C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: PowerPointを操作


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■54318 / inTopicNo.1)  PowerPointを操作
  
□投稿者/ よしの (10回)-(2010/10/13(Wed) 15:08:21)

分類:[C#] 

PowerPointで文字を置き換えることはできたのですが、部分的に文字の色や太さなどを変えるにはどうすればよいでしょうか?
TextRange以外はどれを使ったらいいのかわからなくて。
お願いします。
引用返信 編集キー/
■54319 / inTopicNo.2)  Re[1]: PowerPointを操作
□投稿者/ ごう (191回)-(2010/10/13(Wed) 16:29:43)
No54318 (よしの さん) に返信
> PowerPointで文字を置き換えることはできたのですが、部分的に文字の色や太さなどを変えるにはどうすればよいでしょうか?
> TextRange以外はどれを使ったらいいのかわからなくて。
> お願いします。

TextRange.Font.Colorとか、TextRange.Font.Boldは試してみたんですか?
引用返信 編集キー/
■54321 / inTopicNo.3)  Re[1]: PowerPointを操作
□投稿者/ shu (103回)-(2010/10/13(Wed) 16:43:55)
No54318 (よしの さん) に返信
フォントをBoldにして色を変えたものをマクロ記録した内容です。

ActiveWindow.Selection.ShapeRange.TextFrame.TextRange.Characters(Start:=4, Length:=4).Select
ActiveWindow.Selection.TextRange.Font.Bold = msoTrue
ActiveWindow.Selection.TextRange.Font.Color.SchemeColor = ppFill

TextRange.Characters(Start:=4, Length:=4) => TextRange型
TextRange.Font.Bold = msoTrue
TextRange.Font.Color.SchemeColor = ppFill
この辺でしょう。
引用返信 編集キー/
■54326 / inTopicNo.4)  Re[2]: PowerPointを操作
□投稿者/ よしの (11回)-(2010/10/13(Wed) 20:11:09)
ありがとうございます。
試してみます。

引用返信 編集キー/
■54464 / inTopicNo.5)  Re[3]: PowerPointを操作
□投稿者/ よしの (12回)-(2010/10/21(Thu) 15:06:11)
2010/10/21(Thu) 15:46:22 編集(投稿者)

指定範囲の文字列を操作することはできたのですが、色指定がちょっと・・・

インスタンスなどの部分は省略します。
ppShape.TextFrame.TextRange.Characters(2, 5).Font.Color.RGB = Color.Red.ToArgb();

としたとき指定した範囲の文字色が青になりました。
赤で指定したのになぜ青になってしまうのでしょうか?

書き忘れていました
バージョン PowerPoint2010


引用返信 編集キー/
■54468 / inTopicNo.6)  Re[4]: PowerPointを操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1882回)-(2010/10/21(Thu) 15:46:21)
2010/10/21(Thu) 15:47:35 編集(投稿者)

No54464 (よしの さん) に返信
> ppShape.TextFrame.TextRange.Characters(2, 5).Font.Color.RGB = Color.Red.ToArgb();
> としたとき指定した範囲の文字色が青になりました。
ColorTranslator.ToOle メソッドを使いましょう。


> 赤で指定したのになぜ青になってしまうのでしょうか?
RGB プロパティに指定すべき色は、
 赤 = 0x000000FF
 青 = 0x00FF0000
であるのに対し、Color.ToArgb メソッドが返す値は
 赤 = 0xFFFF0000
 青 = 0xFF0000FF
であるからです。
引用返信 編集キー/
■54469 / inTopicNo.7)  Re[5]: PowerPointを操作
□投稿者/ よしの (13回)-(2010/10/21(Thu) 15:55:44)
ColorTranslator で赤くなりました。
ありがとうございました。

OLEカラーは初めてです。いつもColorしか使っていなかったので。
RGBとARGBの違いということなんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■54470 / inTopicNo.8)  Re[6]: PowerPointを操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1883回)-(2010/10/21(Thu) 16:14:26)
2010/10/21(Thu) 16:57:54 編集(投稿者)
2010/10/21(Thu) 16:57:18 編集(投稿者)

No54469 (よしの さん) に返信
> OLEカラーは初めてです。
VB.NET だと、RGB(r, g, b) 関数で処理できるのですけれどね。

> いつもColorしか使っていなかったので。
VBA などで使われる色は、16進数表記で
 00BBGGRR (VBA.ColorConstants.vbRed 等)
もしくは、システムカラーである
 80000000〜80000018 (VBA.SystemColorConstants.vbActiveTitleBar 等)
という範囲を取ります。
後者は、.NET でいうところの SystemColors クラスのようなものです。

> RGBとARGBの違いということなんでしょうか?
ARGB の場合は、
 aaRRGGBB (aa は透明度:アルファ値)
ですね。


なお、ColorTranslator.ToWin32 というメソッドもあります。
Color.Red や Color.Blue に対しては、ToOle と ToWin32 が返す結果に
違いはありませんが、SystemColors.ActiveCaption などといった
システムカラーを渡すと、違う値を返すことになります。
引用返信 編集キー/
■54471 / inTopicNo.9)  Re[7]: PowerPointを操作
□投稿者/ よしの (15回)-(2010/10/21(Thu) 16:55:20)
色指定もなんか難しいですね。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -