C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: コントロールID


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■54561 / inTopicNo.1)  コントロールID
  
□投稿者/ ちょもん (1回)-(2010/10/26(Tue) 14:06:08)

分類:[.NET 全般] 

datagridviewを引数にした関数を作りたいのですがどのような方法があるでしょうか?


引用返信 編集キー/
■54562 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールID
□投稿者/ PATIO (37回)-(2010/10/26(Tue) 15:13:34)
No54561 (ちょもん さん) に返信
> datagridviewを引数にした関数を作りたいのですがどのような方法があるでしょうか?

うーん、何をしたくてそういう関数が作りたいのかとか、開発言語は何を使っているとか
もうちょっと詳しい説明をしないと何がしたいのかわからないと思いますけれど。
単に関数を作るだけの話なら特に難しい話とかはないと思います。
何が分からないのかがよくわかりません。


引用返信 編集キー/
■54563 / inTopicNo.3)  Re[2]: コントロールID
□投稿者/ マサヤ (172回)-(2010/10/26(Tue) 15:32:06)
DataGridViewを引数?
DataTableではなくて?
引用返信 編集キー/
■54565 / inTopicNo.4)  Re[3]: コントロールID
□投稿者/ ちょもん (2回)-(2010/10/26(Tue) 15:58:17)
すみません

VC++ CLR XPです。

datagridviewが5個あってそれぞれに似たような処理をするので引数になれば関数になると思ったのですが
引用返信 編集キー/
■54567 / inTopicNo.5)  Re[4]: コントロールID
□投稿者/ ミラ (12回)-(2010/10/26(Tue) 17:43:08)
本当にこういうことを聞いてるのかわからないですが・・・
DataGridViewをそのまま引数に指定すればできますよ

void Hoge(System.Windows.Forms.DataGridView MyDataGridView)
{

}


引用返信 編集キー/
■54570 / inTopicNo.6)  Re[4]: コントロールID
□投稿者/ PATIO (38回)-(2010/10/26(Tue) 19:53:43)
2010/10/26(Tue) 19:55:46 編集(投稿者)

No54565 (ちょもん さん) に返信
> すみません
>
> VC++ CLR XPです。
>
> datagridviewが5個あってそれぞれに似たような処理をするので引数になれば関数になると思ったのですが

いえ、だから関数を作るという中のどの部分が分からないのでしょう?
引数の型を言っていますか?
何が分からないのかが分からないのでどう答えてほしいのか判断出来ないのです。
質問があまりにも漠然としすぎています。

少なくとも作ろうとしているのですから
関数の定義の仕方に関しては理解していると思って良いのですよね。
C++/CLI言語の文法を教えてくださいと言う話なら
まずは入門書を読んで勉強してくださいという話になりますが。

引用返信 編集キー/
■54572 / inTopicNo.7)  Re[5]: コントロールID
□投稿者/ ちょもん (3回)-(2010/10/26(Tue) 20:03:21)
たびたびすみません。

this->datagridview1->Rows[i]->...

などのdatagridview1を引数でdatagridview2やdatagridview3にしたいのですが
引用返信 編集キー/
■54624 / inTopicNo.8)  Re[6]: コントロールID
□投稿者/ PATIO (47回)-(2010/10/27(Wed) 18:41:00)
No54572 (ちょもん さん) に返信
> たびたびすみません。
>
> this->datagridview1->Rows[i]->...
>
> などのdatagridview1を引数でdatagridview2やdatagridview3にしたいのですが

なんとなく勘違いしているような気がしますけれど。
処理を関数化する場合、関数の中では仮引数として渡された変数名を使って
処理を書きますけれど、その事は理解されていますか?
実体名は、datagridview1かもしれませんが、関数では仮引数で渡ってきますよね。

引用返信 編集キー/
■54631 / inTopicNo.9)  Re[5]: コントロールID
□投稿者/ Azulean (629回)-(2010/10/27(Wed) 23:12:50)
No54567 (ミラ さん) に返信
> 本当にこういうことを聞いてるのかわからないですが・・・
> DataGridViewをそのまま引数に指定すればできますよ
>
>void Hoge(System.Windows.Forms.DataGridView MyDataGridView)
>{
>
>}

^ が抜けてますよー。DataGridView^ MyDataGrdiView です。
この例を借りるなら、以下のように書けば、Hoge の中の MyDataGridView は datagridview1〜3 として順番に呼び出されますね。

Hoge(this->datagridview1);
Hoge(this->datagridview2);
Hoge(this->datagridview3);


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -