C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Eclipseプラグイン URLの文字が化ける?


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■54433 / inTopicNo.1)  Eclipseプラグイン URLの文字が化ける?
  
□投稿者/ めめ (14回)-(2010/10/19(Tue) 23:34:13)

分類:[Java] 

勉強でエクリプスの辞書プラグインを作成してみようと思ったのですが、うまくいきません。

GUIの動きはきちんと動いているのですが、

1.テキストボックスに検索ワードを入力
2.HTMLに投げる 固定文字列"http://...........=" + "入力文字列"
3.結果を取得

この2番の処理がどうもうまくいきません。
それもF11などのデバッグでは正常にうごくのですが、書き出した時(リリース時)はうまく動きません。

問題はどうも以下のソースのwordの部分が”太陽”などのを入力するので、おかしくなっているんだと思います。
ブラウザのURLに手入力するとうまくいくのも分かっているのですが、何か設定がおかしいのでしょうか?

どなたか、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ソースコードのZip
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1207764.zip.html

/**
* 類語辞典からHTMLを取得して返却します
* @param word 検索単語
* @return 返却されたHTML
*/
public String GetHTML(String word)
{
try{

URL url = new URL("http://****.***.jp/content/" + word);

// ここが悪い?
URLConnection urlConnect = url.openConnection();
urlConnect.setDoOutput(true);

BufferedReader reader = null;

try{

// JISAutoDetect
reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(urlConnect.getInputStream(), "UTF-8"));

}catch(UnknownHostException e) {
return "インターネットに接続出来ませんでした.";
}
catch(IOException e) {
return "不明なエラーです.";
}

String html = new String(), line;
while( (line = reader.readLine()) != null ){
html += line + "\n";
}

reader.close();

// 最後に整形して返却する
return RemodelHTML(html);


}catch(Exception e) {

return "不明なエラーです.";

}

}




引用返信 編集キー/
■54445 / inTopicNo.2)  Re[1]: Eclipseプラグイン URLの文字が化ける?
□投稿者/ ミラ (10回)-(2010/10/20(Wed) 12:51:53)
間違ってたらすみません

全角を使うのならwordをUrlEncodeしたらいかがでしょうか?
引用返信 編集キー/
■54446 / inTopicNo.3)  Re[2]: Eclipseプラグイン URLの文字が化ける?
□投稿者/ めめ (15回)-(2010/10/20(Wed) 16:20:17)

> 全角を使うのならwordをUrlEncodeしたらいかがでしょうか?

ミラさん、返信ありがとうございます。
正解でした! そんな便利なクラスがあるのですね。
以下のように修正してみたところ、期待通りの動きをしてくれました。

URL url = new URL("http://thesaurus.weblio.jp/content/" + URLEncoder.encode(word, "UTF-8"));


シンプルに解決できてよかったです。
どうもありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -