C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動


(過去ログ 16 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■5617 / inTopicNo.1)  ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
  
□投稿者/ AREX (1回)-(2007/07/19(Thu) 11:02:42)

分類:[VB6 以前] 

OS:WindowXP(SP1)
言語:VB6PS5

いつも参考にさせていただいています。AREXといいます。

以下のサイトを参考にして
ピクチャボックスとスクロールバーを配置してピクチャボックスに納まらない
画像を表示させました。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.systeminformation_members(VS.80).aspx

今、そのピクチャボックス上のbmpの絵とそのピクチャボックス上に配置させたラベルを合わせて一枚の
絵のように表現したいのですが、スクロールバーを動かした時bmpファイルの一部を表示させているので
ラベルは移動してくれません。

bmpファイルとラベルを配置して、スクロールバーを動かした時に一緒に動いてくれるような
コントロール又は方法をがあればご教授ください。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5620 / inTopicNo.2)  Re[1]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ HIRO (55回)-(2007/07/19(Thu) 11:12:13)
HIRO さんの Web サイト
No5617 (AREX さん) に返信
> OS:WindowXP(SP1)
> 言語:VB6PS5
>
> いつも参考にさせていただいています。AREXといいます。
>
> 以下のサイトを参考にして
> ピクチャボックスとスクロールバーを配置してピクチャボックスに納まらない
> 画像を表示させました。
> http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.systeminformation_members(VS.80).aspx
>
> 今、そのピクチャボックス上のbmpの絵とそのピクチャボックス上に配置させたラベルを合わせて一枚の
> 絵のように表現したいのですが、スクロールバーを動かした時bmpファイルの一部を表示させているので
> ラベルは移動してくれません。
>
> bmpファイルとラベルを配置して、スクロールバーを動かした時に一緒に動いてくれるような
> コントロール又は方法をがあればご教授ください。
> よろしくお願いします。

スクロールバーの移動量をラベルコントロールのLeftプロパティとTopプロパティに反映すればよいと思うのですが...
私の解釈が間違っているようでしたら、ごめんなさい
引用返信 編集キー/
■5628 / inTopicNo.3)  Re[2]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ AREX (2回)-(2007/07/19(Thu) 11:50:01)
HIROさんありがとうございます。
説明が足りなくてすみません。配置するラベルの数が多くて(数百個)自前で移動させると
負荷がかかり過ぎてしまうのでその方法は取れないのです。
何か別の方法がありましたらご教授願います。

No5620 (HIRO さん) に返信
> ■No5617 (AREX さん) に返信
>>OS:WindowXP(SP1)
>>言語:VB6PS5
>>
>>いつも参考にさせていただいています。AREXといいます。
>>
>>以下のサイトを参考にして
>>ピクチャボックスとスクロールバーを配置してピクチャボックスに納まらない
>>画像を表示させました。
>>http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.systeminformation_members(VS.80).aspx
>>
>>今、そのピクチャボックス上のbmpの絵とそのピクチャボックス上に配置させたラベルを合わせて一枚の
>>絵のように表現したいのですが、スクロールバーを動かした時bmpファイルの一部を表示させているので
>>ラベルは移動してくれません。
>>
>>bmpファイルとラベルを配置して、スクロールバーを動かした時に一緒に動いてくれるような
>>コントロール又は方法をがあればご教授ください。
>>よろしくお願いします。
>
> スクロールバーの移動量をラベルコントロールのLeftプロパティとTopプロパティに反映すればよいと思うのですが...
> 私の解釈が間違っているようでしたら、ごめんなさい
引用返信 編集キー/
■5634 / inTopicNo.4)  Re[3]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ HIRO (57回)-(2007/07/19(Thu) 12:41:35)
HIRO さんの Web サイト
No5628 (AREX さん) に返信
> HIROさんありがとうございます。
> 説明が足りなくてすみません。配置するラベルの数が多くて(数百個)自前で移動させると
> 負荷がかかり過ぎてしまうのでその方法は取れないのです。
> 何か別の方法がありましたらご教授願います。
>

ラベルの用途が文字の出力ならば、PictureBoxのPrintメソッドによる文字の描画はどうでしょうか?
(何か理由があって文字の描画が出来ないようでしたら、その辺の説明お願いします)
引用返信 編集キー/
■5639 / inTopicNo.5)  Re[4]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ AREX (4回)-(2007/07/19(Thu) 13:13:55)
ラベルの用途は文字用の物と絵の上に配置して絵を塗りつぶす目的の物があります。
前者であれば文字の描画で大丈夫だと思いますが、四角形を描画することができますでしょうか?

No5634 (HIRO さん) に返信
> ■No5628 (AREX さん) に返信
>>HIROさんありがとうございます。
>>説明が足りなくてすみません。配置するラベルの数が多くて(数百個)自前で移動させると
>>負荷がかかり過ぎてしまうのでその方法は取れないのです。
>>何か別の方法がありましたらご教授願います。
>>
>
> ラベルの用途が文字の出力ならば、PictureBoxのPrintメソッドによる文字の描画はどうでしょうか?
> (何か理由があって文字の描画が出来ないようでしたら、その辺の説明お願いします)
引用返信 編集キー/
■5640 / inTopicNo.6)  Re[5]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ HIRO (58回)-(2007/07/19(Thu) 13:17:14)
HIRO さんの Web サイト
No5639 (AREX さん) に返信
> ラベルの用途は文字用の物と絵の上に配置して絵を塗りつぶす目的の物があります。
> 前者であれば文字の描画で大丈夫だと思いますが、四角形を描画することができますでしょうか?
>

四角形を描画するにはLineメソッドを使用することが出来ると思います。
引数でボックスの描画および、塗りつぶしを指定することが可能です。
引用返信 編集キー/
■5940 / inTopicNo.7)  Re[6]: ピクチャボックス上に配置したラベルの移動
□投稿者/ AREX (5回)-(2007/07/26(Thu) 16:50:37)
アドバイスありがとうございます。
色々試して以下の実装で希望の動作を実現することができました。
・ピクチャボックスの内部にピクチャボックスを配置する
・外部ピクチャボックスの外縁にスクロールバーを配置する
・内部ピクチャボックスに画像ファイルを読み込ませ、ラベルを配置する
・スクロールバーの値の変更に合わせて内部ピクチャボックスの位置を変更する
この実装であれば外部ピクチャボックスより内部ピクチャボックス(画像ファイル)を大きくしても
外部ピクチャボックスを配置するエリアがあれば表示することができます。

また何かあればよろしくお願いします。

No5640 (HIRO さん) に返信
> ■No5639 (AREX さん) に返信
>>ラベルの用途は文字用の物と絵の上に配置して絵を塗りつぶす目的の物があります。
>>前者であれば文字の描画で大丈夫だと思いますが、四角形を描画することができますでしょうか?
>>
>
> 四角形を描画するにはLineメソッドを使用することが出来ると思います。
> 引数でボックスの描画および、塗りつぶしを指定することが可能です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -