C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: string.Formatメソッドについて


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■55890 / inTopicNo.1)  string.Formatメソッドについて
  
□投稿者/ ぽん (61回)-(2010/12/17(Fri) 14:52:35)

分類:[C#] 

string.Format("{0, 2} ", " ");
とすると、2つぶん空白が出力されるのですが、これを以下のように変数に置き換えたいのです。

string.Format("{0, a} ", " ");
これは可能なんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55894 / inTopicNo.2)  Re[1]: string.Formatメソッドについて
□投稿者/ マサヤ (195回)-(2010/12/17(Fri) 15:53:22)
No55890 (ぽん さん) に返信
> string.Format("{0, 2} ", " ");
> とすると、2つぶん空白が出力されるのですが、これを以下のように変数に置き換えたいのです。
>
> string.Format("{0, a} ", " ");
> これは可能なんでしょうか?
string.Format("{0," + a + "} ", " ");
こういうことでしょうか?
引用返信 編集キー/
■55915 / inTopicNo.3)  Re[1]: string.Formatメソッドについて
□投稿者/ shu (304回)-(2010/12/17(Fri) 21:45:27)
No55890 (ぽん さん) に返信
> string.Format("{0, 2} ", " ");
> とすると、2つぶん空白が出力されるのですが、これを以下のように変数に置き換えたいのです。
>
> string.Format("{0, a} ", " ");
> これは可能なんでしょうか?

new String(' ', a)

は駄目?
引用返信 編集キー/
■55926 / inTopicNo.4)  Re[1]: string.Formatメソッドについて
□投稿者/ よねKEN (647回)-(2010/12/18(Sat) 10:06:06)
No55890 (ぽん さん) に返信
> string.Format("{0, 2} ", " ");
> とすると、2つぶん空白が出力されるのですが、これを以下のように変数に置き換えたいのです。
>
> string.Format("{0, a} ", " ");
> これは可能なんでしょうか?

まず内部の書式文字列をString.Formatで作って、
その書式文字列を使って本題の書式化を行う、という方法です。(非常にわりにくいのでお勧めではないです)

String.Format(String.Format("{{0, {0}}} ", 4), " ")

今回の内容なら、No55915 のshuさんの方法がお勧めです。
引用返信 編集キー/
■55938 / inTopicNo.5)  Re[2]: string.Formatメソッドについて
□投稿者/ ぽん (63回)-(2010/12/20(Mon) 09:20:21)
No55894 (マサヤ さん) に返信
> ■No55890 (ぽん さん) に返信
>>string.Format("{0, 2} ", " ");
>>とすると、2つぶん空白が出力されるのですが、これを以下のように変数に置き換えたいのです。
>>
>>string.Format("{0, a} ", " ");
>>これは可能なんでしょうか?
> string.Format("{0," + a + "} ", " ");
> こういうことでしょうか?

返信俺く手すみませんでした。
マサヤさんの方法で出来ました!
本当にありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■55939 / inTopicNo.6)  Re[2]: string.Formatメソッドについて
□投稿者/ ぽん (64回)-(2010/12/20(Mon) 09:22:16)
shuさんよねKENさん。

お二方の方法でもいけました!
連レスになってしまい申し訳ありません。
本当にありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -