C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 印刷終了後にフォームを閉じたい


(過去ログ 91 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■54660 / inTopicNo.1)  印刷終了後にフォームを閉じたい
  
□投稿者/ 音色 (1回)-(2010/10/28(Thu) 18:32:03)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET 2008/Active Reports で印刷処理を行なっています。

印刷終了後にフォームを閉じたいと思い、処理の最後に Me.Close() を入れました。
結果、印刷ダイアログは表示されるのですが、印刷自体は実行されずにフォームが閉じてしまいます。

印刷処理が終わるまで、処理をとめる方法はありませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。




引用返信 編集キー/
■54661 / inTopicNo.2)  Re[1]: 印刷終了後にフォームを閉じたい
□投稿者/ DALMORE (2回)-(2010/10/28(Thu) 18:45:07)
もう少し情報をお願いします。

winアプリですよねぇ?
Active Reportsのアーキテクトは、確か
印刷・印刷中・印刷終了 それぞれでイベントを持ってるはずなので、

印刷の時にMe.closeするのではなく、
印刷終了時のイベントをひっつかまえてClose処理を入れてもダメでしょうか。

印刷ダイアログというのは自分で実装したもの?
もし標準出力でプリンタを呼び出しているだけならその時点で印刷完了になってるのかも。

ソリューション構成と処理内容、イベントを詳しく書けば
回答が得られやすいと思いますよ。



No54660 (音色 さん) に返信
> VB.NET 2008/Active Reports で印刷処理を行なっています。
>
> 印刷終了後にフォームを閉じたいと思い、処理の最後に Me.Close() を入れました。
> 結果、印刷ダイアログは表示されるのですが、印刷自体は実行されずにフォームが閉じてしまいます。
>
> 印刷処理が終わるまで、処理をとめる方法はありませんでしょうか?
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
>
>
>
>
引用返信 編集キー/
■54682 / inTopicNo.3)  Re[2]: 印刷終了後にフォームを閉じたい
□投稿者/ 音色 (2回)-(2010/10/29(Fri) 09:15:35)
DALMOREさん、ご返事ありがとうございます。

昨日調べた結果、問題を解決することができました。
Printメソッドの第3引数をFalseにすれば、印刷処理が完了するまで次の処理に進まないのですね。

きちんと情報ややりたいことをお伝えできず、申し訳ありませんでした。

改めまして、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -