C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■55791 / inTopicNo.1)  ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る
  
□投稿者/ asp.net初心者です。 (1回)-(2010/12/14(Tue) 10:59:45)

分類:[ASP.NET (C#)] 

はじめまして

asp.net初心者です。
GridviewにSelectQueryでデータを表示、AutoGenerateDeleteButton=Trueに設定、
SqlDataSourceのDeleteQueryでパラメータ指定のDelete文を設定、実行し削除ボタンクリックすると
”ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。”でエラーとなってしまいます。

ソースコードは以下です。
---------------------------------------------------------------------
<asp:SqlDataSource ID="SqlDataSource1" runat="server" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:con %>"
ProviderName="<%$ ConnectionStrings:XXX.ProviderName %>"
DeleteCommand="DELETE FROM [テーブル名]
WHERE [削除キー1] = @original_削除キー1の値
AND [削除キー2] = @original_削除キー2の値">
<asp:QueryStringParameter ConvertEmptyStringToNull="False" Name="削除キー1" QueryStringField="削除キー1"
Type="DateTime" />
<asp:QueryStringParameter ConvertEmptyStringToNull="False" Name="削除キー2" QueryStringField="削除キー2"
Type="DateTime" />
---------------------------------------------------------------------
MSDNヘルプのサンプルや他のサイトのサンプルを参照しているのですが、
ここから先へ進みません。

パラメータ指定のところがうまく行って無いように思うのですが、
どうかご教授お願いします。

ちなみにSQL実行はSql/Plus等では正常に行っています。


引用返信 編集キー/
■55797 / inTopicNo.2)  Re[1]: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る
□投稿者/ shu (285回)-(2010/12/14(Tue) 13:28:02)
No55791 (asp.net初心者です。 さん) に返信

> WHERE [削除キー1] = @original_削除キー1の値
> AND [削除キー2] = @original_削除キー2の値">
この書き方が違っているのでは?

『Oracle パラメータクエリ』で適当に検索したサイト
http://ooishi.at.webry.info/200904/article_1.html
引用返信 編集キー/
■55798 / inTopicNo.3)  Re[2]: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る
□投稿者/ 囚人 (577回)-(2010/12/14(Tue) 13:47:33)
<DeleteParameters>を省略しても問題なかったかな?Parameterを DeleteParameters で囲んでみてはどうでしょう。

引用返信 編集キー/
■55799 / inTopicNo.4)  Re[2]: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る
□投稿者/ asp.net初心者です。 (2回)-(2010/12/14(Tue) 13:54:16)
No55797 (shu さん) に返信
> ■No55791 (asp.net初心者です。 さん) に返信
>
>> WHERE [削除キー1] = @original_削除キー1の値
>> AND [削除キー2] = @original_削除キー2の値">
> この書き方が違っているのでは?
>
> 『Oracle パラメータクエリ』で適当に検索したサイト
> http://ooishi.at.webry.info/200904/article_1.html

shuさん

できました!ありがとうございました。

1日悩んでおりました・・・
サンプルのとおり書いてもNGなことがあるという発見も勉強になりました。

引用返信 編集キー/
■55800 / inTopicNo.5)  Re[3]: ORA-01036: 変数の名前/数が無効です。エラーが出る
□投稿者/ asp.net初心者です。 (3回)-(2010/12/14(Tue) 13:56:45)
No55798 (囚人 さん) に返信
> <DeleteParameters>を省略しても問題なかったかな?Parameterを DeleteParameters で囲んでみてはどうでしょう。
>

囚人 さん

ソースコードの載せ方がまずかったですが、
<DeleteParameters>で囲んでおりました。

shuさんのOracleパラメータクエリのサイトの書き方で解決できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -