C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewで右クリックで行を選択したい


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■55242 / inTopicNo.1)  DataGridViewで右クリックで行を選択したい
  
□投稿者/ takemae (1回)-(2010/11/23(Tue) 11:36:19)

分類:[C#] 

開発環境はMicrosoft Visual C# 2008 Express Editionです。

タイトルどおり、DataGridViewで右クリックで行を選択したいのですが、選択できません。
いろいろ探した結果、
private void dataGridView1_CellMouseDown(object sender, DataGridViewCellMouseEventArgs e)
        {
            if (e.Button == MouseButtons.Right)
            {
                dataGridView1.ClearSelection();
                dataGridView1.Rows[e.RowIndex].Selected = true;
            }
        }
で、できるらしいですが、
デバック開始をしたら、作業を完了できません。エラーが特定できませんでした。
などでます。
どうしたらいいですか??

引用返信 編集キー/
■55258 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewで右クリックで行を選択したい
□投稿者/ やじゅ (1778回)-(2010/11/23(Tue) 20:12:20)
やじゅ さんの Web サイト
No55242 (takemae さん) に返信
> デバック開始をしたら、作業を完了できません。エラーが特定できませんでした。
> などでます。
> どうしたらいいですか??

dataGridView1_CellMouseDownを加えたからエラーが出るようになったのか
加える以前からエラーが出ているのか、コメントアウトするなりして原因を探るのが先です。

引用返信 編集キー/
■55264 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewで右クリックで行を選択したい
□投稿者/ takemae (3回)-(2010/11/24(Wed) 09:59:20)
No55258 (やじゅ さん) に返信
すみません。
書き忘れがありました。
dataGridView1_CellMouseDownを加えたからエラーが出るようになりました。
ご回答宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■55265 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewで右クリックで行を選択したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1955回)-(2010/11/24(Wed) 10:38:18)
No55264 (takemae さん) に返信
> いろいろ探した結果、
その情報の出典を明示できますか?

> デバック開始をしたら
デバッ「グ」という突っ込みはさておき、
デバッグ開始以外の方法で起動した場合は、問題が発生しないのでしょうか?

> dataGridView1_CellMouseDownを加えたからエラーが出るようになりました。
原因箇所をもう少し絞り込んでみてください。

・CellMouseDown 内の、どの行がエラーの原因になっているのか。
 あるいは、dataGridView1_CellMouseDown の中身が空でも再現するのか。
 (問題箇所の特定)

・エラーが起きる際、引数の値(たとえば e.RowIndex)に何か特徴は無いか。
 あるいは、特定の操作を行うとエラーが起きるようになるのか。
 (再現性の特定)

・DataSource にデータバインドせず、.RowCount あるいは .Rows.Add などを
 使っている場合にも同じ問題が発生するのか。
 (データソース側に問題がある可能性)

・CellMouseDown 以外のイベントを記述しなかった場合にも、
 同じ問題が発生するのか。(複合要因の可能性)

・別のPC、あるいは別のOSで実行した場合にも同じ問題が発生するのか。
 (環境依存性の調査)
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -