C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Google Mapから地図取得


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55409 / inTopicNo.1)  Google Mapから地図取得
  
□投稿者/ Dai (1回)-(2010/11/29(Mon) 18:42:14)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ユーザーに指定させた住所の地図をGoogle Mapより取得し、フォームに表示、Excelで印刷ということをやりたいのですが、Google APIを使っても住所の文字コードを変換する必要があり、壁に当たってしまいました。(Shift-JISに変換してみましたが、うまく表示されません。)

何か良い方法がございましたらアドバイスお願い致します。
引用返信 編集キー/
■55418 / inTopicNo.2)  Re[1]: Google Mapから地図取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1967回)-(2010/11/30(Tue) 09:55:09)
2010/11/30(Tue) 10:00:58 編集(投稿者)

No55409 (Dai さん) に返信
> (Shift-JISに変換してみましたが、うまく表示されません。)

あれって、URL エンコードではありませんでしたっけ?
http://flashcast.jp/blog/2009/01/googleapi1.html

---
追記:

UTF-8 の URL エンコードみたいです。
"上海" → "%E4%B8%8A%E6%B5%B7" のように。
http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/documentation/webservices/index.html
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/h10z5byc.aspx
引用返信 編集キー/
■55438 / inTopicNo.3)  Re[2]: Google Mapから地図取得
□投稿者/ Dai (2回)-(2010/12/02(Thu) 11:02:03)
No55418 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/11/30(Tue) 10:00:58 編集(投稿者)
>
> ■No55409 (Dai さん) に返信
>>(Shift-JISに変換してみましたが、うまく表示されません。)
>
> あれって、URL エンコードではありませんでしたっけ?
> http://flashcast.jp/blog/2009/01/googleapi1.html
>
> ---
> 追記:
>
> UTF-8 の URL エンコードみたいです。
> "上海" → "%E4%B8%8A%E6%B5%B7" のように。
> http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/documentation/webservices/index.html
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/h10z5byc.aspx

ありがとうございます。
16進数に変換し、BitConverterで文字列とし、"-"を"%"に置き換えることでうまくいきました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■55442 / inTopicNo.4)  Re[3]: Google Mapから地図取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1968回)-(2010/12/02(Thu) 12:33:33)
2010/12/02(Thu) 12:35:10 編集(投稿者)
No55438 (Dai さん) に返信
> 16進数に変換し、BitConverterで文字列とし、"-"を"%"に置き換えることでうまくいきました。

HttpUtility.UrlEncode( TextBox1.Text ) の方が手っ取り早い気も。


Imports System.Web
Public Class Form1
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, _
            ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click

        'System.Web.DLL を参照設定しておくこと
        TextBox2.Text = HttpUtility.UrlEncode(TextBox1.Text)

    End Sub
End Class

解決済み
引用返信 編集キー/
■55802 / inTopicNo.5)  Re[4]: Google Mapから地図取得
□投稿者/ モン (2回)-(2010/12/14(Tue) 15:18:43)
No55442 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2010/12/02(Thu) 12:35:10 編集(投稿者)
>
> ■No55438 (Dai さん) に返信
>>16進数に変換し、BitConverterで文字列とし、"-"を"%"に置き換えることでうまくいきました。
>
> HttpUtility.UrlEncode( TextBox1.Text ) の方が手っ取り早い気も。
>
>
> Imports System.Web
> Public Class Form1
> Private Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, _
> ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click
>
> 'System.Web.DLL を参照設定しておくこと
> TextBox2.Text = HttpUtility.UrlEncode(TextBox1.Text)
>
> End Sub
> End Class

ありがとうございます。
HttpUtilityを使うとすると、
Dim enc As System.Text.Encoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("shift_jis")
TextBox2.Text = HttpUtility.UrlEncode(txtKaijoAddress.Text, enc)

でないと地図が表示されない場合がありました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -