C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# にて セットアップ作成


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■5519 / inTopicNo.1)  C# にて セットアップ作成
  
□投稿者/ kaburk (4回)-(2007/07/17(Tue) 11:51:01)

分類:[インストーラ全般] 

Visual C# 2005 Express Edition を利用してアプリ配布となると、ClickOnceでの発行になると聞きました。
ClickOnceもよさそうでしたが、今回の配布方法には沿わないということで、他のフリーのインストーラを使って配布を検討してみました。
その結果、InnoSetup5やNSISが使えそうと言うことで色々触ってみました。

そこで質問なんですが、これらのツールで.NET Framework 2.0 が未インストールのマシンの場合は、.NET Framework 2.0を一緒にインストールさせるようなセットアップの作成って言うのは、可能なんでしょうか?
また別のツールで可能、というのでも構いません。

何方かご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5520 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# にて セットアップ作成
□投稿者/ とっちゃん (166回)-(2007/07/17(Tue) 13:22:33)
とっちゃん さんの Web サイト
No5519 (kaburk さん) に返信
Inno も NSIS も使ったことはありませんが、インストール時に別のEXEを実行できると思います。

それらの機能が標準で用意されているかどうかはわかりませんが、スクリプトで実行するなど何かしらの方法はあると思いますので、調べてみてください。

あと、組み合わせになってしまいますが、msi を作ることができれば(WiXなどで作成可能。http://codezine.jp/a/default/cid/441.aspx とか少しは参考になるかも...w)、ClickOnce のSetup.exeを作る部分を流用することで、Bootstrapper は用意できると思います。

Bootstrapper の作成方法は、http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2007/03/07/65459.aspx に書いてます。
#Express で実験したことがないので、できなかったらごめんなさいm(_ _)m

引用返信 編集キー/
■5529 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# にて セットアップ作成
□投稿者/ kaburk (5回)-(2007/07/17(Tue) 16:51:08)
No5520 (とっちゃん さん) に返信

> Inno も NSIS も使ったことはありませんが、インストール時に別のEXEを実行できると思います。
>
> それらの機能が標準で用意されているかどうかはわかりませんが、スクリプトで実行するなど何かしらの方法はあると思いますので、調べてみてください。

返信ありがとうございます。別のEXEを実行というのはちょっとわからなかったんですが、
NSISを色々調べてみると、DotNet plug-in ( http://www.xobni.com/opensource/NsisDotNet/README.htm ) なるものがあることがわかりました。
ちなみにメッセージが英語だったので、日本語化して使う予定です。

> あと、組み合わせになってしまいますが、msi を作ることができれば(WiXなどで作成可能。http://codezine.jp/a/default/cid/441.aspx とか少しは参考になるかも...w)、ClickOnce のSetup.exeを作る部分を流用することで、Bootstrapper は用意できると思います。
>
> Bootstrapper の作成方法は、http://blogs.wankuma.com/tocchann/archive/2007/03/07/65459.aspx に書いてます。
> #Express で実験したことがないので、できなかったらごめんなさいm(_ _)m


そのような方法でも大丈夫なんですね!
試してみたいと思います。色々ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -