C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■5555 / inTopicNo.1)  VBScriptからSOAPでセッション管理したい
  
□投稿者/ gimcon (1回)-(2007/07/18(Wed) 11:14:16)

分類:[設計/仕様] 

VBスクリプトから、C#で書かれたLOGINのプログラムをWEBサービスで使おうとしています。
LOGIN状態を維持したいのでcookieを使いたいのですが、スクリプトからの使い方がわかりません。
どなたか、方法を教えていただけませんでしょうか?

ちなみに、C#だとstubを使って、以下のような感じで、成功しました。
private UserWebService = null;
private void LoginProc
{
service = new UserWebService();
//CookieContainer
System.Net.CookieContainer cookie = new System.Net.CookieContainer();
service.CookieContainer = cookie;
//タイムアウト
service.TimeOut = 300000
Result res = service.Login(“loginUserId”, “password”, “domain”);
}

引用返信 編集キー/
■5558 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい
□投稿者/ ちゃっぴ (51回)-(2007/07/18(Wed) 12:16:24)
ちゃっぴ さんの Web サイト
MSSOAPLib (mssoap1.dll) が使えませんかね?
引用返信 編集キー/
■5564 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい
□投稿者/ Moo (71回)-(2007/07/18(Wed) 13:32:45)
Moo さんの Web サイト
No5558 (ちゃっぴ さん) に返信
> MSSOAPLib (mssoap1.dll) が使えませんかね?

VBScript+SOAPクライアントならば
*Windows XP における SOAP クライアント概要
http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpdnwxp/htm/xpsoap.asp
を参考にすると良いかもしれません。

でも、SOAP+COOKIEということであれば
*件名:SOAP TOOLKIT→.NET WEBサービスでのセッション管理
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1583&forum=9&2
のほうが近いかもしれませんね。



引用返信 編集キー/
■5573 / inTopicNo.4)  Re[3]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい
□投稿者/ gimcon (3回)-(2007/07/18(Wed) 16:17:38)
No5564 (Moo さん) に返信
No5558 (ちゃっぴ さん) に返信

早速のご教示ありがとうございます。





>>MSSOAPLib (mssoap1.dll) が使えませんかね?
>
> VBScript+SOAPクライアントならば
> *Windows XP における SOAP クライアント概要
> http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/jpdnwxp/htm/xpsoap.asp
> を参考にすると良いかもしれません。
>
> でも、SOAP+COOKIEということであれば
> *件名:SOAP TOOLKIT→.NET WEBサービスでのセッション管理
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=1583&forum=9&2
> のほうが近いかもしれませんね。
>
>
>
引用返信 編集キー/
■5574 / inTopicNo.5)  Re[3]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい
□投稿者/ gimcon (4回)-(2007/07/18(Wed) 16:22:41)
No5564 (Moo さん) に返信
No5558 (ちゃっぴ さん) に返信

早速のご教示ありがとうございます。
>MSSOAPLib (mssoap1.dll) が使えませんかね?
> *件名:SOAP TOOLKIT→.NET WEBサービスでのセッション管理
SOAP TOOLKITですか
スクリプトを動かしているサーバーは.NET環境にしていないので、
大丈夫なんでしょうか?

cookie以外に実現できる方法があれば、それも試したいのですが、ないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■5600 / inTopicNo.6)  Re[4]: VBScriptからSOAPでセッション管理したい
□投稿者/ Moo (74回)-(2007/07/18(Wed) 22:34:51)
Moo さんの Web サイト
No5574 (gimcon さん) に返信
> スクリプトを動かしているサーバーは.NET環境にしていないので、
> 大丈夫なんでしょうか?
ヒントください。
ここで出てきた「スクリプトを動かしているサーバー」
とはなんですか?


> cookie以外に実現できる方法があれば、それも試したいのですが、ないでしょうか?
独自実装とかですね。
タイムアウトの判定をWebサービス側に持たせるような形ですね。
というか、Webサービスを使っているのでそもそもステートレスに作ったほうがいいと思うのですが。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -