除されました
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -