C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Windowsサービスから自作フォームを起動


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■54507 / inTopicNo.1)  Windowsサービスから自作フォームを起動
  
□投稿者/ サンプラザ (9回)-(2010/10/22(Fri) 16:58:54)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

開発環境:Windows XP
使用言語:Visual Studio 2008

現在、VB2008でWindowsサービスを作成しております。
やりたい事としては、サービス一覧から自作したWindowsサービスを開始し、
Windowsサービス内に追加した自作したフォームを表示させたいと思っております。
※自作フォームには、ソケット通信の通信ログをListboxに表示させています
※サービスのインストール、アンインストール等は正常に動作しております

インターネットで調べたところ、Windowsサービスからフォームを起動すると言った
内容が全く見つからなかったので、皆様にご協力頂こうと思い掲載させて頂きました。
※私の調べ方が足りなかったら申し訳ありません。

以下にソースコードを抜粋します

◆ソースコード
Protected Overrides Sub OnStart(ByVal args() As String)
objFrm = New frmMain
objFrm.Show()
End Sub

Protected Overrides Sub OnStop()
objFrm.Dispose()
End Sub

引用返信 編集キー/
■54509 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windowsサービスから自作フォームを起動
□投稿者/ 774RR (548回)-(2010/10/22(Fri) 17:27:30)
たとえばこの辺参照。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=10262&page=0

サービスから直接対話的プログラムを起動するのは原則だめ。
引用返信 編集キー/
■54530 / inTopicNo.3)  Re[2]: Windowsサービスから自作フォームを起動
□投稿者/ サンプラザ (10回)-(2010/10/25(Mon) 09:15:45)
No54509 (774RR さん) に返信
> たとえばこの辺参照。
> http://hanatyan.sakura.ne.jp/vbnetbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=10262&page=0
>
> サービスから直接対話的プログラムを起動するのは原則だめ。

774RR様

ご回答ありがとうございます。
対話的にプログラム起動するのはNGなのですね。
ご教授頂いたURLの内容を参考に、デスクトップアプリを作成し、
サービスと連携するような形で開発してみたいと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -