C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: SQL DISTINCT


(過去ログ 93 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■55824 / inTopicNo.1)  SQL DISTINCT
  
□投稿者/ ak47 (6回)-(2010/12/15(Wed) 12:00:44)

分類:[.NET 全般] 

MS SQL での検索sql文を教えてください。
tableA tableB があります。
tableA(PK id)
id name
111 a
222 b
333 c
tableB(PK id no)
id no
111 999
111 888
222 777
222 666

取得したい結果;111 a 222 b 333 c です。nameでソート
使ったSQL: select a.id,a.name from a left join b on a.id = b.id order by a.name
今の結果は:111 a 999
111 a 888
222 b 777
222 b 666
教えてください。

引用返信 編集キー/
■55825 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL DISTINCT
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1987回)-(2010/12/15(Wed) 12:05:38)
No55824 (ak47 さん) に返信
> 取得したい結果;111 a 222 b 333 c です。nameでソート
tableB は関係なさそうなので、単に「SELECT * FROM tableA ORDER BY name」に見えますが…。
引用返信 編集キー/
■55826 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQL DISTINCT
□投稿者/ shu (291回)-(2010/12/15(Wed) 12:05:58)
No55824 (ak47 さん) に返信

> 取得したい結果;111 a 222 b 333 c です。nameでソート
取得したい結果の意味が良く分からないのですが、Aテーブルの内容を
1レコードにして取得したいということですか?
引用返信 編集キー/
■55829 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQL DISTINCT
□投稿者/ ak47 (7回)-(2010/12/15(Wed) 12:50:02)
No55826 (shu さん) に返信
> ■No55824 (ak47 さん) に返信
>
>>取得したい結果;111 a 222 b 333 c です。nameでソート
> 取得したい結果の意味が良く分からないのですが、Aテーブルの内容を
> 1レコードにして取得したいということですか?

重複ないように取得すればよいのです。

引用返信 編集キー/
■55831 / inTopicNo.5)  Re[3]: SQL DISTINCT
□投稿者/ shu (293回)-(2010/12/15(Wed) 13:18:24)
No55829 (ak47 さん) に返信
> ■No55826 (shu さん) に返信
>>■No55824 (ak47 さん) に返信
>>
> >>取得したい結果;111 a 222 b 333 c です。nameでソート
>>取得したい結果の意味が良く分からないのですが、Aテーブルの内容を
>>1レコードにして取得したいということですか?
>
> 重複ないように取得すればよいのです。
>
idがPrimaryKeyなので魔界の仮面弁士さんが提示したSQL文で
重複なく取得できます。
Bテーブルを出しているという事はそういうことではないんですよね?
引用返信 編集キー/
■55832 / inTopicNo.6)  Re[2]: SQL DISTINCT
□投稿者/ マサヤ (193回)-(2010/12/15(Wed) 13:26:48)
もしかして
111 a 999
222 b 777
を取得したいということでしょうか?
111 a 888
222 b 666
はすでに111 aと222 bはtableAにおいて重複するから取得したくないと。
引用返信 編集キー/
■55841 / inTopicNo.7)  Re[3]: SQL DISTINCT
□投稿者/ ak47 (8回)-(2010/12/15(Wed) 15:31:18)
No55832 (マサヤ さん) に返信
> もしかして
> 111 a 999
> 222 b 777
> を取得したいということでしょうか?
> 111 a 888
> 222 b 666
> はすでに111 aと222 bはtableAにおいて重複するから取得したくないと。

すみません。解決しました
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■55842 / inTopicNo.8)  Re[4]: SQL DISTINCT
□投稿者/ shu (296回)-(2010/12/15(Wed) 15:46:43)
No55841 (ak47 さん) に返信

> すみません。解決しました
> ありがとうございました。
解決したのはいいけど回答者の疑問に答えてないのですが・・・
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -