C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DGVにて行列共にHeaderSelectしたい


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55231 / inTopicNo.1)  DGVにて行列共にHeaderSelectしたい
  
□投稿者/ DD. (37回)-(2010/11/23(Tue) 00:01:41)

分類:[C#] 

お世話になります。DD.です。

DataGridViewにて質問なのですが、SelectionModeにRowHeaderSelectとColumnHeaderSelectを同時指定するような動作は可能なのでしょうか?
単純に両方を | で指定するとInvalidEnumArgumentExceptionとなってしまいます。

なにか別なアプローチはありますでしょうか?



引用返信 編集キー/
■55286 / inTopicNo.2)  Re[1]: DGVにて行列共にHeaderSelectしたい
□投稿者/ ぴよ (1回)-(2010/11/25(Thu) 14:11:07)
No55231 (DD. さん) に返信
> DataGridViewにて質問なのですが、SelectionModeにRowHeaderSelectとColumnHeaderSelectを同時指定するような動作は可能なのでしょうか?
> 単純に両方を | で指定するとInvalidEnumArgumentExceptionとなってしまいます。

なぜSelectionModeにRowHeaderSelectとColumnHeaderSelectを同時指定する必要があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55287 / inTopicNo.3)  Re[1]: DGVにて行列共にHeaderSelectしたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1956回)-(2010/11/25(Thu) 14:50:23)
No55231 (DD. さん) に返信
> SelectionModeにRowHeaderSelectとColumnHeaderSelectを同時指定するような動作は可能なのでしょうか?

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
    dataGridView1.DataSource = null;
    dataGridView1.AllowUserToAddRows = false;
    dataGridView1.ColumnCount = 5;
    dataGridView1.RowCount = 20;
    dataGridView1.Dock = DockStyle.Fill;

    dataGridView1.SelectionMode = DataGridViewSelectionMode.CellSelect;
    dataGridView1.MultiSelect = true;

    dataGridView1.Tag = null;
    dataGridView1.SelectionChanged += delegate
    {
        if (dataGridView1.Tag == null)
        {
            dataGridView1.Tag = new object();
            Point pt = dataGridView1.CurrentCellAddress;
            dataGridView1.ClearSelection();
            for (int c = 0; c < dataGridView1.ColumnCount; c++)
            {
                dataGridView1[c, pt.Y].Selected = true;
            }
            for (int r = 0; r < dataGridView1.RowCount; r++)
            {
                dataGridView1[pt.X, r].Selected = true;
            }
            dataGridView1.Tag = null;
        }
    };
}

引用返信 編集キー/
■55296 / inTopicNo.4)  Re[2]: DGVにて行列共にHeaderSelectしたい
□投稿者/ DD. (39回)-(2010/11/25(Thu) 21:11:35)
> なぜSelectionModeにRowHeaderSelectとColumnHeaderSelectを同時指定する必要があるのでしょうか?
たいした理由があったわけではないのですが、EXCELでもできるので普通にやろうとしたらできなかったというところでしょうか。
引用返信 編集キー/
■55298 / inTopicNo.5)  Re[2]: DGVにて行列共にHeaderSelectしたい
□投稿者/ DD. (40回)-(2010/11/25(Thu) 21:19:40)
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます。

自前でしないといけないってことですね^^;
設定ではなんともできないということで、解決とさせて頂きます。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -