C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について


(過去ログ 94 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■56425 / inTopicNo.1)  一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
  
□投稿者/ muruti (1回)-(2011/01/13(Thu) 17:37:26)

分類:[.NET 全般] 

C#初心者です。

TextBoxに入力させる文字の桁を8桁固定にし、それ以上でもそれ以下でも
エラーとしたい場合文字の上限はMaxLengthを使用すればよさそうですが
下限の設定の仕方がわかりません。

何か方法はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56426 / inTopicNo.2)  Re[1]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ shu (359回)-(2011/01/13(Thu) 17:40:59)
No56425 (muruti さん) に返信
> C#初心者です。
>
> TextBoxに入力させる文字の桁を8桁固定にし、それ以上でもそれ以下でも
> エラーとしたい場合文字の上限はMaxLengthを使用すればよさそうですが
> 下限の設定の仕方がわかりません。
>
> 何か方法はありますでしょうか?
Validatingイベントで判断すると良いかと思います。
引用返信 編集キー/
■56448 / inTopicNo.3)  Re[2]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ マサヤ (210回)-(2011/01/14(Fri) 09:29:25)
エラーを判別し、結果を表示するタイミングは、いつになりますか?
なにかのボタンを押してから判別する、テキストボックスのフォーカスがはずれたときに判別する等あります。
判別ロジックは以下でいいかと思われます。意図的な空白を含める場合はTrimを、消してください。
if(textBox1.Text.Trim().Length == 8)
{
   // 正常時の処理
}
else
{
   // エラー時の処理
}


引用返信 編集キー/
■56450 / inTopicNo.4)  Re[3]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ muruti (3回)-(2011/01/14(Fri) 10:22:59)
No56448 (マサヤ さん) に返信
> エラーを判別し、結果を表示するタイミングは、いつになりますか?
> なにかのボタンを押してから判別する、テキストボックスのフォーカスがはずれたときに判別する等あります。
> 判別ロジックは以下でいいかと思われます。意図的な空白を含める場合はTrimを、消してください。
> if(textBox1.Text.Trim().Length == 8)
> {
> // 正常時の処理
> }
> else
> {
> // エラー時の処理
> }
>
>

回答ありがとうございます。
作成しているプログラムは個人情報の入力画面のようなものです。
なのでデータを入力した後、「登録」ボタンを押した時に各データの
チェックを行なうようにしています。
引用返信 編集キー/
■56451 / inTopicNo.5)  Re[4]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ muruti (4回)-(2011/01/14(Fri) 10:26:42)
> ■No56426 (shu さん) に返信
>Validatingイベントで判断すると良いかと思います。

回答ありがとうございます。
対応できる機能があるんですね!
調べてみようとおもいます。
引用返信 編集キー/
■56453 / inTopicNo.6)  Re[5]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ みきぬ (952回)-(2011/01/14(Fri) 10:39:44)
No56451 (muruti さん) に返信
>>■No56426 (shu さん) に返信
> >Validatingイベントで判断すると良いかと思います。
>
> 回答ありがとうございます。
> 対応できる機能があるんですね!
> 調べてみようとおもいます。

Validating イベントは判断するための機会を用意してくれるだけで、イベント処理は自分で実装する必要があります。

No56425 (muruti さん) に返信
> TextBoxに入力させる文字の桁を8桁固定にし、

ところで "あいうabc" は何桁と扱うのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■56454 / inTopicNo.7)  Re[6]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ マサヤ (211回)-(2011/01/14(Fri) 11:28:38)
Validatingはテキストボックス内のイベントなので、今回の仕様にはそぐわないかと。
登録ボタン押下時に文字数をチェックすればいいと思います。

みきぬさんの質問を解説しますと、文字数に全角半角は意識するのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■56456 / inTopicNo.8)  Re[7]: 一定の桁数で文字列を入力させたい場合について
□投稿者/ muruti (5回)-(2011/01/14(Fri) 11:58:45)
No56454 (マサヤ さん) に返信
> Validatingはテキストボックス内のイベントなので、今回の仕様にはそぐわないかと。
> 登録ボタン押下時に文字数をチェックすればいいと思います。

アドバイスしていただいた両方の方法でプログラムを組んでみましたが
どちらも8桁固定での文字数規制ができました。

ただ、マサヤさんに記述していただいた
if(textBox1.Text.Trim().Length == 8)
{

}
のが、理解しやすかったのでこれを参考にさせてプログラムを組ませてもらっています。

> みきぬさんの質問を解説しますと、文字数に全角半角は意識するのでしょうか?

今回は全角半角関係なく1桁分として扱おうと考えています。
例 abcd1111 →8桁

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -