C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.NET


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■55725 / inTopicNo.1)  VB.NET
  
□投稿者/ Y.Y (1回)-(2010/12/10(Fri) 21:15:03)

分類:[.NET 全般] 

VB.NET2003 を使用しているのですが質問が二つほどあります、一つ目は同じフォームにリストボックスとラベルがあり、リストボックスには、ACCESSにあるデータを引っ張ってきていましてACCESSのデータは、事業所、勤務先、給与、など項目がいっぱいあり、リストボックスには、事業所名だけを、表示するようにしてあって、ラベルには、リストボックスの事業所名をクリックするとその、事業所名の、給与などを表示するには、どうすればいいか。
二つ目は、そのリストボックスの値を、追加フォームのラベルに表示できるようにするにはどうすればいいのかです。
引用返信 編集キー/
■55727 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NET
□投稿者/ shu (274回)-(2010/12/10(Fri) 22:06:19)
No55725 (Y.Y さん) に返信
> VB.NET2003 を使用しているのですが質問が二つほどあります、一つ目は同じフォームにリストボックスとラベルがあり、リストボックスには、ACCESSにあるデータを引っ張ってきていましてACCESSのデータは、事業所、勤務先、給与、など項目がいっぱいあり、リストボックスには、事業所名だけを、表示するようにしてあって、ラベルには、リストボックスの事業所名をクリックするとその、事業所名の、給与などを表示するには、どうすればいいか。

どこまでが出来ていることで、どこからが出来ていない事なのでしょうか?


> 二つ目は、そのリストボックスの値を、追加フォームのラベルに表示できるようにするにはどうすればいいのかです。
リストボックスの値というのは何を指していますでしょうか?

追加フォームのラベルへの表示:
Dim fmAdd as new 追加フォーム
fmAdd.ラベル.Text = リストボックスの値
とすれば出来ますがそういうことで良いですか?


引用返信 編集キー/
■55729 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NET
□投稿者/ やじゅ (1787回)-(2010/12/11(Sat) 01:16:40)
やじゅ さんの Web サイト
No55725 (Y.Y さん) に返信
> リストボックスには、事業所名だけを、表示するようにしてあって、ラベルには、リストボックスの事業所名をクリックすると
> その、事業所名の、給与などを表示するには、どうすればいいか。

ListBoxのデータソースを使用する。

ListBoxのDataSorceプロパティに、取得したデータ(DataTableなり)をセットして、DisplayMemberに、事業所名、ValueMemberに、キーとなるコードを指定する。
選択した値がSelectedValueプロパティにセットされるので、選択した値を元に取得したデータ(DataTableなり)をアクセスして、事業所名の、給与などを表示する。

DataTableからキーで取得する場合、DataTable.Select メソッド やDataViewクラスなどを使用すればよい。

考え方として下記が参考になると思います。
OleDbDataAdapter.Fillで特定列をListBoxに表示[VB 2008]
http://adonetvb.com/AdoNetDataAdapterListBoxOle.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -