C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: C# メニューの表示について


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■55693 / inTopicNo.1)  C# メニューの表示について
  
□投稿者/ ak47 (1回)-(2010/12/09(Thu) 15:30:11)

分類:[.NET 全般] 

C# よろしく、おねがいいたします。

問題:メイン画面とサブ画面で作ったメニューが各画面でメニュー表示したいですが、全部メインメニューで表示される

MenuStripを利用してメイン画面(A.form.cs)にメインメニュー(ツール)と(表示)メニューを作りました。
         サブ画面(B.form.cs)にサブメニュー(xx設定)と(閉じる)メニューを作りました。

表示したいレイアウト: 
       メイン画面 A.form.cs
 ---------(ツール)--(表示)----------
|メイン画面から開いたサブ画面 B.form.cs
----------(XX設定)--(閉じる)-------------
|
|
上記の通り表示したいです。おしえてください。



引用返信 編集キー/
■55694 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# メニューの表示について
□投稿者/ shu (269回)-(2010/12/09(Thu) 15:35:59)
No55693 (ak47 さん) に返信

MDIフォームのメニューを統合したいという話ですか?
MDI子フォーム側のMenuStripを非表示にして、
各メニューのMergeActionとMergeIndexを使えばいいです。


引用返信 編集キー/
■55695 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# メニューの表示について
□投稿者/ ak47 (2回)-(2010/12/09(Thu) 16:11:04)
No55694 (shu さん) に返信
> ■No55693 (ak47 さん) に返信
>
> MDIフォームのメニューを統合したいという話ですか?
> MDI子フォーム側のMenuStripを非表示にして、
> 各メニューのMergeActionとMergeIndexを使えばいいです。
>
>
MergeActionとMergeIndexを検索してみましたが、
MergeActionには末尾に項目を追加、先頭に項目などがありますが、使い方よくわかりません。
手数ですが詳しくしえていただけませんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■55700 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# メニューの表示について
□投稿者/ ak47 (3回)-(2010/12/09(Thu) 17:26:46)
No55695 (ak47 さん) に返信
> ■No55694 (shu さん) に返信
>>■No55693 (ak47 さん) に返信
>>
>>MDIフォームのメニューを統合したいという話ですか?
>>MDI子フォーム側のMenuStripを非表示にして、
>>各メニューのMergeActionとMergeIndexを使えばいいです。
>>
>>
> MergeActionとMergeIndexを検索してみましたが、
> MergeActionには末尾に項目を追加、先頭に項目などがありますが、使い方よくわかりません。
> 手数ですが詳しくしえていただけませんでしょうか?
>

サブ画面初期処理で
    foreach (ToolStripItem item in msPBDef.Items)
{
item.MergeAction = MergeAction.Insert;  OK
//item.MergeAction = MergeAction.Replace; OK
//item.MergeAction = MergeAction.MatchOnly; OK
}

こういうコードを追加して見ました、要求の通りメインメニューとサブメニューが分かれましたが、まだ、よくわからないのです。

MergeAction.Insertは結合先のコレクションの一致した項目の直前に項目を挿入します。 リストの末尾に一致した場合、項目はリストの末尾に追加されることになります。 一致する項目がないか、一致する項目がリストの先頭にある場合は、コレクションの先頭に項目が挿入されます。

MergeAction.Replaceは一致した項目を結合元の項目で置き換えます。 既存の項目のドロップダウン項目は、置き換わった項目の子にはなりません。

MergeAction.MatchOnlyは一致する項目があるかどうかの確認は行われますが、アクションは実行されません。 これは、ツリーを作成する場合や、入れ子になったレイアウトにアクセスする場合に使用します。


なのになんで上記のコードでメインメニューとサブメニューがわかれたか、まったくわからないのです、だれかわかれば教えてください。

引用返信 編集キー/
■55705 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# メニューの表示について
□投稿者/ shu (270回)-(2010/12/09(Thu) 20:54:58)
No55700 (ak47 さん) に返信

参考URL:
http://dobon.net/vb/dotnet/form/mdimergemenu.html

引用返信 編集キー/
■55707 / inTopicNo.6)  Re[5]: C# メニューの表示について
□投稿者/ ak47 (5回)-(2010/12/09(Thu) 21:06:14)
No55705 (shu さん) に返信
> ■No55700 (ak47 さん) に返信
>
> 参考URL:
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/mdimergemenu.html
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -