C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法


(過去ログ 92 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■55273 / inTopicNo.1)  アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
  
□投稿者/ 山ちゃん (7回)-(2010/11/24(Wed) 22:51:43)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっています。

環境:
 VS2008 C#
 framwork3.5

例えば、A.EXEがB.DLLを起動してConfigurationManager.AppSettingsで値を取得するには「A.EXE.config」に記述する必要があると思います。
そうした場合にA.EXE.configに、まったく関係のない内容まで記述しなくてはなりません。そうなってくるとA.EXE.configがどんどん肥大化してしまい、見読性が悪くなってしまいます。

そこで、上の例で行くとB.dll.configを作成してA.EXE.configにはファイル名を記述すれば直接A.EXE.configに内容を記述する必要がないのではと考えたのですがそのような方法はあるのでしょうか?
または、他になにか方法があればご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■55275 / inTopicNo.2)  Re[1]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
□投稿者/ Hongliang (740回)-(2010/11/24(Wed) 23:02:38)
linkedConfiguration 要素で、ほかの構成ファイルをインクルードすることができますね。
引用返信 編集キー/
■55280 / inTopicNo.3)  Re[2]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
□投稿者/ なちゃ (479回)-(2010/11/25(Thu) 10:40:58)
No55275 (Hongliang さん) に返信
> linkedConfiguration 要素で、ほかの構成ファイルをインクルードすることができますね。

うーん、これは用途が違うんじゃないでしょうか?
あくまでアセンブリのバインディング関連の設定であって、
一般用途には使えないと思います。
引用返信 編集キー/
■55282 / inTopicNo.4)  Re[3]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
□投稿者/ なちゃ (480回)-(2010/11/25(Thu) 10:47:32)
AppSettingsじゃなくて専用の構成セクションを使うようにすれば、
構成セクション単位で別ファイルに外だしすることは出来ます。

引用返信 編集キー/
■55306 / inTopicNo.5)  Re[4]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
□投稿者/ 山ちゃん (9回)-(2010/11/26(Fri) 09:48:21)
Hongliang様、なちゃ様ありがとうございました。

少しアプローチの仕方は違いますが以下のサイトの方法で実現する事にしました。

http://gushwell.ldblog.jp/archives/cat_50041243.html
解決済み
引用返信 編集キー/
■55371 / inTopicNo.6)  Re[5]: アプリケーション構成フィルを複数に分ける方法
□投稿者/ まりも (2回)-(2010/11/28(Sun) 18:13:09)
まりも さんの Web サイト
ああやっぱりできた。

appSettingsタグのfile属性を使えばできますね。


http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/aa903313(VS.71).aspx
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -