C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: PDFファイルを直接印刷したい


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■54448 / inTopicNo.1)  PDFファイルを直接印刷したい
  
□投稿者/ たかし (4回)-(2010/10/20(Wed) 18:26:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

お世話になります。たかしと申します。

現在、VB.NETでPDFファイルを直接印刷しようとしています。
Adobe PDF Libraryで印刷することはできたのですが、プリンターの指定ができなくて。
また、ShellExecuteを使った例が過去ログにあったので試してみましたが、
Adobe readerのプロセスが残ってしまいました。

何か良いライブラリや方法などありませんか。
お分かりになる方、ご教授いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■54449 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDFファイルを直接印刷したい
□投稿者/ やじゅ (1766回)-(2010/10/21(Thu) 07:40:07)
やじゅ さんの Web サイト
No54448 (たかし さん) に返信
> Adobe readerのプロセスが残ってしまいました。

Excel VBAとかだとDDEを使って終了させているみたいです。
http://pdf-dde.nnn2.com/?p=40

VB.NETではDDEの機能がありませんが、下記のコンポーネントが使えるようです。
「NDde」のキーワードで検索してみてください。
NDde.dll(.NET上でのDDE通信を可能にするライブラリ)
http://www.codeplex.com/ndde
引用返信 編集キー/
■54453 / inTopicNo.3)  Re[2]: PDFファイルを直接印刷したい
□投稿者/ たかし (5回)-(2010/10/21(Thu) 12:29:27)
No54449 (やじゅ さん) に返信

おはようございます。
やじゅさん、早々にご連絡ありがとうございます。

> Excel VBAとかだとDDEを使って終了させているみたいです。
> http://pdf-dde.nnn2.com/?p=40
>
> VB.NETではDDEの機能がありませんが、下記のコンポーネントが使えるようです。
> 「NDde」のキーワードで検索してみてください。
> NDde.dll(.NET上でのDDE通信を可能にするライブラリ)
> http://www.codeplex.com/ndde

お教えていただいた方法を試してみます。
後で結果を報告したいと思いますので、よろしくお願いします。

また、他にも良い方法がありましたら、ご連絡いただけると助かります。
引用返信 編集キー/
■54477 / inTopicNo.4)  Re[3]: PDFファイルを直接印刷したい
□投稿者/ やじゅ (1768回)-(2010/10/21(Thu) 22:59:05)
やじゅ さんの Web サイト
2010/10/21(Thu) 23:08:20 編集(投稿者)

下記はソースのみを書いただけで、未検証です。
プログラム的にはこんな感じで使えるようです。

NDde.dllを参照

Dim client As New DdeClient("acroview", "control")
client.Connect()
Dim fileName As String = "Test.pdf"
client.Execute("[DocOpen(""" & fileName & """)]", 60000)
client.Execute("[FilePrintSilent(""" & fileName & """)]", 60000)
client.Execute("[DocClose(""" & fileName & """)]", 60000)
client.Execute("[AppExit]", 60000)

FilePrintSilent:印刷ダイアログボックスは表示しません。
http://pdf-dde.nnn2.com/?p=16
FilePrintEx:印刷ダイアログボックスを表示します。
http://pdf-dde.nnn2.com/?p=40

Printing PDF documents in C#
http://mobile.dotblogs.com.tw/puma/archive/2010/03/19/using-dde-auto-print-pdf-or-excel-file.aspx
http://vidmar.net/weblog/archive/2008/04/14/printing-pdf-documents-in-c.aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -